Просмотр запроса №42270
Вопрос
.
Какие книги в список литературы мне могут подойти для курсовой работы по теме "Особенности издательской подготовки русских литературных сказок первой половины XIX века"?
Ответ
[2021-05-14 19:52:36] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие материалы для работы над темой (источники – БД по литературоведению ИНИОН РАН, eLibrary, ИПС Google Академия):
1. Аксенова Г.В. А.А. Брянчанинов и его "Русские народные сказки в стихах" // Книга: Исследования и материалы. – Москва, 1994. – Сб. 67. – С. 197-202.
Аннотация: История издания книги (1885-1890 гг.).
2. Верижникова Т.Ф. Д. Митрохин и А. Рэнсом : Работа над изданием "Old Peter's Russian tales" // Книга : Исследования и материалы. – Москва, 1999. – 77. – С. 130-139.
Аннотация: Иллюстрации Д.И. Митрохина к вольному переложению А. Рэнсомом русских народных сказок в сборнике "Old Peter's Russian tales" (издан в 1916 г. на английском языке).
3. Грачева Н.С. Специфика художественного оформления юбилейных изданий серии "Сказки Пушкина" // Книговедение: новые имена. – Москва, 1998. – Вып. 3. – С. 41-44.
Аннотация: Серию "Сказки Пушкина" к 200-летнему юбилею поэта выпускают издательства "Самовар" и "Шалаш".
4. Кириллова О.С. Иллюстрирование сказочной литературы для детей : методичекий аспект : учеб. пособие / О.С. Кириллова ; Волгогр. гос. пед. ун-т. – Волгоград : Перемена, 2004 (Тип. изд-ва "Перемена"). – 175 с. : ил.
5. Мжельская Е.Л. Издательская интерпретация сказок. К постановке проблемы / Е.Л. Мжельская, О.А. Комарова // Известия высших учебных заведений. Проблемы полиграфии и издательского дела. – 2006. – № 2. – С. 88-126.
6. Пастревич Г.П. Сказка А.К. Барышниковой "Волк серай, смелай..." в изданиях для детей: к проблеме редактирования // Афанасьевский сборник : материалы и исследования. – Воронеж, 2018. – Вып. 15. – С. 271-277.
Аннотация: Воронежская сказительница А.К.Барышникова (1868-1954) (бабушка Куприяниха)
7. Самоделова Е.А. Предыстория публикаций русских народных сказок А.Н. Толстого в 1938-1939 гг.(по архивным источникам) // Вестник Вятского государственного университета. – 2011. – № 2-1. – С. 102-110. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/predystoriya-publikatsiy-russkih-narodnyh-skazok-a-n-tolstogo-v-1938-1939-gg-po-arhivnym-istochnikam (дата обращения: 14.05.2021).
8. Сапожков С.В. Проект издания сборника А.С. Пушкина "Простонародные сказки" 1834 года: опыт текстологической реконструкции // Текст как филологический феномен: актуальные аспекты рецепции и интерпретации. – Москва, 2018. – С. 214-249.
9. Функции визуальных элементов оформления детских изданий (на материале изданий сказок А.С. Пушкина) / Н.С. Довиденко и др. // Актуальные проблемы лингвистики и литературоведения : сб. материалов I (XVI) Междунар. конф. молодых ученых (9-11 апреля 2015 г.). – Томск, 2015. – Вып. 16. – С. 345-349.
Аннотация: История издания книги (1885-1890 гг.).