Просмотр запроса №42096
Вопрос
.
Здравствуйте!
Мой запрос связан с лекарственным препаратом " ПегИнтрон " , а точнее с некоторыми побочными эффектами при его приёме.
В оригинальной инструкции к препарату указаны: головная боль,
головокружение,
снижение
концентрации
внимания, депрессия,
тревожность,
раздражительность,
эмоциональная
лабильность - очень частыми;
агрессивное
поведение, ажитация,
гневливость,
изменения
настроения,
расстройство
поведения,
нервозность,
нарушение сна,
снижение либидо,
апатия, кошмарные
сновидения,
плаксивость,
амнезия, снижение
памяти, обмороки,
мигрень, атаксия,
спутанность
сознания, невралгия,
парестезия,
гипестезия,
гиперестезия,
сонливость,
нарушение внимания,
тремор, дисгевзия - частыми;
психоз,
галлюцинации,
приступ паники,
суицидальное
мышление, попытка
суицида, суицид - не частыми;
биполярные
расстройства,
конвульсии - редкими побочными (нежелательными) реакциями.
Также указано следующее: Случаи психических
расстройств,
угрожающих жизни,
вплоть до суицидальных
мыслей и попыток
суицида, наблюдались в
ходе клинических
исследовании
приблизительно у 1.2%
пациентов, как при
монотерапии препаратом
ПегИнтрон®, так и при
комбинации препарата
ПегИнтрон® + RBV.
Интересуют материалы данных исследований, результататы которых и были отражены в инструкции.
Все что связано с побочками со стороны психики.
Полагаю, что некоторые работы, статьи и результаты этих исследований, будут из зарубежных источников.
Прошу, при наличии возможности, предоставить мне доступ и к ним.
головокружение,
снижение
концентрации
внимания, депрессия,
тревожность,
раздражительность,
эмоциональная
лабильность - очень частыми;
агрессивное
поведение, ажитация,
гневливость,
изменения
настроения,
расстройство
поведения,
нервозность,
нарушение сна,
снижение либидо,
апатия, кошмарные
сновидения,
плаксивость,
амнезия, снижение
памяти, обмороки,
мигрень, атаксия,
спутанность
сознания, невралгия,
парестезия,
гипестезия,
гиперестезия,
сонливость,
нарушение внимания,
тремор, дисгевзия - частыми;
психоз,
галлюцинации,
приступ паники,
суицидальное
мышление, попытка
суицида, суицид - не частыми;
биполярные
расстройства,
конвульсии - редкими побочными (нежелательными) реакциями.
Также указано следующее: Случаи психических
расстройств,
угрожающих жизни,
вплоть до суицидальных
мыслей и попыток
суицида, наблюдались в
ходе клинических
исследовании
приблизительно у 1.2%
пациентов, как при
монотерапии препаратом
ПегИнтрон®, так и при
комбинации препарата
ПегИнтрон® + RBV.
Все что связано с побочками со стороны психики.
Ответ
[2021-04-27 13:57:50] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам список литературы для начала работы над темой (источники : науч. электрон. б-ка eLibrary, науч. электрон. б-ка КиберЛенинка, ЭК НТЛ ВИНИТИ, БД «Medline»):
1. Депрессии при интерферонотерапии гепатита С: диагностика и лечение / Н.Н. Иванец, М.А. Кинкулькина, Ю.Г. Тихонова [и др.] // Психические расстройства в общей медицине. – 2014. – № 3/4. – С. 25-30.
2. Огурцов П.П. Депрессия при интерферонотерапии гепатита С: патогенез, диагностика и лечение / П.П. Огурцов, Н.В. Мазурчик // Клиническая фармакология и терапия. – 2006. – Т. 15, № 1. – С. 65-68.
3. Огурцов П.П. Интерферониндуцированная депрессия у больных вирусными гепатитами / П.П. Огурцов, Н.В. Мазурчик // Психические расстройства в общей медицине. – 2008. – № 3. – С. 22-29.
4. Побочные эффекты противовирусной терапии хронического вирусного гепатита С / Р.З. Альмяшева, Л.В. Архипова, Н.П. Амплеева [и др.] // Медицинский альманах. – 2012. – № 3(22). – С. 88-90. – Электронная копия доступна на сайте электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=17964573 (дата обращения: 27.04.2021). – Доступ после регистрации. (Пегинтрон).
5. Распопов А.В. Характеристика депрессий и оценка эффективности антидепрессивной терапии у больных гепатитом C, получающих альфа-интерферон / А.В. Распопов, Н.Н. Петрова // Вестник неврологии, психиатрии и нейрохирургии. – 2015. – № 3. – С. 3-11.
