Просмотр запроса №42806
Вопрос
.
Здравствуйте! Помогите найти литературу по греко-византийскому пению. Спасибо
Ответ
[2021-08-31 14:41:31] :
Здравствуйте. По Вашему запросу предлагаем небольшой список литературы на русском и английском языках (источники: ИПС Яндекс, портал Арзамас, Wikipedia, портал Византия.инфо, eLibrary):
1. Алексеева Г.В. К проблеме адаптации византийского пения на Руси // Традиции, теория, практика : материалы междунар. науч. конф. – Москва, 1994. – С. 45-56.
2. Арванитис И. Византийская нотация // Православная энциклопедия. – Москва, 2004. – Т. 8. – С. 360-376. – Электрон. копия доступна на сайте Православной Энциклопедии. URL: https://www.pravenc.ru/text/365723.html (дата обращения: 30.08.2021).
3. Герцман Е. Византийское музыкознание / Е. Герцман. – Музыка, 1988. – 254 с.
4. Герцман Е.В. Пропавшие столетия византийской музыки / Е.В. Герцман. – Санкт-Петербург : Гуманитар. акад., 2001. – 93 с.
5. Герцман Е.В. Энциклопедия древнеэллинской и византийской музыки : в 3 т. / Е.В. Герцман. – Санкт-Петербург : Квадривиум, 2019.
6. Елисеева А.А. Проблемы терминологии в византийском певческом искусстве / А.А. Елисеева, И.В. Старикова // Термины, понятия и категории в музыковедении : четвертый междунар. конгресс Общ-ва теории музыки : тез. докл. – Казань, 2019. – С. 77-78. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=42932802 (дата обращения: 30.08.2021). – Доступ после регистрации.
7. Лингас А. Византия: Церковное пение // Православная энциклопедия. – Москва, 2004. – Т. 8. – С. 350-359. – Электрон. копия доступна на портале Византия.инфо. URL: http://www.vizantia.info/docs/89.htm (дата обращения: 30.08.2021).
8. Пожидаева Г.А. Отражение византийского канона церковного пения в культурно-историческом процессе русского Средневековья // Вестник славянских культур. – 2008. – № 1/2 (9). – С. 88-105. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/otrazhenie-vizantiyskogo-kanona-tserkovnogo-peniya-v-kulturno-istoricheskom-protsesse-russkogo-srednevekovya (дата обращения: 30.08.2021).
9. Черникова С.В. Из истории византийского пения // Наука. Культура. Искусство : актуальные проблемы теории и практики : сб. материалов Всерос. (с междунар. участием) науч.-практ. конф. – Белгород, 2021. – С. 175-180.
10. Savas J. Byzantine music: theory and practice / J. Savas, N. Dufault. – Holy Cross Orthodox Press, 1975. – 107 с.
13. Troelsgard C. Byzantine Neumes: A New Introduction to the Middle Byzantine Musical Notation / C. Troelsgard. Copenhagen : Museum Tusculanum Press, 2011. – 153 p. – Электрон. копия доступна на сайте Internet Archive. URL: https://archive.org/details/troelsgard-2011-byzantine-neumes (дата обращения: 30.08.2021).
14. Wellesz E. A history of Byzantine music and hymnography / E. Wellesz. – Oxford, 1961. – 492 p. – Электрон. копия доступна на сайте Internet Archive. URL: https://archive.org/details/historyofbyzanti00egon (дата обращения: 30.08.2021). – Доступ для авторизир. пользователей.
Возможно, Вам также будет интересно ознакомиться с порталом Аналогион (открыть ссылку).