Просмотр запроса №42614
Вопрос
.
Добрый день!Нужна подборка материалов для литобзора по теме "Данные клинических исследований и реальной клинической практики по эффективности и безопасности липосомального амфотерицина В (liposomal amphotericin В) в терапии криптококкового менингита". Статьи не старше 2016 года, если можно как российских, так и зарубежных авторов.Заранее благодарю
Ответ
[2021-07-14 10:14:14] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам список литературы для начала работы над темой (источники : науч. электрон. б-ка eLibrary, БД «Medline»):
1. Иванова Н.Н. Изучение активности липосомального амфотерицина В // Успехи медицинской микологии. – 2016. – Т. 16. – С. 132-133. – Электронная копия доступна на сайте электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=26399280 (дата обращения: 13.07.2021). – Доступ после регистрации.
2. Кулько А.Б. Характеристика лекарственной чувствительности клинических штаммов грибов – возбудителей криптококкоза и редких дрожжевых инфекций, выделенных во фтизиатрической клинике / А.Б. Кулько, С.Г. Сафонова // Туберкулез и социально-значимые заболевания. – 2019. – № 1. – С. 32-36. – Электронная копия доступна на сайте электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=42708165 (дата обращения: 13.07.2021). – Доступ после регистрации.
(Определены уровни чувствительности к лекарственным препаратам клинических штаммов дрожжевых грибов из родов Cryptococcus (два вида), Geotrichum (один вид), Hanseniaspora (один вид), Saccharomyces (один вид), Saprochaete (один вид), Rhodotorula (два вида), выделенных при диагностике бронхолегочных микозов и криптококкоза центральной нервной системы).
3. Случаи церебрального криптококкоза на фоне сочетанной патологии без ВИЧ-инфекции / О.В. Козловская, Г.Н. Шестакова, Н.Н. Камка, Е.Н. Ефанова // Вестник Уральской медицинской академической науки. – 2018. – Т. 15, № 6. – С. 779-784. – Электронная копия доступна на сайте электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=37056217 (дата обращения: 13.07.2021). – Доступ после регистрации.
(Результаты антимикотической терапии амфотерицином В и флуконазолом).
4. Experimental Models of Short Courses of Liposomal Amphotericin B for Induction Therapy for Cryptococcal Meningitis / J. Lestner, L. McEntee, A. Johnson [et al] // Antimicrob. Agents Chemother. – 2017. – Vol. 61, N 6. – P. e00090-17. – Электронная копия доступна в БД Medline. URL: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5444125/ (дата обращения: 13.07.2021).
5. G?ralska K. Neuroinfections caused by fungi / K. G?ralska, J. Blaszkowska, M. Dzikowiec // Infection. – 2018. – Vol. 46, N 4. – P. 443-459. – Электронная копия доступна в БД Medline. URL: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6096918/ (дата обращения: 13.07.2021).
Pharmaceutical formulations of amphotericin B (AmB) (among others, deoxycholate-AmBd and liposomal L-AmB) have relatively limited distribution in the cerebrospinal fluid (CSF); however, their detectable therapeutic concentrations in the CNS makes them recommended drugs for the treatment of cryptococcal meningoencephalitis (AmBd with flucytosine) and CNS candidiasis (L-AmB) and mucormycosis (L-AmB).
6. Kullab S.M. Non-occlusive ST-segment elevated myocardial infarction following the administration of liposomal amphotericin B in the treatment of cryptococcal meningitis / Susan M Kullab, Paras D Patel, Paul O Lewis // J. Clin. Pharm. Ther. – 2020. – Vol. 45, N 5. – P. 1168-1171.
7. Minimum concentration of Amphotericin B in serum according to the formulation, dose, and daily or prolonged intermittent therapeutic regimen / Leticia Aparecida Schiave, Erika Nascimento, Gilberto Gambero Gaspar [et al] // Rev. Soc. Bras. Med. Trop. – 2020. – N 53. – P. e20180463. – Электронная копия доступна в БД Medline. URL: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7083383/ (дата обращения: 13.07.2021).
High performance liquid chromatography (HPLC) was used to determine the minimum concentration (Cmin) of amphotericin B in the serum of patients receiving deoxycholate (D-Amph) or liposomal amphotericin B (L-AmB) for the treatment of cryptococcal meningitis (n=28), histoplasmosis (n=8), paracoccidioidomycosis (n=1), and leishmaniasis (n=1).
8. Neurological worsening during treatment of an immunocompetent adult with Cryptococcus neoformans meningitis / Singhal Tanu, Munshi Mihir, Soman Rajeev, Aggarwal Annu // Med. Mycol. Case Rep. – 2020. – N 27. – P. 48-51. – Электронная копия доступна в БД Medline. URL: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6976910/ (дата обращения: 13.07.2021).
9. Safety and tolerability of intrathecal liposomal amphotericin B (AmBisome) for cryptococcal meningitis: a retrospective study in HIV-infected patients / Gerardo Alvarez-Uria, Manoranjan Midde, Jayaram Battula, Himachandra NB Pujari // Ther. Adv. Infect. Dis. – 2018. – Vol. 5, N 5. – 77-81. – Электронная копия доступна в БД Medline. URL: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6136115/ (дата обращения: 13.07.2021).
10. Short-course High-dose Liposomal Amphotericin B for Human Immunodeficiency Virus-associated Cryptococcal Meningitis: A Phase 2 Randomized Controlled Trial / Joseph N Jarvis, Tshepo B Leeme, Mooketsi Molefi [et al] // Clin. Infect. Dis. – 2019. – Vol. 68, N 3. – P. 393-401. – Электронная копия доступна в БД Medline. URL: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6336908/ (дата обращения: 13.07.2021).
11. Tuon Felipe F. Burden of acute kidney injury in HIV patients under deoxycholate amphotericin B therapy for cryptococcal meningitis and cost-minimization analysis of amphotericin B lipid complex / Felipe Francisco Tuon, Khaiany Lino Florencio, Jaime L Rocha // Med. Mycol. – 2019. – Vol. 57, N 3. – P. 265-269.
Расширить список литературы на иностранных языках Вы сможете самостоятельно в БД Medline (открыть ссылку) по ключевым словам.