Просмотр запроса №42530
Вопрос
.
Здравствуйте! Не могли бы вы подобрать мне литературу (книги, статьи: желательно новейшие исследования) по следующим темам: Октябрьская революция и особенно об участии финнов в революционной и просветительской деятельности, о поддержке революции дворянством, о культурной деятельности и об искусстве
С уважением Ольга Руохо
С уважением Ольга Руохо
Ответ
[2021-06-23 08:17:11] :
Здравствуйте. Напоминаем Вам, что в рамках одного запроса в Виртуальную справочную службу рассматривается только одна тема.
По первой теме, касающейся участия финнов в Октябрьской революции, не было найдено новейших исследований на русском языке. Предлагаем следующий список литературы (источники: ЭК ГПИБ, ЭК РГБ, Google Scholar, eLibrary, сайт РХГА, портал Милитера: военная литература, ИПС Яндекс, НЭБ):
1. Ахола-Вало и Октябрьская революция : (выставка), Lenin-Museo, 22.6 – 31.8.2000 : (книга-альбом). – [Б.м.], 2000. – 34 c.
2. Каранов Д.П. Этнокультурное развитие ингерманландских финнов в конце XIX – 20-х гг. ХХ вв. : дис. … канд. ист. наук / Каранов Д.П. – Санкт-Петербург, 2015. – 215 с. – Электрон. копия доступна на сайте ИЭА РАН. URL: http://static.iea.ras.ru/obrazovanie_dissovet/каранов/Диссертация%20Каранова%20Д.П.2015.pdf (дата обращения: 22.06.2021).
3. Копылов В.Р. Зарубежные интернационалисты в Октябрьской революции, 1917-1918 / В.Р. Копылов. – Москва : Мысль, 1977. – 211 с. – Электрон. копия доступна для скачивания на портале Милитера : военная литература. URL: http://militera.lib.ru/research/1/all/k/n52673/index.html (дата обращения: 22.06.2021).
4. Коронен М.М. Партия большевиков – организатор борьбы финских трудящихся в России за победу Великой Октябрьской социалистической революции и защиту ее завоеваний (1917-1922 гг.) : автореф. дис. … д-ра ист. наук / Коронен М.М. – Ленинград, 1971. – 32 с.
5. Коронен М.М. Финские интернационалисты в 1917-1921 гг. // Интернационалисты. Трудящиеся зарубежных стран – участники борьбы за власть Советов / М.М. Коронен. – Москва : Наука, 1967. – С. 489-516. – Электрон. копия книги доступна для скачивания на сайте Ин-та славяноведения РАН. URL: https://inslav.ru/publication/internacionalisty-trudyashchiesya-zarubezhnyh-stran-uchastniki-borby-za-vlast-sovetov-m (дата обращения: 22.06.2021).
6. Коронен М.М. Финские интернационалисты в борьбе за власть Советов / М.М. Коронен. – Ленинград : Лениздат, 1969. – 224 с. – Электрон. копия доступна для скачивания на портале Милитера: военная литература. URL: http://militera.lib.ru/research/1/rus/k/n52676/index.html (дата обращения: 22.06.2021).
7. Корчагин О.В. Третьи пехотные финские командные курсы в Петрограде // Санкт-Петербург и страны Северной Европы. – 2018. – № 20 (1). – С. 57-64.
8. Маркова В.А. Красные финны в Карелии (по материалам Национального архива Республики Карелия) // Левые идеологии, движения и организации в истории. Исторические документы и актуальные проблемы археографии, источниковедения, Российской и всеобщей истории нового и новейшего времени : сб. избр. ст. участников Девятой Междунар. конф. молодых учёных и специалистов. – Москва : Политическая энциклопедия, 2019. – С. 106-113. – Электрон. копия сборника доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=42921831&selid=42972888 (дата обращения: 22.06.2021). – Доступ после регистрации.
9. Невалайнен П. Финны в Петрограде-Ленинграде после революции // Санкт-Петербург и страны Северной Европы. – 2004. – № 5. – С. 290-295. – Электрон. копия доступна на сайте РХГА. URL: https://www.m.rhga.ru/science/conferences/spbse/2003/32_Nevalainen.pdf (дата обращения: 22.06.2021).
10. Полторак С. Петроградские интернационалисты // Родина. – 2011. – № 2. – С. 58-61. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=17850598 (дата обращения: 22.06.2021). – Доступ после регистрации.
11. Терещенков Л.Е. Работа Карельского Истпарта по формированию исторической памяти о революции и гражданской войне в Карело-Мурманском регионе // Ученые записки Петрозаводского государственного университета. – 2010. – № 7. – С. 23-27. – Электрон. копия выпуска доступна на сайте журнала. URL: https://uchzap.petrsu.ru/files/UchZap112-11-2010.pdf#page=23 (дата обращения: 22.06.2021).
12. Чикина Н.В. На сломе эпох, границ и судеб: «красные финны» в литературе Карелии // Гражданский мир – Гражданская война : осмысление и прогнозы : материалы междунар. науч. конф. – Санкт-Петербург, 2018. – С. 300-303. – Электрон. копия сборника доступна на сайте С.-Петерб. гос. ун-та промышлен. технол. и дизайна. URL: http://publish.sutd.ru/docs/content/sb_gragdanmir_2018.pdf#page=301 (дата обращения: 22.06.2021).