Просмотр запроса №42078
Вопрос
.
Здравствуйте, посоветуйте литературу по истории развития рамы, багета? и вопрос можно ли в дипломной работе использовать не переведенные на русский язык книги?
Ответ
[2021-04-26 15:52:25] :
Здравствуйте. См. ответ на запрос № 23764 в Архиве выполненных запросов. В дополнение предлагаем следующую литературу (источники – ЭК РНБ, РГБИ, ИПС Google Академия):
1. Голова Л.А. Атрибуция художественных рам из коллекции Центрального военно-морского музея имени императора Петра Великого: предварительные итоги // Музей. Памятник. Наследие. – 2020. – № 2. – С. 143-147. – Электронная копия доступна на сайте RE.PUBLIC@POLIMI : Research Publications at Politecnico di Milano. URL: https://re.public.polimi.it/retrieve/handle/11311/1164932/596559/8-2020%20%2815%20%d0%bc%d0%b0%d1%80%d1%82%d0%b0%29.pdf#page=143 (дата обращения: 26.04.2021).
2. Зайцева Е. Идеальная пара-картина и рама // Родина. – 2014. – № 11. – С. 153-154.
3. Картина и рама. Диалоги : [к выставке Драгоценная оправа. Картина и рама. Диалоги, Москва, 10 сентября – 30 нояб. 2014 г.] / Гос. Третьяковская галерея ; [авт.-сост.: Е.Д. Евсеева и др. ; авт. ст.: Е. Д. Евсеева и др.]. – Москва : Гос. Третьяковская галерея, 2014. – 435, [1] с. : ил., цв. ил.
4. Соколов М.Н. Тарасов ОЮ Рама и образ. Риторика обрамления в русском искусстве // Искусствознание. – 2008. – № 4. – С. 314-319.
5. Soloveva S. «Картина и рама». На основе материалов выставки Государственной Третьяковской Галереи // Testo e immagine Текст и образ. – 2019. – Т. 2. – С. 103-117. – Электронная копия доступна на сайте Edizioni Ca’ Foscari. URL: https://www.edizionicafoscari.unive.it/media/pdf/books/978-88-6969-363-2/978-88-6969-363-2_nDoMpfU.pdf#page=104 (дата обращения: 26.04.2021).
6. Looking at European Frames: A Guide to Terms, Styles, and Techniques / D. Gene Karraker. – Los Angeles : Getty Publications, 2009. – 87 p. – Электронная копия доступна в онлайн библиотеке Google Boobks. URL: vhttps://books.google.ru/books?id=tsWqwGdiXKcC&newbks=1&newbks_redir=0&printsec=frontcover&dq=history+of+frames+in+art&hl=ru&redir_esc=y#v=onepage&q=history%20of%20frames%20in%20art&f=false (дата обращения: 26.04.2021).
Что касается непереведенных книг – их, безусловно, можно, а в каких-то случаях и необходимо использовать в дипломной работе.