Просмотр запроса №4260
Вопрос
.
мне нужна информация о том какие валютные ограничения действуют в настоящее время в так нызываемых валютных зонах (группировках) (зона доллара, евро, юаня, франка..), как главенствующие страны етих зон контролируют валютные отношения "зависимых", и какие валютные ограничения действуют в самих этих странах.
Ответ
[2006-06-05 12:10:40] :
Предлагаем выборочный список литературы по Вашей теме (источник: БД ИНИОН):
1) Акопова И. Г. Эволюция европейской экономической и валютной интеграции // Моск. журнал. междунар. права = Moscow j. of intern. law. – М., 2002. – №3. – С. 31-46.
2) Артемов Н. М. Валютные ограничения / Н. М. Артемов. – М., 2001. – 102 с.
Аннотация: Валютные ограничения, действующие в зарубежных странах и России.
3) Бекуль Р. Валютно-кредитные проблемы стран Африки – членов зоны франка / Р. Бекуль ; Фин. акад. при Правительстве Рос. Федерации. Каф. мировой экономики и междунар. валют.-кредит. отношений. – М., 2003. – 99 с., схем. – Библиогр.: с. 95-97.
4) Валютная гегемония: официальная долларизация // Латвияс экономистс. – Рига, 2001. – № 7/8. – С. 97-101.
5) Гантали М. Современная валютно-финансовая политика стран зоны франка (ЦБГЦА). Состояние, проблемы и пути решения : автореф. дис. ... канд. экон. наук / Гантали М. ; С.-Петерб. ун-т экономики и финансов. – СПб., 1996. – 17 с.
6) Гущин Е. В. Валюты и валютные системы стран Африки : Справочник / Е. В. Гущин, В. В. Павлов ; РАН. Ин-т Африки. – М., 2003. Ч. 1. – 228 с., схем. – Библиогр.: с. 218 ; Ч. 2. – 242 с., схем. – Библиогр.: с. 241. Предм.рубрики : "Зона франка"
7) Иванов И. Старт "Зоны евро" // Мировая экономика и междунар. отношения. – М., 1999. – № 1. – С. 3-11.
8) Исполинов А. Европейская Валютная Система: основные характеристики и перспективы развития // Журн. междунар. част. права = J. of intern. private law. – СПб., 1994. – № 4. – С. 4-30.
9) Каллаур П. В. Оптимальные валютные зоны: теоретический аспект // Весн. Беларус. дзяр. экан. ун-та = Вестн. Белорус. гос. экон. ун-та. – Минск, 2001. – № 2. – C. 7-12. Аннотация: Обзор исследований зарубежных авторов в 1960-е-1990-е гг.
10) Курочкин Д. Н. Евро: новая валюта для Старого Света : Пробл. становления и перспективы развития Европ. экон. и валют. союза / Д. Н. Курочкин. – Минск : Европ. гуманит.ун-т, 2000. – 270 с., ил. – Рез. англ. – Библиогр.: с.259-265.
11) Моисеев С. Европейская Валютная Зона в азиатской валютной системе // Фин. бизнес. – М., 1999. – № 5. – С. 35-41.
12) Пищик В. Евро и макроэкономическая сбалансированность в ЕС // Мировая экономика и междунар. отношения. – М., 2003. – № 5. – С. 26-34.
Аннотация: Экономический и валютный союз и критерии оптимальной валютной зоны.
13) Поздняков В. ЕС вводит евро / В. Поздняков, С. Ганжа // Междунар. жизнь = Intern. affairs. – М., 1999. – № 1. – С. 53-58.
14) Саркисянц А. Г. Либерализация валютного регулирования: мировой опыт // Финансы. – М., 2002. – № 1. – С. 7-10.
Аннотация: Отмена валютного контроля и постепенное снятие ограничений на движение капитала в странах ОЭСР. 1980-1990-е гг.
15) Созинов А. В. Валютные ограничения как инструмент регулирования региональной экономики : автореф. дис. ... канд. экон. наук / Созинов А. В. ; Кемер. гос. ун-т. – Кемерово, 1999. – 24 с. – Библиогр.: с. 23-24.
16) Усик М. В. Вне зоны евро: последствия европейской валютно-финансовой интеграции // Вестн. Моск. ун-та. Сер. 6, Экономика. – М., 1999. – № 6. – С. 80-100.
17) Хмелевская Н. Г. Экономическая и валютная интеграция стран Латинской Америки // Лат. Америка = America Latina. – М., 2001. – № 10. – С. 25-35.
18) Щедрин А. Европейский союз в преддверии евро // Мировая экономика и междунар. отношения. – М., 1998. – № 10. – С. 93-96.