Просмотр запроса №42126
Вопрос
.
Здравствуйте! Мне нужна научная литература по теме " Возникновение обычая захоронения у человека". Помогите, пожалуйста, с поисками.
Спасибо.
Спасибо.
Ответ
[2021-04-29 19:33:36] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие материалы по теме (источники – ЭК РНБ, БД по истории, археологии и этнологии ИНИОН РАН, БД eLibrary, ИПС Google):
1. (Кузнецов) Агафангел. Происхождение и история формирования чина погребения // Вера. иллюстрированный журнал Самарской православной духовной семинарии. – 2016. – №1 (20). – С. 4-11.
2. Алёкшин В.А. Традиции и инновации в погребальных обрядах (Эпоха первобытнообщинного строя) // Преемственность и инновации в развитии древних культур. – Ленинград : Наука, 1981. – C. 18 22.
3. Алекшин В.А. Социальная структура и погребальный обряд древнеземледельческих обществ : (По археол. материалам Сред. Азии и Ближ. Востока) / АН СССР, Ин-т археологии, Ленингр. отд-ние. – Ленинград : Наука. Ленингр. отд-ние, 1986. – 191 с.
4. Арьес Ф. Человек перед лицом смерти / Ф. Арьес ; пер. с фр. В.К. Ронина ; общ. ред. В.В. Оболенской ; предисл. А.Я. Гуревича [с. 5-30]. – Москва : Прогресс : Прогресс-академия, 1992. – 526, [1] с.
5. Бросалов В.М. К вопросу об истории бальзамирования / В.М. Бросалов, О.К. Зенин // Актуальные вопросы анатомии. – Витебск, 2020. – С. 17-20.
6. Кузнецова М.С. Японские курганные захоронения кофун: основные аспекты исследования // Известия Лаборатории древних технологий. – 2018. – Т. 14, № 1 (26). – С. 87-97. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/yaponskie-kurgannye-zahoroneniya-kofun-osnovnye-aspekty-issledovaniya (дата обращения: 29.04.2021).
7. Мельник В.И. Погребальная практика и погребальный обряд // Краткие сообщения института истории материальной культуры. – 1990. – № 201 – С.73-77.
8. Назмутдинова Н.В. Особенности погребального обряда неолитических погребений Урала // Актуальная археология 4. Комплексные исследования в археологии. – Санкт-Петербург, 2018. – С. 112-114.
9. Окладников А.П. О значении захоронений неандертальцев для истории первобытной культуры. // Советская этнография. – 1952. – № 3. – С. 159-180.
10. Ольховский В.С. Погребальная обрядность (содержание и структура) // Российская археология. – 1993. – № 1. – С. 78-93.
11. Смирнов Ю.А. Древнейшие погребения (год открытия – 1886) // Природа. – 1986. – № 11. – С. 58-68.
12. Тюрин М.Н. Погребения Месопотамии эпохи докерамического неолита // Вестник Тамбовского университета. Серия: Гуманитарные науки. – 2012. – № 6. – С. 222-226. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/pogrebeniya-mesopotamii-epohi-dokeramicheskogo-neolita (дата обращения: 29.04.2021).
13. Хлобыстина М.Д. Погребальные ритуалы первобытных эпох : Археология. Этнография. Фольклор / М.Д. Хлобыстина ; худож. Андрей, Майя, Павел Хлобыстины ; РАН, Ин-т истории матер. культуры. – Санкт-Петербург : Б. и., 1995. – 138 с. : ил.
14. Черлояков И.Г. Погребальный обряд народов Северного Алтая: типы захоронений и погребальные сооружения // Полевые исследования на Алтае, в Прииртышье и Верхнем Приобье (археология, этнография, устная история): 2017 год. – 2018. – С. 308-309.
15. Шульга П.И. Древние погребения в кургане Крымская Роза / П.И. Шульга, С.Г. Колтухов, В.В. Майко // История и археология Крыма. – 2019. – № 9. – С. 19-31.