Просмотр запроса №42968
Вопрос
.
Здравствуйте! Интересует научная и учебная литература по тематике [истории] государственного (конституционного) права европейских стран народной демократии (1946-1986).
Не интересуют:
1. Книга Фарберов Н.П. Основные начала государственного строя народных республик Центральной и Юго-Восточной Европы
2. Работы на иностранных языках.
3. Работы, недоступные в интернете.
Не интересуют:
2. Работы на иностранных языках.
3. Работы, недоступные в интернете.
Ответ
[2021-09-27 11:19:59] :
Здравствуйте. Ваш запрос требует глубоких библиографических разысканий. В рамках Виртуальной справочной службы предлагаем небольшой список литературы, представленной в открытом доступе (источники: Google Scholar, eLibrary, КиберЛенинка):
1. Беликова Д.В. Влияние Второй мировой войны на конституционное развитие стран Восточной Европы (на примере Румынии и Болгарии) / Д.В. Беликова, К.С. Гориславская // Вестник Пензенского государственного университета. – 2015. – № 4 (12). – С. 101-106. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/vliyanie-vtoroy-mirovoy-voyny-na-konstitutsionnoe-razvitie-stran-vostochnoy-evropy-na-primere-rumynii-i-bolgarii/viewer (дата обращения: 27.09.2021).
2. Иванов Ю.А. Эволюция конституционного статуса личности в Чехословакии в 20-80-е годы ХХ века: от либеральной традиции к социалистической парадигме / Ю.А. Иванов, В.А. Колесников // Вестник Воронежского государственного университета. Серия: Право. – 2015. – № 1 (20). – С. 47-62. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/evolyutsiya-konstitutsionnogo-statusa-lichnosti-v-chehoslovakii-v-20-80-e-gody-xx-veka-ot-liberalnoy-traditsii-k-sotsialisticheskoy/viewer (дата обращения: 26.09.2021).
3. Катунин Д.А. Равноправие этносов и языков в законодательстве Федеративной народной республики Югославия (1946-1963 гг.) как один из основополагающих принципов создания государства // Русин. – 2016. – № 3 (45). – С. 174-189. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/ravnopravie-etnosov-i-yazykov-v-zakonodatelstve-federativnoy-narodnoy-respubliki-yugoslaviya-1946-1963-gg-kak-odin-iz/viewer (дата обращения: 26.09.2021).
4. Конституции социалистических государств : сборник : в 2 т. : переводы / под ред. Б.А. Страшун, Б.Н. Топорнин, Г.Х. Шахназаров. – Москва : Юрид. лит., 1987. – Т. 1. – 344 с. – Электрон. копия доступна на сайте Президентской библиотеки. URL: https://www.prlib.ru/item/337192 (дата обращения: 26.09.2021).
5. Медушевский А.Н. Конституционные циклы в Центральной и Восточной Европе // Социологический журнал. – 2004. – № 3/4. – С. 83-119. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/konstitutsionnye-tsikly-v-tsentralnoy-i-vostochnoy-evrope/viewer (дата обращения: 27.09.2021).
6. Минаев А.В. Конституционное строительство и государственная власть в Тувинской Народной Республике // Аспирантский вестник Поволжья. – 2010. – № 1/2. – С. 154-156. – Электрон. копия доступна на портале науч. журн. Эко-Вектор. URL: https://journals.eco-vector.com/2410-3764/article/view/25019/ru_RU (дата обращения: 27.09.2021).
7. Половченко К.А. Особенности государственного устройства Югославии по Конституции 1946 года // Социально-политические науки. – 2018. – № 3. – С. 72-76. – Электрон. копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/osobennosti-gosudarstvennogo-ustroystva-yugoslavii-po-konstitutsii-1946-goda/viewer (дата 26.09.2021).
8. Хоанг Хунг-Хай. 70 лет строительства и совершенствования Конституции Вьетнама в интересах прав человека и гражданина // Вьетнамские исследования. – 2016. – № 6. – С. 38-51. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/70-let-stroitelstva-i-sovershenstvovaniya-konstitutsii-vietnama-v-interesah-prav-cheloveka-i-grazhdanina/viewer (дата обращения: 27.09.2021).