Просмотр запроса №41711
Вопрос
.
Здравствуйте! Мне нужна научная литература по теме Жизнь (развитие жизни) в эдиакарии (в т.ч. об эдиакарской биоте). Помогите, пожалуйста, с поисками. Интересует литература вышедшая исключительно не раньше 2014 года.
Спасибо.
Спасибо.
Ответ
[2021-03-28 18:14:00] :
Здравствуйте. Предлагаем выборочный список литературы по теме (источники: ЭК РНБ, НЭБ eLibrary, КиберЛенинка, НТЛ ВИНИТИ, ИПС Google):
1. Верхний венд востока, северо-востока и севера Восточно-Европейской платформы: процессы осадконакопления и эволюции биоты / А.В. Маслов, В.Н. Подковыров, Д.В. Гражданкин, А.В. Колесников // Литосфера. – 2018.– Т. 18, № 4. – С. 520-542. – Электронная копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=35619615 (дата обращения: 28.03.2021). – Доступ после регистрации.
2. Закревская М.А. Dickinsonia costata – первое свидетельство неотении у эдиакарских организмов / М.А. Закревская, А.Ю. Иванцов // Зоология беспозвоночных. – 2017. – Т. 14, № 1. – C. 92-98. – Электронная копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=29226746(дата обращения: 28.03.2021). – Режим доступа: после регистрации.
3. Закревская М.А. Палеобиогеографический анализ комплексов поздневендских макрофоссилий // Стратиграфия. Геологическая корреляция. – 2019. – Т. 27, № 5. – С. 113-122. – Электронная копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=39113886 (дата обращения: 28.03.2021). – Режим доступа: после регистрации.
4. Иванцов А.Ю. Макрофоссилии верхнего венда Восточной Европы. Средний и Южный Урал : монография / А.Ю. Иванцов, А.А. Разумовский, М.А. Закревская. – Москва : ПИН РАН, 2018. – 190 с. : ил., табл. – Электронная копия доступна на сайте Геол. Ин-та РАН. URL: http://www.ginras.ru/library/pdf/Atlas_Razumovsky2018.pdf (дата обращения: 28.03.2021).
5. Иванцов А.Ю. О находках типичных эдиакарских ископаемых в юдомской серии венда Восточной Сибири // Доклады Акад. наук. – 2017. – Т. 472, № 5. – С. 542-545. – Электронная копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=28919314 (дата обращения: 28.03.2021). – Доступ после регистрации.
6. Колесников А.В. Уникальные реликтовые эдиакарские субстраты: микробиальные маты приливно-отливных равнин западного побережья Франции // Уникальные литологические объекты через призму их разнообразия : материалы II Всерос. шк. студентов, аспирантов и молодых ученых по литологии. – Екатеринбург, 2016. – С. 143-145. – Библиогр.: 5 назв.
7. Колосов П.Н. Лишайники или полулишайники в венде (эдиакарии) Сибири // Эволюция жизни на Земле : материалы V Междунар. симп. – Томск, 2018. – С. 70-71.
8. Колосов П.Н. Находка органов размножения водорослей в венде Якутии / П.Н. Колосов, Л.С. Софронеева // Наука и образование. – 2017. – № 3. – С. 17-20 : ил. – Библиогр.: 14 назв. – Электронная копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/nahodka-organov-razmnozheniya-vodorosley-v-vende-yakutii/viewer (дата обращения: 28.03.2021).
9. Колосов П.Н. Разнообразие микроорганизмов в Березовском прогибе Сибирской платформы непосредственно перед “кембрийским” взрывом // Новые идеи в науках о Земле : материалы XIV Междунар. науч.-практ. конф. – Москва, 2019. – Т. 1. – С. 140-143 : ил. – Библиогр.: 4 назв. – Электронная копия доступна на сайте МГРИ. URL: https://mgri.ru/science/scientific-practical-conference/2019-doc/tom%201.pdf (дата обращения: 28.03.2021).
10. Особенности литологии верхневендских отложений с захоронениями древнейшей в Юго-Восточном Беломорье эдиакарской биоты / А.В. Краснова, И.М. Бобровский, А.Ю. Иванцов, А.Л. Наговицын // Морфологическая эволюция и стратиграфические проблемы : материалы 65 сессии палеонтол. о-ва. – Санкт-Петербург, 2019. – С. 80-82.
11. Рагозина А.Л. Вендские (эдиакарские) водоросли рода Doushantuophyton Chen, 1991 в Дзабханском районе Запада Монголии / А.Л. Рагозина, Е.А. Лужная, Л.В. Зайцева // Морфологическая эволюция и стратиграфические проблемы : материалы 65 сессии палеонтол. о-ва. – Санкт-Петербург, 2019. – С. 127-130.
12. Шадрин Л.Ф. Эдиакарская фауна в древних толщах Полярного Урала // Известия Уральского государственного горного университета. – 2019. – № 2(54). – С. 34-41. – Электронная копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=41286835 (дата обращения: 28.03.2021). – Доступ после регистрации.
13. Kremer B. Cyanobacterial-algal crusts from Late Ediacaran paleosols of the East European Craton / B. Kremer, J. Kazmierczak, J. Srodon // Precambrian res. – 2018. – Vol. 305. – P. 236-246.
Цианобактериальные-водорослевые корки из позднеэдиакарских палеопочв Восточно-Европейского кратона.
14. The Ediacaran fossils of Charnwood Forest: Shining new light on a major biological revolution / Ch.G. Kenchington, S.J. Harris, Ph.B. Vixseboxse et al. // Proc. geol. assoc. – 2018. – Vol. 129, N 3. – P. 264-277.
Эдиакарские ископаемый лес Чарнвуд: новые данные по главной биологической революции [Великобритания].
15. Uranium isotope evidence for an expansion of anoxia in terminal Ediacaran oceans / R. Tostevin, M.O. Clarkson, S. Gangl et al. // Earth a. Planet. sci. lett. – 2019. – Vol. 506. – P. 104-112.
Изотопные доказательства расширения аноксии в терминальных эдиакарских океанах.