Просмотр запроса №43708
Вопрос
.
Здравствуйте! Прошу подобрать литературу по теме "Азбука Кана, формирование полноценной письменной системы Древней Японии". Заранее спасибо!
Ответ
[2021-12-03 17:01:41] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу (источники – ЭК РНБ, БД по языкознанию ИНИОН РАН, БД E-library, ИПС Google Академия):
1. Алпатов В.М. О двух разновидностях устного и письменного вариантов современного японского литературного языка // Устные формы литературного языка : История и современность. – Москва, 1999. – С. 166-182.
2. Иванов А.Ю. Распространение письменности в Японии // Россия и АТР. – Владивосток, 2002. – № 3. – С. 112-117. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/17649888 (дата обращения: 03.12.2021).
3. Кузьминых А.В. Виды письменности в японском языке. Катакана как способ передачи заимствованных слов // Диалог культур – диалог о мире и во имя мира. – Комсомольск-на-Амуре, 2018. – С. 330-333. – Электронная копия доступна на сайте Амурского гуманитарно-педагогического гос. ун-та. URL: https://amgpgu.ru/upload/iblock/03b/kuzminykh_a_v_vidy_pismennosti_v_yaponskom_yazyke_katakana_kak_sposob_peredachi_zaimstvovannykh_slov.pdf (дата обращения: 03.12.2021).
4. Лебедева Е.Н. Письменность древнеяпонского языка в общем контексте истории японского языка // Вестник Иркутского государственного лингвистического университета. – 2010. – № 4 (12). – С. 118-123. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/14022580 (дата обращения: 03.12.2021).
5. Маевский Е.В. Графическая стилистика японского языка / Е.В. Маевский ; Моск. гос. ун-т им. М.В. Ломоносова, Ин-т стран Азии и Африки. – Изд. 2-е, стер. – Москва : АСТ Восток-Запад, 2006. – 173, [1] с
6. Маевский Е.В. Исторические этапы устно-письменного двуязычия у японцев // Устные формы литературного языка : История и современность. – Москва, 1999. – С. 183-198.
7. Мячина Я.В. Краткий очерк развития японской письменности // Новые направления научной мысли : материалы Междунар. науч.-практ. конф. – Ростов-на-Дону, 2016. – С. 206-209.
8. Половникова Е.В. Основные особенности японских словарей, составленных по принципу ироха в эпоху Эдо (1600–1868) // Вестник НГУ. – 2009. – № 4. – С. 116-122. – Электронная копия доступна на сайте Электрон. архива НГУ. URL: https://lib.nsu.ru/xmlui/bitstream/handle/nsu/5818/18.pdf?sequence=1&isAllowed=y (дата обращения: 03.12.2021).
9. Полякова К.В. Национально-специфические условия развития письменности : (На примере японской системы письма) // Актуальные проблемы современной лингвистики : Язык во всех измерениях. – Санкт-Петербург, 2011. – Вып. 3. – С. 44-46.
10. Пряхина Л.В. Окуригана в современном японском языке // Известия Восточного института. – 1995. – № 2. – С. 181-187. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/14087756 (дата обращения: 03.12.2021).
11. Тимошенко Н.А. Уникальность письменной речи японского языка. Миф или реальность? // Проблемы современной филологии и лингводидактики. – Санкт-Петербург, 2009. – Вып. 3. – С. 85-93.
12. Черевко К.Е. "Кодзики" : ("Запись о деяниях древности") : VIII в. и становление японского этноса, его языка и письменности : учеб. пособие / К.Е. Черевко ; Дипломат. акад. МИД России, Ин-т актуал. междунар. проблем. – Москва : Науч. кн., 2002. – 335 с. : ил.
13. Якушев Н.А. Развитие японского иероглифического письма в период Хэйан // Актуальные проблемы межкультурной коммуникации. – Москва, 2016. – С. 301-305.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.