Просмотр запроса №42011
Вопрос
.
Здравствуйте! Посоветуйте,пожалуйста, литературу по теме "Реставрация скульптуры из гипса".Спасибо.
Ответ
[2021-04-20 14:42:51] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу для начала работы (источники – ЭК РНБ, РГБИ, БД eLibrary, ИПС Google Академия):
1. Викторова О.С. Реставрация расписного потолка "Виноград" из Туюк-Мазара / О.С. Викторова, Р.А. Казимирова // Письменные памятники Востока. – 2010. – № 2. – С. 295-302. – Электронная копия доступна на сайте Ин-та восточных рукописей РАН. URL: http://www.orientalstudies.ru/rus/images/pdf/PPV_2010_2-13_22_viktorova_kazimirova.pdf (дата обращения: 19.04.2021).
2. Водяницкая А.В. Проблемы реставрации и сохранности музейной скульптуры на примере работы В.И. Бажинова «Шальная вольница» // Молодежный вестник Санкт-Петербургского государственного института культуры. – 2018. – № 1. – С. 114. – Электронная копия номера доступна на сайте СПбГИК. URL: https://spbgik.ru/upload/file/publishing/mol_vest/mol_vestnik_1_9_18_2.pdf (дата обращения: 19.04.2021).
3. Восстановление утрат на скульптуре : метод. указания для реставраторов и членов реставрац. советов / Всерос. худож. науч.-реставрац. центр им. И.Э. Грабаря ; [сост. А.С. Антонян]. – Москва : ВХНРЦ, 1987. – 12, [1] с. : ил.
4. Гаврилова Е. Скульптурный декор Останкинского театра-дворца: к истории бытования и реставрации // Искусствознание. – 2014. – № 1/2. – С. 296-317. – Электронная копия доступна на сайте ГИИ. URL: http://sias.ru/upload/isk/296-317_Gavrilova%20top.pdf (дата обращения: 19.04.2021).
5. Тугаринов Д.Н. Особенности преподавания дисциплины "Реставрация и консервация скульптуры": методы, проблемы, перспективы // Профессиональное образование в области дизайна и искусства: проблемы и перспективы. – Уфа, 2019. – С. 81-88. – Электронная копия сборника доступна на сайте БГПУ им. М. Акмуллы. URL: (открыть ссылку) (дата обращения: 19.04.2021).
6. Щедрова О.В. Вопросы теории реставрации скульптуры в России в XVIII – первой половине XIX века. – DOI 10.18688/aa166-7-59 // Актуальные проблемы теории и истории искусства. – 2016. – № 6. – С. 552-560. – Электронная копия доступна на сайте конференций "Актуальные проблемы теории и истории искусства". URL: https://actual-art.org/files/sb/06/Schedrova.pdf (дата обращения: 19.04.2021).
7. Яхонт О.В. Скульптура московских музеев: реставрация и атрибуция / О.В. Яхонт ; [Гос. НИИ реставрации]. – Москва : ГосНИИР, 2000. – 176, [18] л. ил. : ил.
8. Яхонт О.В. Консервация и хранение скульптуры в музее / О.В. Яхонт. – Москва : Индрик, 2009. – 208 с.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.