Просмотр запроса №43713
Вопрос
.
Добрый День! Список литературы по теме : Археология Бронзового века Забайкалья за период 2000-2020 года
Ответ
[2021-12-03 17:17:49] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу (источники – ЭК РНБ, БД E-library, БД по истории, археологии и этнологии ИНИОН РАН, ИПС Google Академия):
1. Жамбалтарова Е.Д. Комплексное исследование археологических памятников неолита – раннего бронзового века Западного Забайкалья / Е.Д. Жамбалтарова, В.М. Ветров, А.В. Клементьев // Вестник Российского гуманитарного научного фонда. – Москва, 2010. – № 4. – С. 27-36.
2. Итоги исследования Студеновского археологического комплекса (Забайкалье) / М.В. Константинов, А.В. Константинов, Л.В. Екимова // Северная Евразия в антропогене : Человек, палеотехнологии, геоэкология, этнология и антропология. – Иркутск, 2007. – Т. 1. – С. 302-307.
Аннотация: Поселение эпохи поздней бронзы. Студеное 1 и Студеное 2 ( Забайкалье): каменный инвентарь, изделия из кости и рога.
3. Коновалов П.Б. Археологические культуры и праэтнические общности Центральной Азии // Мир Центральной Азии. – Улан-Удэ, 2002. – Т. 1 : Археология. Этнология. – С. 33-39
Аннотация : Материалы эпохи каменного и бронзового веков в Забайкалье и Приморье.
4. Константинов М.В. Чикой на рубеже камня и бронзы / М.В. Константинов, Л.В. Екимова, С.Б. Верещагин ; отв. ред.: В.Я. Шумкин ; Рос. акад. наук, Ин-т истории матер. культуры, Забайкал. гос. ун-т. – Чита : Забайкальский гос. ун-т, 2016. – 246 с., [7] л. ил., цв. ил. :
5. Лбова Л.В. Погребальные комплексы неолита – раннего бронзового века Забайкалья : (формирование архетипов первобытной культуры) / Л.В. Лбова, Е.Д. Жамбалтарова, В.П. Конев ; Рос. акад. наук, Сиб. отд-ние, Ин-т археологии и этнографии, Новосиб. гос. ун-т, Прогр. фундамент. исслед. Президиума РАН "Адаптация народов и культур к изменениям природной среды, социальным и техногенным трансформациям". – Новосибирск : Изд-во Ин-та археологии и этнографии, 2008. – 247 с., [2] л. цв. ил. : ил.
6. Лбова Л.В. Погребальные комплексы неолита – раннего бронзового века Забайкалья : (Формирование архетипов первобыт. культуры) / Л.В. Лбова, Е.Д. Жамбалтарова, В.П. Конев ; отв. ред. Табарев А.В. ; РАН, Сиб. отд-ние, Ин-т археологии и этнографии, Новосиб. гос. ун-т. – Новосибирск, 2008. – 247 с., ил.
7. Номоконов А.А. Археологический комплекс Икэ-Булак // Исторические, философские, политические и юридические науки, культурология и искусствоведение. Вопросы теории и практики. – Тамбов, 2013. – № 3(29), ч. 1. – С. 125-127. – Электронная копия доступна на сайте изд-ва Грамота. URL: https://www.gramota.net/articles/issn_1997-292X_2013_3-1_34.pdf (дата обращения: 03.12.2021).
8. Симухин А.И. Сыржа – новый объект наскального искусства Забайкалья (опыт бесконтактного документирования) / А.И. Симухин [и др.] // Известия Иркутского государственного университета. Серия: Геоархеология. Этнология. Антропология. – Иркутск, 2018. – Т. 25. – С. 62-85. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/syrzha-novyi-obekt-naskalnogo-iskusstva-zabai-kalya-opyt-beskontaktnogo-dokumentirovaniya (дата обращения: 03.12.2021).
Аннотация: Сыржа – памятник бронзового века на территории Забайкалья.
9. Симухин А.И. Фонды Музея БНЦ РАН в контексте исследований металлообработки эпохи бронзы Западного Забайкалья // Интеграция музеев Сибири в региональное социокультурное пространство и мировое музейное сообщество: наука, наследие, общество. – Улан-Удэ, 2019. – С. 100-101.
10. Симухин А.И. Формирование коллекций медно-бронзовых изделий бронзового века Западного Забайкалья (историография вопроса) // Современные проблемы науки и образования : сетевое изд. – 2014. – № 6. – С. 1487-1487. – URL: http://www.science-education.ru/pdf/2014/6/16057.pdf (дата обращения: 03.12.2021).
11. Цыбиктаров А.Д. Из истории исследования бронзового и раннего железного веков Севера Центральной Азии в дореволюционный период // Егуновские чтения. – Улан-Удэ, 2006. – Вып. 3. – С. 8-10. – Библиогр.: с. 9-10.
Аннотация: Плиточные могилы в Забайкалье и Монголии 18-19 вв.
12. Цыденова Н.В. Археологический материал эпохи неолита и ранней бронзы у Муханских озер / Н.В. Цыденова, Л.Г. Ивашина // Мир Центральной Азии. – Улан-Удэ, 2002. – Т. 1 : Археология. Этнология. – С. 74-80.
Аннотация: Изделия из халцедона, яшмовидных и кремневых пород в Бурятии.