Просмотр запроса №41810
Вопрос
.
Здравствуйте! Осуществляю
поиск
информации о серьёзных
расстройствах психики
на фоне терапии
интерферонами ( в т.ч.
пегелированными).
Столкнулся со сложностями
в сборе
сведений из проверенных
источников ( научных работ,
статей и т.п.) отражающие
клиническую картину
именно
тяжелых таких расстройств;
документированные
сведения из
амбулаторных карт, истории
болезни, и других подобных
документов пациентов из-
за
таких расстройств
оказавшихся
в ПНД ( предпочтение
случаям в
России, но интересно все
что
можно найти).
Прошу Вас, подскажите, как,
максимально
результативно,
осуществить мой поиск.
Не для аттестационной
работы,
научного или коммерческого
использования.
С Уважением,
Никита Евдаков
поиск
информации о серьёзных
расстройствах психики
на фоне терапии
интерферонами ( в т.ч.
пегелированными).
Столкнулся со сложностями
в сборе
сведений из проверенных
источников ( научных работ,
статей и т.п.) отражающие
клиническую картину
именно
тяжелых таких расстройств;
документированные
сведения из
амбулаторных карт, истории
болезни, и других подобных
документов пациентов из-
за
таких расстройств
оказавшихся
в ПНД ( предпочтение
случаям в
России, но интересно все
что
можно найти).
Прошу Вас, подскажите, как,
максимально
результативно,
осуществить мой поиск.
Не для аттестационной
работы,
научного или коммерческого
использования.
С Уважением,
Никита Евдаков
Ответ
[2021-04-05 19:08:37] :
Здравствуйте. В рамках Виртуальной справочной службы найдены следующие издания и публикации, которые, возможно, помогут Вам при изучении темы (источники : ЭК РНБ, науч. электрон. б-ка eLibrary, науч. электрон. б-ка КиберЛенинка):
1. Анализ информации об осложнениях фармакотерапии и оценка возможности выявления сигнала о нежелательных реакциях при применении препаратов интерферона бета / К.Э. Затолочина, И.И. Снегирева, А.С. Казаков, В.К. Лепахин // Безопасность и риск фармакотерапии. – 2019. – Т. 7, № 2. – С. 84-92. – Электронная копия доступна на сайте электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=38099088 (дата обращения: 05.04.2021). – Доступ после регистрации.
Анализ информации о нежелательных реакциях, развившихся на фоне применения препаратов интерферона Бета у людей с рассеянным склерозом, в т.ч. неврологических нарушениях и нарушениях психики.
2. Байдина Т.В. Интерферон-индуцированная депрессия и содержание серотонина в периферической крови у больных рассеянным склерозом / Т.В. Байдина, Т.Н. Трушникова, М.А. Данилова // Журнал неврологии и психиатрии им. C.C. Корсакова. – 2018. – Т. 118, № 8-2. – С. 77-81. – Электронная копия доступна на сайте издательства «Медиа Сфера». URL: https://www.mediasphera.ru/issues/zhurnal-nevrologii-i-psikhiatrii-im-s-s-korsakova-2/2018/8/1199772982018082077?lang=ru (дата обращения: 05.04.2021).
3. Депрессия как побочный эффект интерферона альфа: возможные механизмы развития и критерии оценки в эксперименте / И.С. Маджумдер, Е.И. Каленикова, Е.А. Городецкая, В.Е. Сюткин // Экспериментальная и клиническая фармакология. – 2007. – Т. 70, № 2. – С. 75-78.
4. Иванец Н.Н. Депрессии при противовирусной терапии хронического гепатита С : диагностика и дифференцированное лечение / Н.Н. Иванец, М.А. Кинкулькина, Т.И. Авдеева [и др.]. – Москва : Медицинское информ. агентство, 2015. – 277 с. : ил. – Библиогр.: с. 249-277.
В книге подробно описаны психопатологические и терапевтические особенности интерферон-индуцированных депрессий, проведен сравнительный анализ психических расстройств, развивающихся при интерферонотерапии у больных с отягощенным психиатрическим и наркологическим анамнезом.
5. Кинкулькина М.А. Депрессии при противовирусной терапии хронических гепатитов: опыт применения Коаксила / М.А. Кинкулькина, А.О. Морозов // Психиатрия и психофармакотерапия. – 2003. – Т. 5, № 5. – С. 198-201.
6. Огарев В.В. Анализ частоты развития психопатологических расстройств у больных хроническим гепатитом С, получавших двойную противовирусную терапию / В.В. Огарев, К.Р. Дудина, В.Л. Малыгин // Психическое здоровье. – 2014. – Т. 12, № 11(102). – С. 44-51. Изучение психопатологических расстройств у 50 больных хроническим гепатитом С (ХГС), получавших комбинированную противовирусную терапию (ПВТ) пегилированным интерфероном (ИФН) и рибавирином в стандартных дозировках.
7. Психические нарушения, развивающиеся при противовирусной терапии хронического гепатита С / Н.Н. Иванец, М.А. Кинкулькина, Ю.Г. Тихонова, Д.И. Морозов // Психиатрия и психофармакотерапия. – 2013. – Т. 15, № 2. – С. 4-8.
8. Психические расстройства в пространстве заболеваний системы крови (типология и терапия) / Д.Э. Выборных, Л.В. Олексенко, С.Ю. Федорова, С.О. Хрущев // Архивъ внутренней медицины. – 2016. – Т. 6, № S1. – С. 34. – Электронная копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/psihicheskie-rasstroystva-v-prostranstve-zabolevaniy-sistemy-krovi-tipologiya-i-terapiya (дата обращения: 05.04.2021).
В т.ч. о соматических психозах, как побочных эффектах терапии заболеваний системы крови интерфероном-альфа.
9. Распопов А.В. Особенности динамики психоэмоционального статуса больных с хроническим вирусным гепатитом C, получающих противовирусную терапию / А.В. Распопов, Н.Н. Петрова // Вестник неврологии, психиатрии и нейрохирургии. – 2015. – № 5/6. – С. 55-64.
10. Топоров А.А. Нежелательные явления интерферонов системного действия / А.А. Топоров, А.С. Колбин // Безопасность и риск фармакотерапии. – 2015. – № 2. – С. 5-11. – Электронная копия доступна на сайте электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=23864379 (дата обращения: 05.04.2021). – Доступ после регистрации.
Проведен систематический обзор данных за период с 2000 г. по 2014 г., полученных при изучении нежелательных явлений, развившихся при использовании интерферонов системного действия : гриппоподобный синдром (55%), депрессия (30%), нейтропения (20%), анемия (13%) и др.
11. Усталость и депрессия у больных рассеянным склерозом на фоне интерферонотерапии / Т.А. Довбонос, Ю.В. Хижняк // Украинский неврологический журнал. – 2016. – № 3(40). – С. 35-39.