Просмотр запроса №42767
Вопрос
.
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, есть ли какие-либо материалы (литература, статьи) на русском или английском языке по теме романтизации депрессии и других психических расстройств в медиа? Спасибо!
Ответ
[2021-08-19 15:02:49] :
Здравствуйте. По Вашему запросу предлагаем небольшой список литературы на русском и английском языке, в том числе более общего характера (источники: Google Scholar, eLibrary, КиберЛенинка, Research Gate, Academia.edu, Semantic Scholar, портал научных журнал АлтГУ, портал Fischer Digital Publications):
1. Гайдаренко В.А. Психическое здоровье в зеркале зарубежных СМИ (на базе анализа освещения вопросов психического здоровья телеканалом BBC) // Медицина. Социология. Философия. Прикладные исследования. – 2019. – № 1. – С. 8-10. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/psihicheskoe-zdorovie-v-zerkale-zarubezhnyh-smi-na-baze-analiza-osvescheniya-voprosov-psihicheskogo-zdorovya-telekanalom-bbc/viewer (дата обращения: 18.08.2021).
2. Исраелян Т.В. Стигматизация душевнобольных в СМИ : исследование за период 2014-2018 годов // Актуальная психология : науч. вестн. – 2019. – Т. 2, № 2 (4). – С. 170-175. – Электрон. копия доступна для скачивания на портале науч. журн. АлтГУ. URL: https://journals.ysu.am/index.php/modern-psychology/article/view/Vol.2_No.2%284%29_2019_pp.170-175 (дата обращения: 18.08.2021).
3. Коновалова А.Д. Анализ негативных аспектов результата романтизации психических расстройств человека в социальных медиа (на примере анорексии) // Научное сообщество студентов XXI столетия. Общественные науки : XCVI студенческая междунар. науч.-практ. конф. – Новосибирск, 2020. – С. 37-41. – Электрон. копия сборника доступна на сайте Изд-ва СибАк. URL: https://sibac.info/archive/social/12%2895%29.pdf#page=38 (дата обращения: 18.08.2021).
4. Потанина Е.А. Проблема стигматизации и романтизации психических расстройств в современном обществе // Социология в современном мире: наука, образование, творчество. – 2021. – Т. 1, № 13. – С. 171-174. – Электрон. копия доступна для скачивания на портале науч. журналов АлтГУ. URL: http://journal.asu.ru/smw/article/view/9621 (дата обращения: 18.08.2021).
5. Ястребова В.С. Психиатрическая тематика в материалах российской прессы / В.С. Ястребова, В.В. Балабанова, П.Я. Серебрийская [и др.] // Психиатрия. – 2004. – № 2 (8). – С. 63-71. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=18803490 (дата обращения: 18.08.2021). – Доступ после регистрации.
6. Jadayel R. Mental Disorders: A Glamorous Attraction on Social Media / R. Jadayel , K. Medlej, J.J. Jadayel // Journal of Teaching and Education. – 2017. – Vol. 7, N 1. – P. 465-476. – Электрон. копия доступна на платформе Academia.edu. URL: (открыть ссылку) (дата обращения: 18.08.2021).
7. Shresta A. Echo: The Romanticization of Mental Illness on Tumblr // The Undergraduate Research Journal of Psychology at UCLA. – 2018. – Vol. 5. – P. 69-81. – Электрон. копия доступна на платформе Research Gate. URL: https://www.researchgate.net/publication/327321983_Emotion_Regulation_and_The_Disappointing_Gift_Task_Implications_for_Understanding_Children%27s_Development (дата обращения: 18.08.2021).
8. Smith B. Mental Illness Stigma in the Media // The Review : A Journal of Undergraduate Student Research. -2015. – Vol. 16. – P. 53-60. – Электрон. копия доступна на портале Fisher Digital Publications. URL: https://fisherpub.sjfc.edu/cgi/viewcontent.cgi?referer=http://fisherpub.sjfc.edu/&httpsredir=1&article=1150&context=ur (дата обращения: 18.08.2021).
9. Thelandersson F. Social Media Sad Girls and the Normalization of Sad States of Being // Capacious : Journal for Emerging Affect Inquiry. – 2018. – N 1 (2). – P. 1-21. – Электрон. копия доступна на портале Semantic Scholar. URL: https://pdfs.semanticscholar.org/5e4d/d6d3d5760754bc244982b352fdaea5829cb7.pdf (дата обращения: 18.08.2021).
10. Vidamaly S. Young Adults' Mental Illness Aesthetics on Social Media / S. Vidamaly, S.L. Lee // International Journal of Cyber Behavior, Psychology and Learning (IJCBPL). – 2021. – Vol. 11, N 2. – P. 13-32. – Предпросмотр статьи доступен на сайте IGI Global. URL: https://www.igi-global.com/article/young-adults-mental-illness-aesthetics-on-social-media/275826 (дата обращения: 18.08.2021).