Просмотр запроса №42649
Вопрос
.
Подскажите, пожалуйста, литературу (монографии или научные статьи) на тему "Институциональные формы (институты) культуры". Большое спасибо!
Ответ
[2021-07-23 22:48:04] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу для начала работы (источники – ЭК РНБ, БД по науковедению ИНИОН РАН, БД E-library, ИПС Google Академия):
1. Абдулхакова А.Р. Культурные институты в условиях неопределенности: миссия и практики / А.Р. Абдулхакова, С.Д. Бородина // Социально-культурная деятельность: векторы исследовательских и практических перспектив. – Казань, 2020. – С. 16-21. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=43107652 (дата обращения: 23.07.2021). – Доступ после регистрации.
2. Гун Г.Е. Институциональное и внеинституциональное измерения художественной культуры // Исторические, философские, политические и юридические науки, культурология и искусствоведение. Вопросы теории и практики. – 2011. – № 8-4. – С. 45-48.
3. Демшина А.Ю. Визуальные искусства в ситуации глобализации культуры: институциональный аспект / А.Ю. Демшина. – Санкт-Петербург : Астерион, 2010. – 190 с.
4. Межуев В.М. Государство и культура: теоретические предпосылки культурной политики // Управленческое консультирование. – 2008. – № 1. – С. 63-78. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/gosudarstvo-i-kultura-teoreticheskie-predposylki-kulturnoy-politiki (дата обращения: 23.07.2021).
5. Пахтер М. Культура на перепутье : Культура и культурные институты в XXI в. / Марк Пахтер, Чарльз Лэндри ; [пер. с англ., предисл. М. Гнедовский ; Ин-т культ. политики]. – Москва : Классика-XXI, 2003. – 89,[5] c.
6. Сыздыков А.Т.А. Миметический агонизм и генезис культурных институтов в фундаментальной антропологии Рене Жирара // Вестник современной науки. – 2015. – № 2. – С. 80-85. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=23605352 (дата обращения: 23.07.2021). – Доступ после регистрации.
7. Трифонова З.А. Потенциал культурных институтов региональных центров России // Региональные исследования. – 2013. – № 4. – С. 104-109. – Электронная копия доступна на сайте Изд-ва БФУ им. И. Канта. URL: https://journals.kantiana.ru/upload/iblock/f45/%D0%A2%D1%80%D0%B8%D1%84%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B0_15-28.pdf (дата обращения: 23.07.2021).
8. Федотова В.Г. Культура, институты, политика / В.Г. Федотова, Н.Н. Федотова, С.В. Чугров //Полис. Политические исследования. – 2018. – № 1. – С. 143-156.
9. Флиер А.Я. Культурные ценности как продукт культурных институтов // Вопросы культурологии. – 2019. – № 9. – С. 30-35.
10. Шарковская Н.В. Социально-культурные институты: типология, содержание, деятельность : монография / Н.В. Шарковская ; Моск. гос. ин-т культуры. – Москва : МГИК, 2017. – 147 с.