Просмотр запроса №41918
Вопрос
.
Добрый день! Пишу дипломную работу на тему феномена лжи в натуралистических и антинатуралистических этических концепциях. Какую литературу Вы бы могли порекомендовать ?
Ответ
[2021-04-13 20:52:04] :
Здравствуйте. Для начала работы над темой предлагаем следующую литературу (источники: ИПС Google Scholar, Науч. б-ка КиберЛенинка, БД по философии ИНИОН РАН, сайт Ин-та философии РАН, портал Платона.нет, сайт Изд-ва "Грамота", сайт журнала "Вопросы философии"):
1. Болатаев В.В. Machiavellian Intelligence : эпистемология обмана // Философские науки. – 2014. – № 6. – С. 136-140. – Электрон. копия доступна на сайте журнала. URL: https://www.phisci.info/jour/article/view/713/666 (дата обращения: 13.04.2021).
2. Дубровский Д.И. Обман: философско-психологический анализ / Д.И. Дубровский. – Москва : Канон+, 2015. – 336 с. – Электрон. копия доступна на персональном сайте Д.И. Дубровского. URL: http://www.dubrovsky.dialog21.ru/nauchnye_texty/obman.htm (дата обращения: 13.04.2021).
3. Дубровский Д.И. Проблема добродетельного обмана, Кант и современность // Вопросы философии. – 2010. – № 1. – С. 16-32. – Электрон. копия доступна на сайте журнала. URL: http://vphil.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=90&Itemid=52 (дата обращения: 13.04.2021).
4. Карабыков А.В. Проблема лжи в трудах средневековых христианских мыслителей // Вестник Томского государственного университета. Философия. Социология. Политология. – 2013. – № 2 (22). – С. 177-185. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/problema-lzhi-v-trudah-srednevekovyh-hristianskih-mysliteley/viewer (дата обращения: 13.04.2021).
5. Мясников А.Г. Современные социально-этические трактовки кантовского запрета лжи // Этическая мысль. – 2006. – № 7. – С. 148-170. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sovremennye-sotsialno-eticheskie-traktovki-kantovskogo-zapreta-lzhi/viewer (дата обращения: 13.04.2021).
6. Несмеянов Е.Е. Теория лжи Августина Блаженного и ее отражение в творчестве Ф.М. Достоевского // Гуманитарные и социально-экономические науки. – 2016. – № 5 (20). – С. 47-50. – Электрон. копия доступна на сайте журнала. URL: https://gsen.sfedu.ru/pdf/2016/05/011-rus.pdf (дата обращения: 13.04.2021).
7. О праве лгать : [тематический выпуcк журнала] / гл. ред. В. Анашвили, ред.-сост. Р. Апресян // Логос : философско-литературный журнал. – Москва : Территория будущего, 2008. – № 5. – 214 с. – Электрон. копия доступна для скачивания на портале Platona.net. URL: https://platona.net/load/zhurnaly_po_filosofii/logos/logos_2008_5_68_o_prave_lgat/68-1-0-4674 (дата обращения: 13.04.2021).
8. Рябинская Т.С. Социокультурный феномен лжи и обмана в свете пессимистической морально-философской мысли // Альманах современной науки и образования. – 2015. – № 8 (98). – С. 115-118. – Электрон. копия доступна на сайте Изд-ва Грамота. URL: https://www.gramota.net/articles/issn_1993-5552_2015_8_29.pdf (дата обращения: 13.04.2021).
9. Чекушкина Е.Н. Феномен лжи (обмана): философско-этический анализ / Е.Н. Чекушкина. – Саранск : Морд. гос. пед. ин-т им. М.Е. Евсевьева, 2012. – 133 с.
10. Шалютин Б.С. Мораль, право и ложь // Этическая мысль. – 2016. – Т. 16, № 1. – С. 93-111. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/moral-pravo-i-lozh/viewer (дата обращения: 13.04.2021).
11. Hill Th.E. Autonomy and benevolent lies // Journal of value inquiry. – Dordrecht, 1984. – Vol. 18, N 4. – P. 251-267.
Аннотация: Проблема доброжелательной лжи: связь с нарушением автономии личности, трудности гедонистского и утилитаристского подходов.
12. Korsgaard Ch.M. Two arguments against lying // Argumentation. – 1988. – Vol. 2, N 1. – P. 27-49.
Аннотация: Аргументы кантовской и утилитаристской этики против лжи.
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.