Просмотр запроса №43132
Вопрос
.
Здравствуйте, уважаемые библиографы! Помогите пожалуйста с подбором литературы по теме "Появление и деятельность первого интернационала".
Ответ
[2021-10-13 14:44:37] :
Здравствуйте. Для начала работы над темой предлагаем небольшой список материалов и исследовательской литературы (источники: Google Scholar, eLibrary, ЭК РГБ, ЭК ГПИБ):
1. Иекк Г. Интернационал : история Первого Интернационала с 1864 по 1873 гг. / Г. Иекк. – Москва : URSS : Ленанд, 2016. – 305 с.
2. Лавров П.Л. Очерки по истории Интернационала / П.Л. Лавров. – Москва : URSS, 2012. – 162 с.
3. Лебедев Н.К. К истории Интернационала: этапы Международного объединения трудящихся / Н.К Лебедев. – Москва : URSS, 2010. – 126 С.
4. Лобанова Е.Н. А.И. Герцен и конгрессы Международного товарищества рабочих // Интеграционные процессы в науке в современных условиях : сб. ст. Междунар. науч.-практ. конф. – Уфа : Аэтерна, 2016. – С. 56-60.
5. Марчелло М. Заметки об истории Интернационала // Альтернативы. – 2017. – № 1. – С. 135-151. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=36991460 (дата обращения: 12.10.2021). – Доступ после регистрации.
6. Острикова В.И. К. Маркс и английский тред-юнионы в годы Первого Интернационала (1864-1870). Борьба за укрепление революционного направления против реформизма : дис. … канд. ист. наук / Острикова В.И. – Москва, 1980. – 251 с.
7. Первый Интернационал : в 3 т. / под ред. И.А. Бах. – Москва : Мысль, 1964-1968.
8. Стеклов Ю.М. Первый Интернационал. Международное товарищество рабочих: 1864-1872 / Ю.М. Стеклов. – Санкт-Петербург : Новый Прометей, 2014. – 512 с.
9.Федоров А.Ю. Бакунин против Маркса: кто был прав в Первом Интернационале // Acta Editorium. – 2016. – № 21. – С. 96-103. – Электрон. копия номера доступна на сайте Рус. гуманитар. христианской акад. URL: https://rhga.ru/upload/iblock/de3/de318a6fb9364803b1e2ef00c4d1d4c0.pdf (дата обращения: 12.10.2021).
10. Хеделер В. Основатели Коммунистического Интернационала // Время Коминтерна : материалы междунар. науч. конф. к 100-летию Коммунистического Интернационала. – Москва, 2020. – С. 13-20. – Электрон. копия сборника доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=44325017&selid=44325045 (дата обращения: 12.10.2021). – Доступ после регистрации.
11. Шагалов В.А. Связи русской секции Первого Интернационала с революционным движением в России : автореф. дис. … канд. ист. наук / Шагалов В.А. – Казань. 1990. – 16 с. – Онлайн-просмотр доступен на сайте РГБ. URL: https://viewer.rusneb.ru/ru/rsl01000115768?page=1&rotate=0&theme=white (дата обращения: 12.10.2021).
12. Эссен А.М. Три Интернационала : 1864 – 1889 – 1919 / А.М. Эссен. – Москва : URSS, 2021. – 218 с.