Просмотр запроса №43077
Вопрос
.
Здравствуйте. По мнению многих исследователей Архангельская, Вологодская, Мурманская области, Карелия, Коми и несколько других субъектов РФ составляют историко-культурный и этнографический регион, который в разное время назывался по-разному: Биармия, Заволочье, Поморье, Север, Север России, Русский Север, Северная Русь, Голубороссия, Европейский Север, Северо-Запад.
Подберите, пожалуйста, литературу, в которой бы говорилось о том, какое из приведённых выше названий наиболее правильное, точно отражающее культуру, историю региона.
Ответ
[2021-10-08 19:22:22] :
Здравствуйте. Для выполнения Вашего запроса требуется изучение большого количества публикаций, посвященных историко-культурным вопросам развития региона от истоков до сегодняшнего дня, что невозможно в рамках Виртуальной службы и является Вашим самостоятельным исследованием. Первоначальный поиск показал, что из вышеперечисленных нет правильных или неправильных названий. Регион, как Вы сами указали, имеет различные названия, которые использовались в тот или иной период. В настоящее время наиболее употребляемым термином в историко-культурном контексте является "Русский Север" (открыть ссылку).
1. Шабаев Ю.П. «Русский Север»: культурные границы и культурные смыслы / Ю.П. Шабаев, И.Л. Жеребцов, П.С. Журавлев // Мир России. Социология. Этнология. – 2012. – № 4. – С. 134-153. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/russkiy-sever-kulturnye-granitsy-i-kulturnye-smysly (дата обращения: 08.10.2021).
2. Шабаев Ю.П. «Русский Север» и Поморье в символическом и культурном ландшафте Европейского Севера РФ и в этнополитике // Человек. Культура. Образование. – 2016. – № 2. – С. 170-193. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/russkiy-sever-i-pomorie-v-simvolicheskom-i-kulturnom-landshafte-evropeyskogo-severa-rf-i-v-etnopolitike (дата обращения: 08.10.2021) ;
№ 3 (21). – С. 295-320. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/russkiy-sever-i-pomorie-v-simvolicheskom-i-kulturnom-landshafte-evropeyskogo-severa-rf-i-v-etnopolitike-1 (дата обращения: 08.10.2021).
3. Шабаев Ю.П. «Русский Север» и Поморье: символическое пространство в культурном и политическом контексте // Вестник Сыктывкарского университета. Серия гуманитарных наук. – 2014. – № 3. – С. 249-282. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/russkiy-sever-i-pomorie-simvolicheskoe-prostranstvo-v-kulturnom-i-politicheskom-kontekste (дата обращения: 08.10.2021).
4. Шабаев Ю.П. Русский Север в исторической динамике: разрушение проекта культурной кладовой русского народа и современный кризис этнического национализма / Ю. П. Шабаев, А. П. Садохин, А. Ю. Кузнецова, Н. В. Шилов // Мониторинг. – 2017. – №6 (142). – С. 125-148. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/russkiy-sever-v-istoricheskoy-dinamike-razrushenie-proekta-kulturnoy-kladovoy-russkogo-naroda-i-sovremennyy-krizis-etnicheskogo (дата обращения: 08.10.2021).
5. Михайлова Л.В. Семиотическое пространство культуры Русского Севера // Знание. Понимание. Умение. – 2017. – № 4. – С. 156-176. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/semioticheskoe-prostranstvo-kultury-russkogo-severa (дата обращения: 08.10.2021).
6. Матонин В.Н. Семантика геокультурного пространства Русского Севера // Вестник Кемеровского государственного университета культуры и искусств. – 2014. – № 28. – С. 89-95. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/semantika-geokulturnogo-prostranstva-russkogo-severa (дата обращения: 08.10.2021).
Также рекомендуем обратиться за дополнительной информацией в краеведческие отделы Архангельской ОНБ, Мурманской ОНБ, Национальной б-ки Республики Карелия и т.д.