Просмотр запроса №42693
Вопрос
.
Уважаемые сотрудники ВСС!
Пожалуйста, посоветуйте мне литературу о русско-китайских соответствиях во фразеологии. Буду очень благодарна.
Женя
Женя
Ответ
[2021-08-04 19:24:53] :
Здравствуйте. См. ответы на запросы №№ 18287, 27070, 27300 в Архиве выполненных запросов. Предлагаем также следующую литературу (источники БД E-library, по языкознанию ИНИОН РАН, ИПС Google Академия):
1. Ба Ляньюн. Сопоставительный анализ фразеологизмов в русском и китайском языках // Вопросы гуманитарных наук. – 2005. – № 3. – С. 187-189.
2. Бао Хун. Некоторые аспекты национально-культурной специфики фразеологизмов в китайском и русском языках // Филология. – Благовещенск, 2002. – Вып. 2. – С. 3-7.
3. Бе Ч. Репрезентация акционального кода культуры в русско-китайских межъязыковых фразеологических эквивалентах и соответствиях // Известия Волгоградского государственного педагогического университета. – 2021. – № 4. – С. 202-208.
4. Ван Синьцзюй. Типы фразеологических соответствий в русском и китайском языках // Символ науки. – 2016. – №5-1. – С. 265-268. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/tipy-frazeologicheskih-sootvetstviy-v-russkom-i-kitayskom-yazykah (дата обращения: 04.08.2021).
5. Готлиб О.М. Китайско-русский фразеологический словарь: около 3500 выражений / О. М. Готлиб, Му Хуаин ; Иркут гос. ун-т, Ин-т филологии, иностр. яз. и медиакоммуникации. – Иркутск : Изд-во УГУ, 2019. – Изд. 2-е, стер. – 596 с., портр.
6. Лабунец Н.В. Гендерный русско-китайский фразеологический портрет / Н.В. Лабунец, Я.Е. Андреева // Вестник Тюменского государственного университета. – 2018. – Т. 4. – С. 103-118.
7. Ли Чуньли. Сопоставительный анализ фразеологизмов, выражающих характер человека, в русском и китайском языках : автореф. дис. ... канд. филол. наук : 10.02.20 / Ли Чуньли ; [Место защиты: Моск. гос. обл. ун-т]. – Москва, 2018. – 26 с. – Электронная копия доступна на сайте РГБ. URL: https://search.rsl.ru/ru/record/01008708523 (дата обращения: 04.08.2021).
8. У Фан. Сопоставительное исследование русских и китайских фразеологических систем / У, Фан. – Москва : Спутник+, 2008. – 185 с.
9. Чжао Сюцин. Китайские фразеологизмы с компонентами небо и земля и их русские соответствия // Вопросы филологических наук. – 2008. – № 3. – С. 92-96.
10. Янь Лэй. Современные аспекты фразеологии в китайском и русском языках: сравнительный анализ // Молодой ученый. — 2020. — № 16 (306). — С. 217-219. — Электронная копия доступна на сайте изд-ва Молодой ученый. URL: https://moluch.ru/archive/306/68954/ (дата обращения: 04.08.2021).