Просмотр запроса №43574
Вопрос
.
Здравствуйте!
Помогите, пожалуйста, подобрать литературу к теме дипломной работы "Лингвистичексие и экстралингвистические средства социокультурной характеристики персонажа кинопроизведения".
Спасибо Вам большое!
Спасибо Вам большое!
Ответ
[2021-11-24 19:58:48] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу (источники – БД E-library, по языкознанию ИНИОН РАН, ИПС Google Академия):
1. Амочкин В.В. Лингвистические средства социокультурной характеристики персонажа зарубежного кинопроизведения: (На материале англо – и франкояз. кинофильмов) : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Амочкин В.В. ; Каз. (Приволж.) федер. ун-т. – Москва, 2015. – 29 с., табл. – Электронная версия фрагмента дис. доступна на сайте dissreCat. URL: https://www.dissercat.com/content/lingvisticheskie-sredstva-sotsiokulturnoi-kharakteristiki-personazha-zarubezhnogo-kinoproizv (дата обращения: 24.11.2021).
2. Амочкин В.В. Речевые средства создания социокультурной характеристики персонажа в кинофильме "Красотка" // Филология и культура. – Казань, 2015. – № 2(40). – С. 17-22. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/rechevye-sredstva-sozdaniya-sotsiokulturnoy-harakteristiki-personazha-v-kinofilme-krasotka (дата обращения: 24.11.2021).
3. Барковская Я.Л. Использование невербальных средств для создания персонажей кинотекста // Наука – образованию, производству, экономике : материалы XXIV (71) Регион. науч.-практ. конф. преподавателей, науч. сотрудников и аспирантов, Витебск, 14 февр. 2019 г. : в 2 т. – Витебск : ВГУ имени П. М. Машерова, 2019. – Т. 1. – С. 82-83. – Электронная копия доступна в Репозитории ВГУ имени П.М. Машерова. URL: https://rep.vsu.by/bitstream/123456789/17825/1/82-83.pdf (дата обращения: 24.11.2021).
4. Бахаева Л.М. Лексический уровень гендерно-маркированных единиц на материале художественного текста // Известия Чеченского государственного педагогического университета. Серия 1, Гуманитарные и общественные науки. – Махачкала, 2018. – № 1 (21). – С. 8-12. Рез. – Электронная копия доступна на платформе READera. URL: https://readera.org/leksicheskij-uroven-genderno-markirovannyh-edinic-na-materiale-hudozhestvennogo-140226382 (дата обращения: 24.11.2021).
Аннотация: Специфика речевого поведения главных персонажей киноповести В.М. Шукшина "Калина красная".
5. Глобенко Н.С. Социофонетические характеристики речи персонажей французской киноленты "Intouchables" ("1+1") // Ростовский научный журнал. – 2019. – № 1. – С. 389-399.
6. Козакова М.А. К вопросу об употреблении концептуальных метафор как способ вербализации ключевых культурных концептов на примере речи персонажей кинофильмов // Структурно-семантические параметры единиц языка и речи. – Мурманск, 2009. – С. 184-186ю
7. Коростелева А.А. Идея сдерживаемого нетерпения как основа стратегии коммуникативного поведения отрицательного персонажа // Язык, литература, культура: актуальные проблемы изучения и преподавания. – Москва, 2017. – Вып. 13. – С. 86-104.
8. Коростелева А.А. О роли коммуникативных средств в формировании двух образов одного персонажа : [о проблемах пер. диалога в фильмах] // Слово. Грамматика. Речь. – Москва, 2004. – Вып. 6. – C. 59-74.
9. Люльчева Е. М. Лингвистические и экстралингвистические аспекты изучения кинодискурса // Культура и цивилизация. – 2017. – Т. 7, № 5A. – С. 70-80. – Электронная копия доступна на сайте Издательства АНАЛИТИКА РОДИС. URL: http://publishing-vak.ru/file/archive-culture-2017-5/9-lyulcheva.pdf (дата обращения: 24.11.2021).
10. Просунцова Н.П. Гендерные стереотипы в речи персонажей художественных фильмов : (На материале английского языка) // Вестник Московского государственного лингвистического университета. – Москва, 2010. – Вып. 1. – C. 132-142.
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.