Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 24 возможных || в базе запросов: 52222
Просмотр запроса №41978
Вопрос . Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, подобрать литературу на тему "Доходные дома XX века в Санкт-Петербурге". Заранее благодарю!
Ответ [2021-04-17 22:14:14] :
Здравствуйте. Из Вашего запроса неясно, какой аспект темы о доходных домах Вас интересует.
В базе данных «Литература о Санкт-Петербурге» представлены материалы о проектах, чертежах, строительстве доходных домов начала XX века в журналах «Архитектурно-художественный еженедельник», «Ежегодник Общества архитекторов-художников», «Зодчий», «Строитель» и др. Также имеются ресурсы, освещающие проблемы бытования доходных домов после революции. Являясь жителем Санкт-Петербурга, Вы можете обратиться за консультацией к библиографам зала литературы по филологии, педагогике и искусству и выбрать интересующие Вас издания.
Для начала работы над темой предлагаем ресурсы более общего характера (источники: ЭК РНБ, БД «Литература о Санкт-Петербурге» РНБ, ЭК ЦГПБ им. В.В. Маяковского, проект Центра петербурговедения ЦГПБ им. В.В. Маяковского «Мир Петербурга», электрон. науч. б-ка eLIBRARY, электрон. науч. б-ка КиберЛенинка, поисковая система Академия Google). Обратите внимание на библиографию, приведенную в изданиях, и обзоры литературы по теме.
1. Демидович Д.М. Доходные дома Петербурга: организация, взаимодействие с государственными и коммерческими структурами, повседневность (1870-е гг. – начало XX века) : автореф. дис. … канд. ист. наук / Демидович Дарья Михайловна ; Рос. гос. пед ун-т им. А.И. Герцена. – Санкт-Петербург, 2018. – 38 с. – Библиогр.: с.37-38 (6 назв.). – Место защиты: С.-Петерб. ин-т истории Рос. акад. наук. – Электрон. копия доступна на сайте РГБ. URL: https://dlib.rsl.ru/viewer/01008700264#?page=1 (дата обращения: 16.04.2021). Шифр РНБ: 2019-А/448
2. Демидович Д.М. Критерии выбора арендного жилья квартиросъемщиками Петербургских доходных домов в 1870-х годах – начале XX века // Университетский научный журнал. – 2019. – № 49. – C. 70-75. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLIBRARY. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=41245067 (дата обращения: 17.04.2021). – Доступ после регистрации.
3. Кириков Б.М. Архитектура Петербургского модерна. Особняки и доходные дома / Борис Кириков. – [Изд. 3-е, с изм.]. – Санкт-Петербург : Коло, 2008. – 573,[2] с. : ил. – Библиогр. в примеч. Шифры РНБ: 2008-5/7458 ; Л1 Щ113(2Р=Р)92СПб/К-431 ; У Щ11(2)9/П-292к
4. Ковалев Д.С. Доходные дома центральных районов Санкт-Петербурга (1860-1917): градостроительные и конструктивно-планировочные характеристики // Вестник Белгородского государственного технологического университета. – 2016. – № 5. – С. 67-79. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/dohodnye-doma-tsentralnyh-rayonov-sankt-peterburga-1860-1917-gradostroitelnye-i-konstruktivno-planirovochnye-harakteristiki (дата обращения: 17.04.2021).
5. Ковалев Д. Повышение качества проживания в центре Санкт-Петербурга при реконструкции доходных домов // Государственная служба. – 2015. – № 5 (97). – С. 49-51. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/povyshenie-kachestva-prozhivaniya-v-tsentre-sankt-peterburga-pri-rekonstruktsii-dohodnyh-domov (дата обращения: 16.04.2021).
6. Коршунова Е.М. Ретроспективный анализ создания и перспективы развития доходных домов Санкт-Петербурга // Микроэкономика. – 2012. – № 2. – С. 158-163. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон.б-ки eLIBRARY. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=17712881 (дата обращения: 16.04.2021). – Доступ после регистрации.
7. Первушина Е.В. Петербургские особняки и доходные дома / Е.В. Первушина. – Санкт-Петербург : Паритет, 2016. – 396, [2] с. : ил. – Библиогр.: с. 394-396. Шифр РНБ: 2016-7/3244
8. Пискарев П.А. Милый старый Петербург : воспоминания о быте старого Петербурга начала XX века / П.А. Пискарев, Л.Л. Урлаб ; Рос. ин-т истории искусств. – Санкт-Петербург : Гиперион, 2007. – 286,[1] с., [24] л. ил. – (Забытый Петербург ; кн. 8). – Библиогр.: с. 13-14 и в коммент.: с. 173-282. Шифры РНБ: 2007-7/4244 ; С1 Т3(2-2СПб)/П-421 ; У Т3(2-2СПб)5/П-345 ; Ю Т3(2=2СПб)/П-34
9. Чепель А.И. Петербуржец в период строительного бума второй половины XIX – начала XX века // Гуманитарные науки в современном вузе: вчера, сегодня, завтра : материалы междунар. науч. конф., Санкт-Петербург, 12 дек. 2019 г. / С.-Петерб. гос. ун-т пром. технологий и дизайна. – Санкт-Петербург, 2019. – С. 570-574. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLIBRARY. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=41770648 (дата обращения: 17.04.2021). – Доступ после регистрации.
10. Чужанова Т.Ю. Петроградская сторона Санкт-Петербурга: от основания Петром I до строительства доходных домов в стиле северный модерн / Т.Ю. Чужанова, И.О. Шмидт // Наука и образование в области технической эстетики, дизайна и технологии художественной обработки материалов : материалы XII междунар. науч.-практ. конф. вузов России, Санкт-Петербург, 20-25 апр. 2020 г. / С.-Петерб. гос. ун-т пром. технологий и дизайна. – Санкт-Петербург, 2020. – С. 436-443. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLIBRARY. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=43986067 (дата обращения: 17.04.2021). – Доступ после регистрации.
11. Юхнёва Е.Д. Петербургские доходные дома : очерки из истории быта : неизвестные факты и новые подробности / Екатерина Юхнёва. – Изд. 4-е, доп. и дораб. – Москва : Центрполиграф ; Санкт-Петербург : Русская тройка-СПб, 2019. – 490, [1] с. : ил. – (Всё о Санкт-Петербурге). – Обзор лит. по теме: с. 478-484. Шифры РНБ: 2019-3/11276 ; У Т3(2-2СПб)/Ю-942
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: