Просмотр запроса №43138
Вопрос
.
Здравствуйте! Мне нужна научная литература на русском языке по теме "Должность народного трибуна в Древнем Риме". Помогите, пожалуйста, с поисками.
Спасибо.
Спасибо.
Ответ
[2021-10-14 13:34:40] :
Здравствуйте. По Вашему запросу предлагаем небольшой список литературы (источники: Google Scholar, eLibrary, КиберЛенинка, Электрон. архив ЯрГУ):
1. Кальгина А.А. Представительные органы в Древнем Риме и особенности их формирования / А.А. Кальгина, В.Н. Белоконский // Вестник Московского университета МВД России. – 2015. – № 1. – С. 181-184. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/predstavitelnye-organy-v-drevnem-rime-i-osobennosti-ih-formirovaniya/viewer (дата обращения: 13.10.2021).
2. Кофанов Л.Л. Создание трибуната: изначальная идея трибунской власти // IUS ANTIQUUM. Древнее право. – 1996. – № 1. – С. 69-75. – Электрон. копия доступна на сайте Электрон. архива ЯрГУ. URL: http://www.elar.uniyar.ac.ru/jspui/bitstream/123456789/3495/1/Kofanov%20L.L.%20The%20Creation%20of%20Tribuneship.pdf (дата обращения: 13.10.2021).
3. Майорова Н.Г. Власть трибунов и фециальное право в Риме IV в. до н.э.: к интерпретации Клавдинского закона // IUS ANTIQUUM. Древнее право. – 1996. – № 1. – С. 76-79. – Электрон. копия доступна на сайте Электрон. архива ЯрГУ. URL: http://elar.uniyar.ac.ru/jspui/bitstream/123456789/3500/1/Mayorova%20N.G.%20Tribunes%20and%20Fetial%20Right.pdf (дата обращения: 13.10.2021).
4. Павлов А.А. М. Юний Гракхан и Г. Семпроний Тудитан: к истокам интерпретации плебейского трибуната в римской юридической историографии // Проблемы истории, филологии, культуры. – 2013. – № 3 (41). – С. 15-26. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/m-yuniy-grakhan-i-g-semproniy-tuditan-k-istokam-interpretatsii-plebeyskogo-tribunata-v-rimskoy-yuridicheskoy-istoriografii/viewer (дата обращения: 13.10.2021).
5. Павлов А.А. Плебейские трибуны в «Римских вопросах» Плутарха // Проблемы истории, филологии, культуры. – 2014. – № 2 (44). – С. 42-48. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/plebeyskie-tribuny-v-rimskih-voprosah-plutarha/viewer (дата обращения: 13.10.2021).
6. Павлов А.А. Плебейский трибунат в изображении Цицерона // Исседон: альманах по древней истории и культуре. – 2003. – № 2. – С. 124-142. – Электрон. копия доступна на сайте Электрон. науч. архива УрФУ. URL: https://elar.urfu.ru/bitstream/10995/3660/2/issedon-02-11.pdf (дата обращения: 13.10.2021).
7. Павлов А.А. Плебейский трибунат между магистратурой и представительством народа: к систематике трибуната у Полибия и Цицерона // Мнемон: исследования и публикации по истории античного мира. – 2010. – № 9. – С. 159-178. – Электрон. копия доступна на сайте Центра антиковедения СПбГУ. URL: http://centant.spbu.ru/centrum/publik/kafsbor/mnemon/2010/12.pdf (дата обращения: 13.10.2021).
8. Ротермель Л.Р. Й. Бляйкен о месте народного трибуната в политической системе Римской республики // Омские научные чтения : материалы Третьей Всерос. науч. конф. – Омск, 2019. – С. 265-268. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=42821682 (дата обращения: 13.10.2021). – Доступ после регистрации.
9. Хрусталев В.К. Судебные процессы по обвинению в оскорблении величия над народным трибуном 67 г. до н.э. Гаем Корнелием // Античный мир и археология. – 2015. – № 17. – С. 83-95. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sudebnye-protsessy-po-obvineniyu-v-oskorblenii-velichiya-nad-narodnym-tribunom-67-g-do-n-e-gaem-korneliem (дата обращения: 13.10.2021).
10. Хрусталев В.К. Уголовные процессы над народным трибуном Гаем Манилием в 6665 гг. до н.э.: политический аспект // Мнемон: исследования и публикации по истории Античного мира. – 2013. – № 12. – С. 239-252. – Электрон. копия доступна на сайте Центра антиковедения. URL: http://centant.spbu.ru/centrum/publik/kafsbor/mnemon/2013(2)/17.pdf (дата обращения: 13.10.2021).