Просмотр запроса №43086
Вопрос
.
Здравствуйте!
Нахожусь в поиске материал на тему "Роль третьего возраста в жизни внуков с ОВЗ". В целом статьи касаемы прародителей, пожилых людей в семье, где есть ребенок инвалид.
Спасибо.
Спасибо.
Ответ
[2021-10-11 11:16:50] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу (источники – БД E-library, ИПС Google Академия):
1. Арутюнян М.Ю. Изменение «института бабушек»: социально-психологический аспект // Народонаселение. – 2012. – № 1 (55). – С. 76-85. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/15314060 (дата обращения: 08.10.2021).
2. Булыгина М.В. Прародители и внуки (обзор зарубежных исследований) / М.В. Булыгина, С.В. Комарова. – DOI 10.17759/jmfp.2019080410 // Современная зарубежная психология : электрон. журн. – 2019. – Т. 8, № 4. – С. 97-105. – URL: https://psyjournals.ru/files/111416/jmfp_2019_n4_Bulygina_Komarova.pdf (дата обращения: 08.10.2021).
3. Галасюк И.Н. Проблема психической травматизации членов семьи инвалида // Вестник московского государственного областного университета. Серия: Психологические науки. – 2011. – № 1. – С. 54-60. – Электронная копия доступна на сайте журн. https://vestnik-mgou.ru/Articles/Doc/6164 (дата обращения: 08.10.2021).
4. Ермолаева М.В. От кого ждать помощи? (К проблеме прародительства в детской психологии) / М.В. Ермолаева, Е.В. Приходько // Современное дошкольное образование. Теория и практика. – 2013. – № 5 (37). – С. 46-52. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/16875090 (дата обращения: 08.10.2021).
5. Кабакова М.П. Роль прародителей в семье: социально-психологический анализ // Известия ВУЗов (Кыргызстан). – 2010. – № 3. – С. 134-137.
6. Камышова Е.В. Значение социальной работы в сохранении межпоколенных отношений в семьях с инвалидом / Е.В. Камышова, М.А. Конкина // XLVIII Огарёвские чтения. – Саранск, 2020. – С. 128-132.
7. Краснова О.В. Бабушки в семье // Социологические исследования. – 2000. – № 11. – С. 108-116. – Электронная копия доступна на сайте ЭСМ. URL: https://ecsocman.hse.ru/data/555/180/1217/012.KRASNOVA.pdf (дата обращения: 8.10.2021).
8. Кулькова Е.Я. Изучение ролевых позиций в межпоколенной семье // Ученые записки Санкт-Петербургского государственного института психологии и социальной работы. – 2007. – Т. 8, № 2. – С. 71–74. – Электронная копия доступна на сайте журн. URL: https://notes.psysocwork.ru/fileadmin/user_upload/UZ_2007-2_17.pdf (дата обращения: 08.10.2021).
9. Михальчик М.З. Воспитательные возможности бабушек и дедушек // Пути, тенденции и направления развития социальной сферы : материалы II Междунар. науч.-практ. конф. – Витебск : Изд-во ВГУ им. П.М. Машерова, 2009. – С. 197-199.
10. Расуева Х.А. Роль бабушки/дедушки в жизни человека // Семья XXI века: проблемы и перспективы. – Барнаул, 2020. – С. 273-276.
11. Салихова Э.А. Особенности внутрисемейного вербального общения через поколение: бабушки-дедушки vs внуки-внучки / Э.А. Салихова, К.В. Нилова // Мир науки, культуры, образования. – 2013. – № 1 (38). – С. 181-186. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/14948086 (дата обращения: 08.10.2021).
12. Сиврикова Н.В. Особенности участия современных бабушек в жизни внуков // Современные проблемы психологии и образования в контексте работы с различными категориями детей и молодежи. – 2016. – С. 517-527.
13. Чудова С.Г. Коллективный портрет бабушки : «рисунок» современной молодежи // Социология в современном мире: наука, образование, творчество. – 2019. – Т. 1, № 11. – С. 373-377. – Электронная копия доступна на сайте журн. URL: http://journal.asu.ru/smw/article/view/5858/4594 (дата обращения: 08.10.2021).
14. Янак А.Л. Прародительский потенциал в современной российской семье: постановка проблемы // Вестник Нижегородского университета им. Н.И. Лобачевского. Серия: Социальные науки. – 2020. – № 2 (58). – С. 101-108. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/praroditelskiy-potentsial-v-sovremennoy-rossiyskoy-semie-postanovka-problemy (дата обращения: 08.10.2021).