Просмотр запроса №42299
Вопрос
.
1. В каком здании, Главном или новом, находится литература о космонавтике?
2. Не могли бы вы назвать журнальные, газетные статьи: " Путь к звездам начинается с
книг". Как книги помогали космонавтам осваивать просторы Вселенной.
Спасибо.
Спасибо.
Ответ
[2021-05-18 21:45:10] :
Здравствуйте! В Главном здании Российской национальной библиотеки хранятся издания до 1956 г., после – в Новом здании (Московский пр., 165). Вы можете выявить книги о космонавтике самостоятельно в электронном каталоге библиотеки (открыть ссылку).
Поиск журнальных статей на данную темы существенных результатов не принёс. «Путь к звездам начинается с книг» – это общая тема Библионочи 2021 г.
Возможно, будут интересны следующие материалы (источники: ИПС Яндекс):
1. Иванова Л.В. Чтение на Земле и в космосе // Библиотековедение. – 2011. – № 2. – С. 50-56. – Электронная копия доступна на сайте журн. URL: https://bibliotekovedenie.rsl.ru/jour/article/download/1330/718 (дата обращения: 18.05.2021).
2. Любимые книги Юрия Гагарина. Что читал космонавт № 1? // Национальная библиотека Республики Коми : сайт. – Сыктывкар, 09.04.2021. – URL: https://www.nbrkomi.ru/str/id/62/4321 (дата обращения: 18.05.2021).
3. Три любимых книги космонавта Георгия Гречко // Российская Газета. – 2012. – 29 авг. (№ 197 (5870)). – Электронная копия доступна на сайте газеты. URL: https://rg.ru/2012/08/29/knigi.html (дата обращения: 18.05.2021).
4. «Из космоса Земля напоминает розу!». Любимая книга Юрия Гагарина // Нижегородская государственная областная детская библиотека имени Т.А. Мавриной : [сайт]. – Нижний Новгород, 12.04.2018. – URL: https://нгодб.рф/?p=4649 (дата обращения: 18.05.2021).
5. Сергей Рязанский: «Если нравится читать, то найдешь способ сделать это и в космосе» / автор. Х. Текеева // Эксмо : онлайн-журнал. – 11.04.2018. – URL: https://eksmo.ru/interview/intervyu-s-kosmonavtom-sergeem-ryazanskim-2018-ID13347121/ (дата обращения: 18.05.2021).
6. 14 книг, которые читают российские космонавты // Год литературы РФ : интернет-портал. – 12.04.2021. – URL: https://godliteratury.ru/articles/2021/04/12/14-knig-kotorye-chitaiut-rossijskie-kosmonavty (дата обращения: 18.05.2021).
7. Что читает космонавт? : интервью с Николаем Тизоновым // Open The Book. – 23.04.2019. – URL: http://openthebook.ru/что-читает-космонавт/ (дата обращения: 18.05.2021).
8. Данилкин Л. Пассажир с детьми. Юрий Гагарин до и после 27 марта 1968 года / Л. Данилкин. – Москва : Молодая гвардия, 2021. – 543 с.
Являясь жителем Санкт-Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.