Просмотр запроса №42686
Вопрос
.
Здравствуйте! Интересуют источники (книги, альбомы, сайты и т.д.) по теме пошива обуви в 19 веке. Либо пошив исторической обуви на современном материале. Как российские, так и иностранные. С примерами работ, выкройками, иллюстрациями и т.д.
Ответ
[2021-07-31 21:29:52] :
Здравствуйте. Предлагаем список литературы для начала работы над Вашей темой (источники: ЭК РНБ, ИПС Google Академия):
1. Богомолов В.Б. Коты – кожаные туфли без каблука (по археологическим материалам Омского Прииртышья) / В.Б. Богомолов, Л.В. Татаурова // Народный костюм в Сибири : сборник / Ин-т археологии и этнографии Сибирского отд-ния РАН. – Новосибирск, 2017. – С. 20-22. Шифр РНБ: 2017-8/2946
В статье проанализирован тип кожаной обуви – коты и два его варианта (туфли и сапоги), выявленные при раскопках русских поселений в Омском Прииртышье. Описаны материал, конструкция, технология изготовления изделий. Предложена авторская реконструкция форм обуви.
2. Векслер А.Г. Кожаная обувь из раскопок на Манежной площади в Москве (1995) / А.Г. Векслер, Д.О. Осипов // Тверь, Тверская земля и сопредельные территории в эпоху средневековья : материалы науч. семинаров / Твер. науч.-исслед. ист.-археол. и реставрац. центр. – Тверь, 1999. – Вып. 3. – С. 214-221 : ил., схем. – Библиогр.: с. 116-117. Шифр РНБ: 2000-8/2030
Конец XVII – первая половина XVIII века. Имеются схемы сборки обуви.
3. Гурова С. Мужская обувь 13-начало 20 вв. История. Подлинники и др. источники // Лебединая песня реконструктора : блог Светланы Гуровой. – [Б.м., б.г.]. – URL: https://lebedinajpesnja1.blogspot.com/2018/02/13-19.html (дата обращения: 31.07.2021).
4. Киттары М.Я. Солдатский сапожный товар: Выделка сапожного товара, его свойства, раскройка и приемка : извлеч. из чтений г. проф. Киттары. – Санкт-Петербург : тип. К. Вульфа, 1859. – 77 с., 1 л. ил. Шифр РНБ: 18.75.3.75
5. Машинное приготовление обуви и других изделий и выделка-дубление кож. – Санкт-Петербург : ред. нар. журн. "Мирской вестн.", 1880. – 28 с. : ил. Шифр РНБ: 18.136.1.198
6. Об указаниях по шитью сапог в обмундированных мастерских и контрагентами интендантства и с приложением описания шитья сапог / М-во воен. Гл. интендантск. упр. – Новгород : тип. Н.И. Богдановского, ценз. 1899. – 20 с. Шифр РНБ: 20.62.3.228
7. Осипов Д.О. Обувь московской земли XII-XVIII вв. : материалы охранных археологических исследований / Д.О. Осипов. – Тула, 2006. – 200 с. : ил., цв. ил. – (Труды отдела охранных раскопок / Рос. акад. наук, ин-т археологии ; т. 7). – Библиогр.: с. 92-101 (248 назв.) Шифр РНБ: П23/6441
Представлены фотографии фрагментов обуви и схемы реконструкции.
8. Романова Л.В. Обувь жителей Кунгура второй половины 18 – 19 в. по данным археологии / Л.В. Романова, А.В. Усов, Н.А. Чурилова // Вестник гуманитарного образования. – 2018. – № 2. – С. 93-100. – Электрон. копия доступна на сайте журнала. URL: http://vestnik43.ru/%E2%84%962-2018-go (дата обращения: 31.07.2021).
9. Рылов М.А. Кожевенное производство : практ. руководство для выделки разного рода юфти, подошвы полувал. (юфтовой), хлеб., спиртовой и соковой; мелкого товара, как то: опойков, козлов, шагрени и опойков кидских (лайка для обуви), а также для выделки перчаточ. лайки по франц. способу : в 3 ч. / сост. кож. мастер М.А. Рылов. – 2-е изд., вновь испр. и доп. – Санкт-Петербург : журн. "Техн. сб.", 1881. – 279 с., 1 л. черт. : ил. Шифр РНБ: 18.143.3.32 ; 2/1535
10. Сборник рисунков дамской и мужской обуви : 44 табл. с прил. 9 табл. рис. дорожных сумок, саквояжей, чемоданов, дорожных сундуков и патронташей. – 2-е изд. – Москва : Ремесленная газ., ценз., 1898. – 53 л. ил. Шифр РНБ: 18.224.1.65
11. Секерский Н.Ф. Теория кройки обуви / Н.Ф. Секерский. – Могилев на Днепре : скоропеч. и лит. Ш. Фридланда, 1898. – 15 с., 5 л. черт. Шифр РНБ: 20.101.6.115
12. След в истории : Моск. обувь XII-XX вв. : кат. выст. / Правительство Москвы, Ком. по культуре Москвы ; [Д.О. Осипов, А.А. Никитин]. – Москва : Музей истории г. Москвы : Моск. обувная ф-ка, 2002. – 48 с. : цв. ил., портр. Шифр РНБ: 2002-4/10362
13. Спасский Л.Е. Описание постройки предметов обмундирования и обуви для нижних чинов армейских частей войск: пехотных и артиллерийских : пособие для руководства при изготовлении обмундирования и обуви для вещевых запасов и пригонки их на людей : Сост. по приказам по Воен. ведомству и циркулярам Гл. штаба и Гл. интендант. упр., объявл. по 1 окт. 1891 г. и изд. кап. Спасским. – Неофиц. изд. – Вильна : тип. И. Блюмовича, 1892. – 72 с., 9 л. черт. Шифр РНБ: 18.207.5.492
14. Старостина О.В. Обувь в традиционной культуре народов Средней Азии и Казахстана (XIX – первая треть XX в.) : автореф. дис. … канд. ист. наук / Старостина Ольга Викторовна ; [Рос. этногр. музей]. – Санкт-Петербург, 2009. – 24 с. – Библиогр.: 8 назв. – Электрон. копия доступна в Научной библиотеке диссертаций и рефератов. URL: https://static.freereferats.ru/_avtoreferats/01004345840.pdf (дата обращения: 31.07.2021).
15. Фабрика русских подошвенно-шпилечных машин Л.Кастильона (Петербург). Машина для подшивки подошвы к обуви деревянными шпильками (подошвенно-шпилечная машина) русского изделия : [описание] / Леон Кастильон, фабрикант русских подошвенно-шпилечных машин, комиссионер Воен. м-ва. – Санкт-Петербург, 1871. – 16 с. Шифр РНБ: 18.129.6.183
16. Форменный солдатский сапог : На отд. л. красками сапога в натуральную величину и 13 рис. в тексте. – 2-е изд., испр. и доп. – Киев : тип. Г.Л. Фронцкевича, 1888. – 29 с., 1 л. ил. Шифр РНБ: 18.163.1.523
Являясь жителем Санкт-Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.