Просмотр запроса №42066
Вопрос
.
Добрый день!
Помогите, пожалуйста, подобрать литературу о ювелирных украшениях и мелкой пластике из чугуна XIX-начала ХХ вв. в России, история их возникновения и бытования, где изготавливались, технология изготовления, в том числе из коллекции СПб Горного музея, Государственного Эрмитажа.
Ответ
[2021-04-24 15:38:41] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие материалы (источники – ЭК РНБ, РГБИ, ИПС Google Академия):
1. Алимова Л.Б. Уральское бытовое и художественное чугунное литье XVIII – начала ХХ века : (Историко-экономический аспект) // Вестник Челябинского университета. Серия 1, История. – Челябинск, 2003. – № 1. – С. 47-57. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/uralskoe-bytovoe-i-hudozhestvennoe-chugunnoe-litie-xviii-nachala-xx-veka-istorish-ekonomicheskiyaspekt (дата обращения: 23.04.2021).
2. Багапова Н.В. Стилистические особенности Кусинского художественного чугунного литья // Вестник культуры и искусств. – Челябинск, 2019. – № 4 (60). – С. 111-115. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/stilisticheskie-osobennostikusinskogo-hudozhestvennogo-chugunnogo-litya (дата обращения: 23.04.2021).
3. Багапова Н.В. Влияние профессиональных скульпторов на формирование ассортимента художественного чугунного литья Кусинского завода в дореволюционный период // Образование и наука в современных реалиях. – Чебоксары, 2018. – С. 14-16. – Электронная копия доступна на сайте ЦНС «Интерактив плюс». URL: https://interactive-plus.ru/e-articles/576/Action576-473471.pdf (дата обращения: 23.04.2021).
4. Гилева К.А. Стиль модерн в уральском художественном литье из чугуна в собрании Екатеринбургского музея изобразительных искусств // Золотая палитра. – 2012. – № 1 (7). – С. 50-53 : 1 портр., 4 цв. ил.
Аннотация: Об изделиях произведениях Каслинского и Кусинского чугунолитейных заводов в стиле модерн.
5. Зайцев Г. Кружево из камня и металла // Родина. – 2003. – № 8. – С. 110-111 : 4 ил. Аннотация: О традиционных уральских искусствах и ремеслах – камнерезном, ювелирном, гранильном, чугунном литье, об их развитии в Екатеринбурге; о Каслинском чугунном павильоне в Екатеринбургском музее изобразительных искусств
6. Зайцева Е. Амур оборванный хромой: русский художественный чугун из коллекции Татьяны Удрас // Родина. – 2012. – № 2. – С. 32-33 : 3 ил.
Аннотация: О выставке "Ex thesaurus. Русский художественный чугун из коллекции Татьяны Удрас" в Государственном Историческом музее (2011). Основу коллекции составляет русский художественный чугун конца 19 – начала 20 века Каслинского и Кусинского заводов.
7. Коллекции Горного музея. Чугунное литьё // Форпост Северо-Запад : сайт. – Санкт-Петербург, [б.г.]. – URL: https://forpost-sz.ru/museum/collections/chugun (дата обращения: 23.04.2021).
8. Пронина М. Неизвестный чугун Урала // Антиквариат, предметы искусства и коллекционирования. – 2011. – № 1/2 (83). – С. 98-102 : 1 ил., 10 цв. ил.
Аннотация: Художественное литье Сосьвинского чугунолитейного завода (1880-1925): история завода, его клейма.
9. Пудов Г.А. О мастерской А.А. Белоглазова в Ревдинском заводе: (Средний Урал, конец XIX – начало XX века) // Антиквариат, предметы искусства и коллекционирования. – 2011. – № 6 (87). – С. 88-91 : 5 цв. ил.
Аннотация: Художественные изделия из чугуна Мастерской А.А. Белоглазова (Екатеринбургский уезд), 1897-1919 гг.: история производства, продукция, клейма. Об изделях мастерской (кумган, рукомойник, чайник, котелок) из коллекции отдела народного искусства Русского музея (Санкт-Петербурге), их атрибуция.
10. Свистунов В.М. История Каслинского завода, 1745-1900 гг. : рус. литье, чугун / В.М. Свистунов ; Рос. акад. наук, Урал. отд-ние, Ин-т истории и археологии, Челяб. науч. центр. Южноурал. отд. – Челябинск : Рифей, 1997. – 203 с. – (Южный Урал : природно-географические факторы и историко-культурные процессы).
11. Художественный металл в России XVII – начала XX века : каталог выставки / [сост. З.А. Бернякович и др. ; предисл. Н.В. Калязиной]. – Ленинград : Искусство. Ленингр. отд-ние, 1981. – 123 с. : ил.
12. Чавушьян Д.М. Искусство художественного литья : архитектурные детали, храмовое убранство, ювелирные изделия : коллективная монография / Д.М. Чавушьян, Н.Ю. Красносельская, Е.Е. Докучаева ; Моск. гос. худож.-пром. акад. им. С.Г. Строганова, Фак. "Искусство реставрации", Каф. "Реставрация худож. металла". – Москва : Моск. гос. художественно-промышленная акад. имени С.Г. Строганова, 2017. – 183, [1] с. : ил., цв. ил.
13. Васильев А.А. Камеи, бриллианты и чугунные серьги // Ностальгия. – 2006. – № 12. – С. 82-84: 6 цв. портр., 7 цв. илл.
Аннотация: А.А. Васильев о ювелирном искусстве в его поступательном развитии от Древнего Египта до 19 в. Иллюстрация рассказа портретами 16 в. известных европейских художников.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.