Просмотр запроса №43368
Вопрос
.
Здравствуйте! Будьте так добры подобрать материалы о работе Дарьи Евгеньевны Богарнэ в Государственной публичной библиотеке.
Ответ
[2021-11-06 12:13:59] :
Здравствуйте. Предлагаем краткий список литературы о Д.Е. Лейхтенберг (Богарнэ) (источнкики: БД РНБ «Литература о Санкт-Петербурге», сайт Российской национальной библиотеки, ИПС «Google академия») :
1. Белякова З.И. Романовы. Как это было / Зоя Белякова. – Санкт-Петербург : Библиополис, 2006. – 222 с., : ил. Шифр РНБ: 2006-3/30490
2. Михеева Г.В. «Библиотека всемирной литературы» – IV филиал Публичной библиотеки в Ленинграде // Вестник Санкт-Петербургского университета культуры и искусств. – 2015. – № 1. – С. 68-81. – Библиогр. и арх. источники в примеч. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/biblioteka-vsemirnoy-literatury-iv-filial-publichnoy-biblioteki-v-leningrade (дата обращения: 05.11.2021)
3. Михеева Г.В. «Библиотека «”Всемирной литературы”» // Национальная библиотека. – 2015. – № 1. – С. 70-77. – Электрон. копия доступна на сайте Российской национальной библиотеки. URL: http://nlr.ru/history/history/fil/4_4.pdf (дата обращения: 05.11.2021)
4. Правнучка Николая Палкина // Красная газета : веч. вып. – 1929. – 16 сент. Шифр РНБ: Л3
5. Сахаров И.В. Лейхтенберг Дора Евгеньевна / И.В. Сахаров, А.Я. Разумов // Возращенные имена. Книга памяти : [сайт] / Российская национальная библиотека. – Санкт-Петербург, [б.г.]. – URL: http://visz.nlr.ru/person/show/9956 (дата обращения: 05.11.2021)
6. Сахаров И.В. Лейхтенберг (Богарнэ) Дарья Евгеньевна // История : от Императорской публичной – к Российской национальной / Российская национальная библиотека. – Санкт-Петербург, 2020–2021. – URL: http://nlr.ru/nlr_history/persons/info.php?id=95 (дата обращения: 05.11.2021)
В воспоминаниях сотрудницы Публичной библиотеки М.Н. Петерсен-Рыжкиной упомянута Д.Е. Лейхтенберг (Богарнэ) (см. Новое русское слово. Нью-Йорк. 1964. 8 марта). В базе данных East view (открыть ссылку) представлен электронный архив газеты «Новое русское слово» (открыть ссылку). Доступ к текстам газеты платный.
Воспоминания М.Н. Петерсен-Рыжкиной хранятся в Архиве Дома русского зарубежья им. А.И. Солженицына (открыть ссылку) в Фонде 1. Всероссийская мемуарная библиотека (открыть ссылку)
(См. Рыжкина-Петерсен М.Н. Воспоминания // Архивные фонды Дома русского зарубежья. Ф-1, ед. 83).