Просмотр запроса №42577
Вопрос
.
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, подобрать литературу по теме реставрации интерьера Большого/Танцевального зала Строгановского дворца в Санкт-Петербурге. Спасибо!
Ответ
[2021-07-04 20:59:33] :
Здравствуйте. Предлагаем краткий список литературы по интересующей Вас теме (источники: ЭК РНБ, БД ИБО РНБ «Литература о Санкт-Петербурге», ИПС «Google академия»):
1. Бенуа И.Н. Реставрация Строгановского дворца (1992–1995) / И.Н. Бенуа, И.Н. Зубкова // Европа – Петербург : изучение, реставрация и реновация памятников архитектуры : материалы междунар. конф., 1992–1996. – Санкт-Петербург, 1997. – С. 168-170. Шифр РНБ: 98-7/284
2. Дворцы Русского музея : сб. ст. / Гос. Рус. музей ; науч. ред. и вступ. ст. Е.Н. Петровой ; сост. и подгот. Е.Я. Кальницкая. – Санкт-Петербург : Palace ed., 1999. – 267 с. : ил. Библиогр. и арх. источники в примеч. – Из содерж.: Строгановский дворец. – С. 198-267. Шифр РНБ: 2004-8/2362
3. Кедринский А.А. Основы реставрации памятников архитектуры : обобщение опыта ленингр. реставраторов / А.А. Кедринский ; предисл. В.П. Толстого. – Москва : Изобраз. искусство, 1999. – 184 с. : ил. – Библиогр.: с. 181-182. – Из содерж.: Строгановский дворец в Санкт-Петербурге. Шифр РНБ: 2000-8/105
4. Колотов М.Г. Тайна одного плафона : [о плафоне в Большом зале Строгановского дворца (автор Дж. Валериани)] / М.Г. Колотов, Ю.В. Трубинов // Зодчий 21 век. – 2015. – № 3. – С. 72-79 : ил. Шифр РНБ: П32/118
5. Соколова В.Д. Развитие ленинградской (петербургской) школы реставрации : (на примере работ в Царском Селе и Строгановском дворце) / С.-Петерб. гос. ун-т. – Санкт-Петербург, 2017. – 95 с. : ил. – Электрон. копия доступна на сайте Научный корреспондент. URL: https://nauchkor.ru/uploads/documents/5a6f88367966e12684eea33a.pdf (дата обращения: 02.07.2021).
6. Соколова Я. Венецианские живописцы в России в эпоху Елизаветы Петровны: творческий и рабочий процесс : [с. 233, 237: о плафоне Танцевального зала (худож. Дж. Валериани)] // Искусствознание. – 2020. – № 3. – С. 226-253. – Электрон. копия доступна на сайте журнала «Искусствознание». URL: http://artstudies.sias.ru/upload/isk/isk_2020_3_226-253_sokolova.pdf (дата обращения: 02.07.2021).
7. Строгановский дворец: послойная расчистка : история реставрации знаменитого здания Санкт-Петербурга / науч. ред. С.В. Любимцев. – Москва : Эксмо [и др.], 2017. – 706 с. : ил. – Из содерж.: Гл. IV. Большой зал (зал Растрелли, Танцевальный зал). – С. 352-383. Шифр РНБ: 2017-9/207
8. Трефилова И. В. Декоративные росписи итальянских художников винтерьерах Петербурга конца XVIII – первой трети XIX века : [в т.ч. о работе Дж. Валериани в Танцевальном зале Строгановского дворца] : автореф. дис. … канд. искусствоведения : 17.00.04 / Трефилова Ирина Викторовна ; С.-Петерб. гос. художеств.-пром. акад.. – Санкт-Петербург, 2005. – 26 с. – Библиогр.: с. 26 (5 назв.). – Элекрон. копия доступна на сайте Электрон б-ки Рос. нац. б-ки. URL: https://vivaldi.nlr.ru/bd000079236/view#page=
(дата обращения: 02.07.2021).
9. Трубинов Ю.В. Строгановский дворец / Ю.В. Трубинов. – Санкт-Петербург : Белое и черное, 1996. – 176 с. : ил. – (Серия «Дворцы и особняки Санкт-Петербурга»). – Библиогр.: с. 174-175 (60 назв.). – Библиогр. в примеч.: с. 170-172. Шифр РНБ: 97-2/603.
(дата обращения: 02.07.2021).