Просмотр запроса №42651
Вопрос
.
Здравствуйте. Помогите подобрать литературу по теме "Научные подходы к изучению молодежного социолекта в мировой лингвистике." а также "Молодёжный социолект как своеобразная стилистическая разновидность языка". Заранее огромное спасибо.
Ответ
[2021-07-25 20:01:07] :
Здравствуйте. Напоминаем Вам, что в рамках одного запроса в Виртуальную справочную службу выполняется подбор литературы только на одну тему. Предлагаем небольшой список исследований по первой теме (источники: Google Scholar, eLibrary, сайт Пятигорского гос. ун-та, КиберЛенинка):
1. Аветян Н.С. К вопросу о трактовке социолекта в зарубежной лингвистике и отечественном языкознании // Университетские чтения. – 2016. – Ч. 3. – С. 11-15. – Электрон. копия доступна на сайте Пятигорского гос. ун-та. URL: https://pgu.ru/editions/un_reading/detail.php?SECTION_ID=3656&ELEMENT_ID=146787 (дата обращения: 22.07.2021).
2. Гусарова Л.Н. Изучение молодежного языка в Германии // Информационная среда вуза. – 2015. – № 1 (22). – С. 636-641.
3. Кулакова К.В. Опыт отечественных и зарубежных ученых в исследовании молодежного сленга // Человекознание : сб. ст. XXXIII Междунар. науч. конф. – Кемерово : Плутон, 2019. – С. 18-20. – Электрон. копия сборника доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=36868934&selid=36869164 (дата обращения: 22.07.2021). – Доступ после регистрации.
4. Мокиенко В.М. Социолекты в зеркале лексикографии // Вопросы лексикограции. – 2013. – № 2 (4). – С. 76-93. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sotsiolekty-v-zerkale-leksikografii/viewer (дата обращения: 22.07.2021).
5. Овчинникова А.В. Социолингвистические аспекты изучения речи испанской молодежи : автореф. дис. … канд. филол. наук / Овчинникова А.В. – Москва, 2011. – 24 с. – Электрон. копия доступна на сайте Филол. фак-та МГУ. URL: http://www.philol.msu.ru/~ref/avtoreferat2012/ovchinnikova.pdf (дата обращения: 22.07.2021).
6. Перепечкина С.Е. О возможностях лингвокультурологического подхода в исследовании социо- и этнолектов // Иностранная филология. Социальная и национальная вариативность языка и литературы : материалы междунар. науч. конгресса. – Симферополь, 2016. – С. 479-482. – Электрон. копия сборника доступна на сайте Таврической академии. URL: https://ta.cfuv.ru/wp-content/uploads/2016/02/tezisy.pdf#page=479 (дата обращения: 22.07.2021).
7. Петрова Ю.А. Молодежный жаргон: информационно-семиотический подход // Гуманитарные и социальные науки. – 2012. – № 3. – С. 74-83. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/molodezhnyy-zhargon-informatsionno-semioticheskiy-podhod/viewer (дата обращения: 22.07.2021).
8. Полехина Е.А. Молодежный жаргон как объект лингвистического исследования // Вестник Волгоградского государственного университета. Серия 2, Языкознание. – 2012. – № 1. – С. 180-184. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/molodezhnyy-zhargon-kak-obekt-lingvisticheskogo-issledovaniya/viewer (дата обращения: 22.07.2021).
9. Россихина М.Ю. Немецкий молодежный язык как объект лингвистического исследования в зарубежной германистике // Вестник Томского государственного университета. Филология. – 2017. – № 48. – С. 74-83. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/nemetskiy-molodezhnyy-yazyk-kak-obekt-lingvisticheskogo-issledovaniya-v-zarubezhnoy-germanistike/viewer (дата обращения: 22.07.2021).
10. Солнышкина М.И. Социолектология: современное состояние и проблемы / М.И. Солнышкина, Ч.Р. Зиганшина, Л.М. Гараева // Вестник Волгоградского государственного университета. Серия 2, Языкознание. – 2014. – № 4. – С. 125-134. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sotsiolektologiya-sovremennoe-sostoyanie-i-problemy/viewer (дата обращения: 22.07.2021).