Просмотр запроса №41718
Вопрос
.
Здравствуйте! нужны источники для реферата на тему "Пушкинский Петербург в живописи и литературе"
Ответ
[2021-03-30 10:01:52] :
Здравствуйте. Предлагаем краткий список изданий по интересующей Вас теме (источники: ЭК РНБ, БД «Литература о Санкт-Петербурге», поисковая система Академия Google):
1. Анциферов Н.П. «Непостижимый город...» : [Душа Петербурга. Петербург Достоевского. Петербург Пушкина] / Н.П. Анциферов ; вступ. ст. (с. 5-26) и примеч. А.М. Конечного, К.А. Кумпан]. – Санкт-Петербург : Лениздат, 1991. – 333, [2] с. : ил. – Библиогр. в примеч.: с. 294-332. – Электрон. копия доступна на сайте Некоммерч. электрон. б-ки «ImWerden». URL: https://imwerden.de/pdf/antsiferov_nepostizhimy_gorod_1991__ocr.pdf (дата обращения: 29.03.2021).
2. «Великий град Петра» : гравюры и литографии пушкинского Петербурга из коллекции Музея А.С. Пушкина, сопровождаемые стихами поэта и рассказами его современников / авт.-сост. Е. Муза. – Москва : Сов. Россия, 1977. – [55] с. : ил. Шифры РНБ: 77-6/4958 ; Ю Т3(2=2СПб)/М-90
3. Гордин А.М. Путешествие в пушкинский Петербург / А.М. Гордин, М.А. Гордин. – Ленинград : Лениздат, 1983. – 287 с., 17 л. ил. : ил. – Библиогр.: с. 285-286. – Топогр. указ.: с. 281-284. Шифры РНБ: 84-3/3620 ; Л1 Ш5(2=Р)5-4Пушкин0/П-913-Г ; Ю Ш5(2=Р)5-4Пушкин/Г-68
4. Гордин А.М. Пушкинский век / А.М. Гордин, М.А. Гордин. – Санкт-Петербург : Пушкин. фонд, 1995. – 413, [1] с. : ил. – (Былой Петербург : столичной жизни. В 6 т.). – Указ.: с. 377-411. Шифры РНБ: 96-7/131 ; Л1 Ш5(2=Р)5-4Пушкин0/П-913-Г ; С1 Т3(2-2СПб)/Г-682 ; У Т3(2-2СПБ)4/Г-682 ; У Ш5(2=Р)5/Г-682 ; Ю Т3(2=2СПб)/Г-68
5. Ляпина Л.Е. Мир Петербурга в русской поэзии : очерки ист. поэтики / Л.Е. Ляпина. – Санкт-Петербург : Нестор-История, 2010. – 138 с. – Электрон. копия доступна на сайте портала История.РФ. URL: https://histrf.ru/read/articles/mir-pietierburgha-v-russkoi-poezii (дата обращения: 26.03.2021).
6. Муравьева И.А. Салоны Пушкинской поры : очерки литературной и светской жизни Санкт-Петербурга / Ирина Муравьева. – Санкт-Петербург : Книга, 2008. – 543 с. : ил., портр. – Библиогр.: с. 522-525 и в примеч. – Указ. имен: с. 526-541. Шифры РНБ: 2007-2/5447 ; Л1 Ш5(2=Р)5-39/М-910 ; У Ш5(2=Р)5-39/М-910 ; Ю Ш5(2=Р)5/М-91
7. Петербург в произведениях поэтов «Золотого века» русской литературы / худож. и сост. В. Меркушев ; гл. ред. Т. Кусенко. – Санкт-Петербург : Знакъ, 2017. – 131 с., [2] л. цв. ил. Шифр РНБ: 2019-0/21
8. Томашевский Б.В. Пушкинский Петербург / Б.В. Томашевский, Л.И. Шлионский, Л.Н. Назарова, Л.А. Медерский. – [2-е изд., стер.]. – Санкт-Петербург : Акад. проект, 2000. – 429, [2] c. : ил., портр. – (Пушкинская библиотека ; т. 10). Шифры РНБ: 2000-5/5198 ; Л1 Ш5(2=Р)5-4Пушкин0/П-913-П ; У Ш5(2=Р)5/П-913т ; Ю Ш5(2=Р)5-4 Пушкин/П-91
9. Топоров В.Н. Петербургский текст русской литературы : избр. тр. / В.Н. Топоров. – Санкт-Петербург : Искусство-СПБ, 2003. – 612 с. : ил. – Библиогр. в примеч. –Электрон. копия доступна на сайте Некоммерч. электрон. б-ки «ImWerden». URL: https://imwerden.de/pdf/toporov_peterburgsky_tekst_russkoj_literatury_2003_text.pdf (дата обращения: 29.03.2021).
10. Чижова И.Б. Блистательный Петербург в портретах П.Ф. Соколова : кн. о Петре Федоровиче Соколове – родоначальнике аквар. портр. в России / И.Б. Чижова. – Санкт-Петербург : Б-ка Всемир. клуба петербуржцев, 1999. – 260 с. : ил., цв. ил., портр. (Библиотека всемирного клуба петербуржцев). – Библиогр. в примеч.: с. 202-216. – Библиогр.: с.256-259 (80 назв.). Шифр РНБ: 2001-5/34
11. Шубин В.Ф. Поэты пушкинского Петербурга / В.Ф. Шубин. – Ленинград : Лениздат, 1985. – 327 с., 16 л. ил. : ил. – Библиогр.: с. 323-326. – Указ. памят. мест: с. 314-322. Шифры РНБ: 86-2/1060 ; Л1 Ш5(2=Р)5-335/Ш-951 ; У Ш5(2=Р)5-335/Ш-951 ; Ю Ш5(2=Р)5/Ш-95
12. Элинсон У.В. Образ пушкинского Петербурга в литографиях А.Е. Мартынова // Общество. Среда. Развитие : науч.-теорет. журн. – 2014. – № 4 (33). – С. 106-110. – Электрон. копия доступна на сайте журн. URL: https://www.terrahumana.ru/arhiv/14_04/14_04_19.pdf (дата обращения: 29.03.2021).
13. Яцевич А.Г. Пушкинский Петербург / А.Г. Яцевич ; вступ. статья П.Н. Столпянского ; ориг. рис. и обл. И.И. Ваулина. – Ленинград : О-во «Старый Петербург – Новый Ленинград», 1933. – 160 с. : 11 вкл. л. ил. : ил. – (Труды Общества «Старый Петербург – Новый Ленинград» ; вып. 2). – Библиогр. в примеч. Шифр РНБ: 33-16/157(2). – Электрон. копия доступна для скачивания через каталог НЭБ РФ. URL: https://rusneb.ru/catalog/000199_000009_007486809/ (дата обращения: 29.03.2021).