Просмотр запроса №42558
Вопрос
.
Я хочу найти :
Друг и подруга о паремиях [пословица и поговорки ]
Паремия, пословица и поговорки опретеления и ещё их какая разница.
Друг и подруга о паремиях [пословица и поговорки ]
Ответ
[2021-06-30 08:44:29] :
Здравствуйте. См. ответ на запрос № 13222 в Архиве выполненных запросов. Предлагаем также следующую литературу (источники – БД по языкознанию ИНИОН РАН, БД E-library, ИПС Google Академия):
1. Гафарова А.С. Пословицы vs поговорки // Филологические науки. Вопросы теории и практики. – 2017. – № 11-2 (77). – С. 54-57. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/poslovitsy-vs-pogovorki (дата обращения: 28.06.2021).
2. Джелалова Л.А. Принцип объединения паремий (пословиц и поговорок) в формообразующие классы по методу Г.Л. Пермякова // Известия высших учебных заведений. Поволжский регион. Гуманитарные науки. – 2013. – № 2 (26). – С. 155-168. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/printsip-obedineniya-paremiy-poslovits-i-pogovorok-v-formoobrazuyuschie-klassy-po-metodu-g-l-permyakova (дата обращения: 28.06.2021).
3. Дидковская В.Г. Пословицы и поговорки как объект «Наивной лингвистики» / В.Г. Дидковская, Л.А. Петрова // Вестник Новгородского государственного университета им. Ярослава Мудрого. – 2014. – № 77. – С. 68-70. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/poslovitsy-i-pogovorki-kak-obekt-naivnoy-lingvistiki (дата обращения: 28.06.2021).
4. Зуева Т.А. Паремиологический фон слова «Друг» в свете показаний языкового сознания // Уральский филологический вестник. Серия: Язык. Система. Личность: лингвистика креатива. – 2012. – № 3. – С. 197-202. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/paremiologicheskiy-fon-slova-drug-v-svete-pokazaniy-yazykovogo-soznaniya (дата обращения: 28.06.2021).
5. Кацюба Л.Б. Определение паремии (лингвистический аспект дефиниции) // Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия: Лингвистика. – 2013. – Т. 10, № 1. – С. 65-67. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/opredelenie-paremii-lingvisticheskiy-aspekt-definitsii (дата обращения: 28.06.2021).
6. Матвеева Г.Г. К определению понятия паремия (на материале русского и немецкого языков) / Г.Г. Матвеева, М.А. Серёгина // Вестник Пятигорского государственного университета. – 2009. – № 3. – С. 175.
7. Потапова Н.А. Анализ понятий "пословица" и "поговорка" в современной лингвистике // Мир науки, культуры, образования. – 2016. – № 6 (61). – С. 358-361. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/analiz-ponyatiy-poslovitsa-i-pogovorka-v-sovremennoy-lingvistike (дата обращения: 28.06.2021).
8. Семененко Н.Н. Парадигматические свойства и иерархическая структура паремий в когнитивно-прагматическом аспекте (Рецензирована) // Вестник Адыгейского государственного университета. Серия 2, Филология и искусствоведение. – 2010. – № 4. – С. 158-164. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/paradigmaticheskie-svoystva-i-ierarhicheskaya-struktura-paremiy-v-kognitivno-pragmaticheskom-aspekte-retsenzirovana (дата обращения: 28.06.2021).
9. Тарбеева О.В. Сопоставительный анализ концептов друг/friend в английском и русском языках (на материале пословиц, поговорок и идиоматических выражений) // Вестник Московского университета. Серия 19, Лингвистика и межкультурная коммуникация. – 2005. – № 2. – С. 211-218. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sopostavitelnyy-analiz-kontseptov-drug-friend-v-angliyskom-i-russkom-yazykah-na-materiale-poslovits-pogovorok-i-idiomaticheskih (дата обращения: 28.06.2021).
10. Фуад А.Н. Концепт «дружба» в русской лингвокультуре (на материале пословиц и поговорок русского языка) // Преподаватель ХХI век. – 2019. – № 4-2. – С. 395-406. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/kontsept-druzhba-v-russkoy-lingvokulture-na-materiale-poslovits-i-pogovorok-russkogo-yazyka (дата обращения: 28.06.2021).
11. Bezuglaya A. Лингвокультурологический анализ концепта «дружба» в русском языке: паремиологический и ассоциативный аспекты // Slavica Wratislaviensia. – 2017. – Т. 164. – С. 161-175.