6. Рюмин А.М. Побочные эффекты разных схем интерферонотерапии хронического гепатита С и их коррекция / А.М. Рюмин, О.Л. Соболевская, О.В. Корочкина // Медицинский совет. – 2017. – № 15. – С. 89-91. – Электронная копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/pobochnye-effekty-raznyh-shem-interferonoterapii-hronicheskogo-gepatita-s-i-ih-korrektsiya (дата обращения: 27.04.2021).
7. Саркисянц Н.К. Опыт прогнозирования побочных эффектов лечения хронического вирусного гепатита с пегинтерфероном ?-2а с рибавирином / Н.К. Саркисянц, Э.Г. Григорян // Клиническая медицина. – 2013. – Т. 91, № 5. – С. 46-49. – Электронная копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/opyt-prognozirovaniya-pobochnyh-effektov-lecheniya-hronicheskogo-virusnogo-gepatita-s-peginterferonom-2a-s-ribavirinom (дата обращения: 27.04.2021).
8. Трушникова Т.Н. Тревожно-депрессивные расстройства и серотонин периферической крови у больных рассеянным склерозом при лечении бетафероном / Т.Н. Трушникова, Т.В. Байдина // Бюллетень сибирской медицины. – 2008. – Т. 7, № 5-2. – С. 424-427. – Электронная копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/trevozhno-depressivnye-rasstroystva-i-serotonin-perifericheskoy-krovi-u-bolnyh-rasseyannym-sklerozom-pri-lechenii-betaferonom (дата обращения: 27.04.2021).
9. Depression during pegylated interferon-alpha plus ribavirin therapy: prevalence and prediction / Ch. L. Raison, A. S. Borisov, Sh. D. Broadwell [et al] // J. Clin. Psychiatry. – 2005. – Vol. 66, N 1. – P. 41-48. – Электронная копия доступна в БД Medline. URL: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC1615913/ (дата обращения: 27.04.2021).
10. Impact on adherence and sustained virological response of psychiatric side effects during peginterferon and ribavirin therapy for chronic hepatitis C / L. Castera, A. Constant, C. Henry [et al] // Aliment. Pharmacol. Ther. – 2006. – Vol. 24, N 8. – P. 1223-1230. – Электронная копия доступна на сайте Wiley Online Librari. URL: https://onlinelibrary.wiley.com/doi/full/10.1111/j.1365-2036.2006.03107.x (дата обращения: 27.04.2021).
11. Incidence of psychiatric side effects during pegylated interferon- alpha retreatment in nonresponder hepatitis C virus-infected patients / L.C. Quarantini, R.A. Bressan, A. Galv?o [et al] // Liver Int. – 2007. – Vol. 27, N 8. – P. 1098-1102. – Электронная копия доступна на сайте Wiley Online Librari. URL: https://onlinelibrary.wiley.com/doi/epdf/10.1111/j.1478-3231.2007.01532.x (дата обращения: 27.04.2021).
12. Psychiatric side effects of pegylated interferon alfa-2b as compared to conventional interferon alfa-2b in patients with chronic hepatitis C / M.-R. Kraus, A. Sch?fer, H. Csef, M. Scheurlen // World J. Gastroenterol. – 2005. – Vol. 11, N 12. – P. 1769-1774. – Электронная копия доступна в БД Medline. URL: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4305871/ (дата обращения: 27.04.2021).
13. Psychiatric symptoms induced by antiviral therapy in chronic hepatitis C: comparison between interferon-alpha-2a and interferon-alpha-2b / S. Neri, D. Pulvirenti, G. Bertino // Clin. Drug Investig. – 2006. – Vol. 26, N 11. – P. 655-662.
14. Treatment-emergent depression and anxiety between peginterferon alpha-2a versus alpha-2b plus ribavirin for chronic hepatitis C / Liang-Jen Wang, Shuo-Wei Chen, Chih-Ken Chen [et al] // BMC Psychiatry. – 2016. – Vol. 16, N 1. – P. 424. – Электронная копия доступна в БД Medline. URL: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5123322/ (дата обращения: 27.04.2021).
15. Vulnerability to somatic symptoms of depression during interferon-alpha therapy for hepatitis C: a 16-week prospective study / J.M. Loftis, A.L. Patterson, Cl.J. Wilhelm [et al] // J. Psychosom. Res. – 2013. – Vol. 74, N 1. – P. 57-63. – Электронная копия доступна в БД Medline. URL: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4408920/ (дата обращения: 27.04.2021).
Расширить список литературы на иностранных языках Вы сможете самостоятельно в БД Medline (открыть ссылку) по своим ключевым словам.