Просмотр запроса №42620
Вопрос
.
Нужна лит-ра о свадебных традициях в дворянской культуре.
Все предыдущие запросы о свадебных традициях мною просмотрены.
Ответ
[2021-07-18 22:22:53] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу по теме (источники – ЭК РНБ, БД eLibrary, по истории, археологии и этнологии ИНИОН РАН, ИПС Google Академия):
1. Абдуразакова К.М. Замужество в российской дворянской культуре XVIII в. (по мемуарам Е.Р. Дашковой) // Лучшая научная статья – 2017. – Пенза, 2017. – С. 78-81.
2. Дворяне Москвы: свадебные акты и духовные завещания петровского времени / МГУ им. М.В. Ломоносова, Ист. фак. и др. ; сост., очерки и коммент. Н.В. Козловой, А.Ю. Прокофьевой. – Москва : РОССПЭН, 2015. – 911 с., [16] л. ил.
3. Мальцева Т.В. «Как нынче выдают замуж»: традиции и новации в дворянских ритуалах XIX века // Царскосельские чтения. – 2011. – Т. 1, № 15. – С. 199-205. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/kak-nynche-vydayut-zamuzh-traditsii-i-novatsii-v-dvoryanskih-ritualah-xix-veka (дата обращения: 17.07.2021).
4. Петров А.В. Петербургская свадебно-праздничная культура 1720-х гг. глазами немца (на материале" дневника камер-юнкера Ф.В. Берхгольца") / А.В. Петров, М.Л. Скворцова // Libri Magistri. – 2017. – № 4. – С. 92-111.
5. Суркова Я.Н. Брак в дворянской семье первой половины XIX века // Общество, наука, инновации (НПК-2014). – Киров, 2014. – С. 258-265.
6. Чижикова А.С. Брачный церемониал российских дворян в XIX в. // Вестник славянских культур. – 2011. – Т. 22, № 4. – С. 74-80. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/brachnyy-tseremonial-rossiyskih-dvoryan-v-xix-v (дата обращения: 17.07.2021).
7. Федорова В.П. Дворянская сельская свадьба второй половины XVIII века: вариант среднерусской традиции (на материале мемуаров А.Т. Болотова) // Филологические науки. Вопросы теории и практики. – 2017. – № 7-2 (73). – С. 44-47. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/dvoryanskaya-selskaya-svadba-vtoroy-poloviny-xviii-veka-variant-srednerusskoy-traditsii-na-materiale-memuarov-a-t-bolotova (дата обращения: 17.07.2021).
8. Шангина И.И. Русская свадьба: история и традиция / Изабелла Шангина. – Санкт-Петербург [и др.] : Азбука [и др.], 2017. – 477, [1] с., [16] л. ил., цв. ил.
9. Шпакова Е. Дворянская свадьба в XIX в.: европейские заимствования и национальные традиции // Древности Средне-Западной России и сопредельных территорий. – Брянск, 2015. – С. 83-90.
10. Kozlova O.A. Дворянская свадьба в России конца XVII—начала XVIII в.: домостроевские каноны и европейские метаморфозы // Женщина в российском обществе. – 2011. – № 4. – С. 3-12.