Просмотр запроса №42506
Вопрос
.
Здравствуйте, я хотел бы узнать где можно найти информацию по участию морских медицинских отрядов, медико хирургических отрядов и десантных медицинских отрядов в морских десантных операциях во время Великой Отечественной войны. А именно статистические данные по количеству раненных, эвакуированных и погибшим.
Ответ
[2021-06-15 16:29:23] :
Здравствуйте! Предлагаем Вам следующие, которые удалось выявить в рамках ВСС (источники : ЭК РНБ, ИПС Google Академия, Науч. электрон. б-ка eLibrary):
1. Алексанян И.В. Главные хирурги фронтов и флотов в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг / И.В. Алексанян, М.Ш. Кнопов. – Москва : Медицина, 1985. – 239 с. : ил. Шифр РНБ: М1 Р.г(2)/А-460 ; 85-3/6662
2. Бибикова А.А. Медицина во время Великой Отечественной войны / А.А. Бибикова, Л.П. Пикалова, Ел. Е. Бибикова // Тверской медицинский журнал. – 2021. – № 1. – С. 65-68. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/download/elibrary_44625789_81689584.pdf (дата обращения: 15.06.2021). – Доступ после регистрации.
Из содерж.: В период Великой Отечественной войны в армии и на флоте находилось более 200 тысяч врачей и свыше 500 тысяч фельдшеров, медицинских сестер, санинструкторов и санитаров, многие из которых погибли в огне боев[1].
3. Великая Отечественная война : юбилейный стат. сб. / Федер. служба гос. статистики. – Москва : Федер. служба гос. статистики, 2020. – 299 с. : ил., портр., табл., факс. – Библиогр.: 69 назв. Шифр РНБ: 2020-7/3173
4. Виноградов Н.А. Здравоохранение в годы Великой Отечественной войны. (1941-1945) / Н.А. Виноградов. – Москва : Медгиз, 1955. – 40 с. – (Библиотека врача-организатора / Центр. ин-т усовершенствования врачей, Кафедра организации здравоохранения ; под общ. ред. Н.С. Хмелева и Н.А. Виноградова. Лекции по организации здравоохранения для врачей Теоретические основы советского здравоохранения ; Лекция 10). – Библиогр. в конце книги. Шифр РНБ: М1 Р.г(2)/В-493 ; Мд96 Г-4/2512
5. Военные врачи – участники Великой Отечественной войны 1941-1945 гг : крат. биогр. справ. : [50-летию Великой Победы посвящается] / Воен.-мед. музей М-ва обороны Рос. Федерации ; [И.И. Бечик и др.] ; под общ. ред. ген.-полк. мед. службы И.М. Чижа. – Санкт-Петербург : Б. и., 1995. Шифр РНБ: С К-1/7005
6. Каменева Г.Н. Опыт службы женщин в рядах Военно-Морского флота (1941-1945 гг.) на материалах Юга России // Гуманитарные и юридические исследования. – 2015. – № 4. – С. 72-78. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/opyt-sluzhby-zhenschin-v-ryadah-voenno-morskogo-flota-1941-1945-gg-na-materialah-yug... (дата обращения: 09.06.2021).
7. Медик В.А. Санитарные потери в войнах ХХ века / В.А. Медик, Н.М. Пильник, В.К. Юрьев ; Новгор. науч. центр Сев.-зап. отд-ния РАМН, С.-Петерб. гос. педиатр. мед. акад. – Москва : Медицина, 2002. – 239, [1] с. : ил. – (Общественное здоровье). – Библиогр.: 77 назв. Шифр РНБ: М1 Р458.1/М-422 ; 2002-5/3925
8. Подгорный Д. Изучение подвига героев Эльтигенского десанта сквозь призму произведения Анатолия Никаноркина «40 дней, 40 ночей» // Образование, наука и молодёжь – 2020 : сб. тр. по материалам II науч.-практ. конф. студентов и курсантов. – 2020. – С. 621-623. – Электрон. копия доступна на сайте науч. элетрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=42893275 (дата обращения: 15.06.2021). – Доступ после регистрации.
9. Розова В.В. Вклад медиков-дальневосточников в победу в Великой Отечественной войне / В.В. Розова, А.И. Королёв // Славный юбилей Великой победы : материалы рос. науч.-практ. конф. с междунар. участием. – 2015. – С. 139-141.
10. Семенцов В.А. Военно-морская медицина в Великой Отечественной войне / В.А. Семенцов, Л.П. Пикалова, Ел. Е. Бибикова // Тверской медицинский журнал. – 2021. – № 1. – С. 65-68. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=15288062 (дата обращения: 15.06.2021). – Доступ после регистрации.
11. Смирнов Е.И. Война и военная медицина : Мысли и воспоминания, 1939 – 1945 / Е.И. Смирнов. – Москва : Медицина, 1976. – 463 с. : схем., ил. Шифр РНБ: 77-5/276
12. Советское здравоохранение и военная медицина в Великой Отечественной войне / Ю.И. Погодин, В.В. Кульбачинский, В.Р. Медведев, Ю.В. Тарасевич // Российский вестник детской хирургии, анестезиологии и реаниматологии. – 2015. – Т. 5, № 1. – С. 8-15. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sovetskoe-zdravoohranenie-i-voennaya-meditsina-v-velikoy-otechestvennoy-voyne (дата обращения: 15.06.2021).
13. Сосин В.В. История отечественной военно-морской медицины в датах и фактах / В.В. Сосин. – Санкт-Петербург : ВММ, 1996. – 236 с. – Имен. указ.: с. 224-228. Шифр РНБ: 97-3/2296
14. Фирсов З.П. Опыт работы морского медицинского отряда в десанте // Военно-морской медицинский сборник. – 1945. – Вып. 3. – С. 9-14. Шифр РНБ: Мд10 Г-8/6 ; П16/453
Операции на Чёрном и Азовском морях в 1943 году.
Являясь жителем Санкт-Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.
Операции на Чёрном и Азовском морях в 1943 году.