Просмотр запроса №43518
Вопрос
.
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, к каким книгам, научным текстам, пособиям по творчеству М.А. Булгакова стоит обращаться для написания работы, содержащей сравнение и анализ мистики в тв-е Н.В. Гоголя и М.А. Булгакова? Где их можно найти? Интересуют также работы с анализом произведений “Мастер и Маргарита”, “Роковые яйца” и др., содержащих мистику. Благодарю заранее.
Ответ
[2021-11-19 17:09:14] :
Здравствуйте! Предлагаем Вам следующие материалы для начала работы, в т.ч. более общего характера (источники: БД ИНИОН, ЭК РНБ, БД elibrary, ИПС Яндекс, ИПС GoogleАкадемия):
1. Горохов П.А. Философия инфернального в творчестве Н.В. Гоголя и М.А. Булгакова / П.А. Горохов, Е.Р. Южанинова // Вестник Оренбургского государственного университета. – 2008. – № 7 (89). – С. 19-24. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/filosofiya-infernalnogo-v-tvorchestve-n-v-gogolya-i-m-a-bulgakova (дата обращения: 19.11.2021).
2. Егоров Б.Ф. Булгаков и Гоголь : (Тема борьбы со злом) // Егоров Б.Ф. От Хомякова до Лотмана. – Москва, 2003. – С. 203-209.
3. Елубаева А.Е. Гоголевская демонология в произведениях М.А. Булгакова // Фольклорная традиция и литературный процесс. – Алматы, 2007. – Ч. 1. – С. 200-204.
4. Кондакова Ю.В. Гоголь и Булгаков: мистика творчества // Известия Уральского государственного университета. – 2002. – № 24. – С. 152-170. – Электронная копия доступна на сайте Электрон. архива УрФУ. URL: https://elar.urfu.ru/bitstream/10995/24055/1/iurg-2002-24-12.pdf (дата обращения: 19.11.2021).
5. Кондакова Ю.В. Из-за плеча Булгакова выглядывает Гоголь (к вопросу о творческом диалоге писателей) // Диалоги классиков – диалоги с классикой. – Екатеринбург, 2014. – С.111-125. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/razvitie-gogolevskoy-traditsii-v-povesti-dyavoliada-m-a-bulgakova (дата обращения: 19.11.2021).
6. Кривонос В.Ш. "Как будто бы этого никогда не было": мотив заколдованного места в романе М.А. Булгакова "Мастер и Маргарита" // Литература в школе. – 2011. – № 1. – С. 2-5. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=15794861 (дата обращения: 19.11.2021). – Доступ после регистрации.
7. Ли На. Развитие гоголевской традиции в повести "Дьяволиада" М.А. Булгакова // Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Литературоведение. Журналистика. – 2014. – № 3. – С. 20-26. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/razvitie-gogolevskoy-traditsii-v-povesti-dyavoliada-m-a-bulgakova (дата обращения: 19.11.2021).
8. Малкова Т.Ю. Булгаков и Гоголь: демонические образы и мотивы в романе "Мастер и Маргарита" // Вестник Костромского государственного университета. – 2010. – Т. 16, № 2. – С. 142-146. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/bulgakov-and-gogol-demonic-images-and-motifs-in-the-novel-the-master-and-margarita (дата обращения: 19.11.2021).
9. Петренко А.Ф. Сюжеты и герои булгаковской прозы 1920-х годов: уроки Гоголя // Вестник Пятигорского государственного лингвистического университета. – 2002. – № 4. – С. 35-39.
По творчеству М.А. Булгакова см. публикации в ответах на запросы Архива ВСС (открыть ссылку).
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ . Услуги предоставляются на платной основе.