Просмотр запроса №41629
Вопрос
.
Здравствуйте. Мне необходимо написать курсовую работу на тему "Сравнительный анализ теорий разделений властей Д. Локка, Ш. Монтескье, Г. Гегеля". Помогите, пожалуйста, подобрать список литературы.
Ответ
[2021-03-22 20:44:51] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу для начала работы (источники – БД по государству и праву ИНИОН РАН, eLibrary, ИПС Google Академия):
1. Аккаева Х.А. Историческое развитие принципа разделения власти // Общество и право. – 2007. – № 2 (16). – C. 31-34. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/istoricheskoe-razvitie-printsipa-razdeleniya-vlasti (дата обращения: 22.03.2021).
2. Байкин И.М. Современный взгляд на проблему теории разделения властей Ш.Л. Монтескье // Современное право. – 2010. – № 7. – С. 11-14. – Электронная версия доступна на сайте Научной сети "Современное право". URL: (открыть ссылку) (дата обращения: 22.03.2021).
3. Баранов П.П. Противоречия институционализации гражданского общества в философско-правовой интерпретации Гегеля // Философия права. – 2003. – № 1. – С. 96-98.
4. Гайнутдинова Л.А. Концепция разделения властей Ш. Монтескье и ее практическое измерение / Л.А. Гайнутдинова, Р.И. Гайнутдинов // Вестник Русской христианской гуманитарной академии. – 2019. – Т. 20, № 4. – C. 174-186. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/kontseptsiya-razdeleniya-vlastey-sh-monteskie-i-ee-prakticheskoe-izmerenie (дата обращения: 22.03.2021).
5. Григонис Э.П. Эволюция теории разделения властей в западных политико-правовых учениях: от Локка и Монтескье до "отцов основателей США" // Мир юридической науки. – 2010. – № 8. – С. 62-69.
6. Дунямалыев Т.Б. Разделение властей в контексте ведущих парадигм политико-правовой мысли // Вестник ВЭГУ. – 2014. – № 5. – С. 152-158.
7. Ишеков К.А. Эволюция теории разделения властей // Федерализм. – 2009. – № 4. – С. 99-116.
8. Карпенко В.И. Учение Гегеля о государстве и гражданском обществе / В.И. Карпенко, Г.С. Працко // Исследования и разработки в перспективных научных областях. – Новосибирск, 2017. – С. 128-135.
9. Лежнева О.Ю. Институт суда в философии права Гегеля: аксиологический аспект теории государства и гражданского общества / О.Ю. Лежнева, А.И. Морозов, Д.В. Шкрум // Юридическая наука: история и современность. – 2019. – № 10. – С. 171-176.
10. Мартынчик Е.Г. Теория разделения властей Ш.Л. Монтескье и современность // Вопросы философии и права. – Кишинев, 1993. – № 3. – С. 53-60.
11. Пахомов В.Г. Теория разделения властей: дискуссионные вопросы // Вестник Московского университета МВД России. – 2019. – № 2. – C. 53-61. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/teoriya-razdeleniya-vlastey-diskussionnye-voprosy (дата обращения: 22.03.2021).
12. Равочкин Н.Н. Идеи разделения властей в социальной философии:становление и рецепция // Евразийский юридический журнал. – 2017. – № 10 (113). – С. 361-363.
13. Сучилин В.Н. Теория разделения властей Ш.Л. Монтескье и современные политико-правовые реалии // Вестник Тюменского государственного университета. – 2013. – Т. 10. – С. 190-197. – Электронная копия доступна на сайте журн. URL: https://vestnik.utmn.ru/upload/iblock/557/14_%D0%A1%D1%83%D1%87%D0%B8%D0%BB%D0%B8%D0%BD.pdf (дата обращения: 22.03.2021).
14. Царьков И.И. Государственная власть – право силы или сила права? // Юриспруденция. – 1995. – № 2. – С. 53-55.
Аннотация : Рассматривается концепция государственной власти Дж. Локка.
15. Ячевский В.В. Учение о разделении властей: Исторический аспект // Юридические записки. – Воронеж, 1997. – Вып. 6. – С. 130-141.
Аннотация: От мыслителей Древней Греции до Ш.Л.Монтескье.
Аннотация: От мыслителей Древней Греции до Ш.Л.Монтескье.