Просмотр запроса №41878
Вопрос
.
Добрый вечер, не могли бы вы помочь найти научную литературу или публицистические статьи на тему «Положение гувернантки в Англии XIX века» (о социальном статусе, образовании, быте и т.д). Заранее огромное спасибо!
Ответ
[2021-04-10 10:11:05] :
Здравствуйте. По Вашей теме найдено крайне мало публикаций. Для первоначального ознакомления предлагаем следующую литературу (источники – ЭК ГПИБ, БД ИНИОН РАН, ЭК ГПНБ, ИПС Яндекс, Google):
1. Девушки из хороших семей: гувернантки и учительницы в викторианской Англии // История моды : еженедельное издание. – 2020. – Вып. 201. – С. 4-31.
2. Ефимова Е.Ш. Положение гувернанток и учительниц в Великобритании последней трети XIX века // Вестник ЧелГУ. – 2011. – № 23. – С. 164-168. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/polozhenie-guvernantok-i-uchitelnits-v-velikobritanii-posledney-treti-xix-veka (дата обращения: 09.04.2021).
3. Капусткина Е.С. Социолингвистические маркеры образа гувернантки викторианской эпохи (на материале романов сестер Бронте) // Вестник Самарского университета. История, педагогика, филология. – 2019. – № 2. – С. 95-99. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sotsiolingvisticheskie-markery-obraza-guvernantki-viktorianskoy-epohi-na-materiale-romanov-sester-bronte (дата обращения: 09.04.2021).
4. Коути Е. Женщины викторианской Англии : от идеала до порока : [перевод] / Катя Коути, Кэрри Гринберг. – Москва : Алгоритм, 2017. – 318 с.
5. Gathorne-Hardy J. The Rise and Fall of the British Nanny/ J. Gathorne-Hardy. – London ; Sydney ; Auckland ; Toronto : Hodder and Stoughton, 1972. – 350 p.
6. Holden K. Nanny Knows Best: The History of the British Nanny / K. Holden. – Stroud, 2013. – 256 p.
7. Hughes K. The Victorian governess / K. Hughes. – London ; Rio Grande ; Ohio : Hambledon Press, 1993. – 278 p.
8. Renton A. Tyrant or Victim? A History of the British Governess / A. Renton. – London : Weidenfeld and Nicolson, 1991. – 192 p.
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.