Просмотр запроса №41436
Вопрос
.
Добрый день!
подскажите пожалуйста, любую литературу по темам:
-архитектура храмового комплекса Хорюдзи (Япония)
-настенные росписи храма Хорюдзи (Япония)
-кровля в традиционной японской архитектуре
подскажите пожалуйста, любую литературу по темам:
-архитектура храмового комплекса Хорюдзи (Япония)
-настенные росписи храма Хорюдзи (Япония)
-кровля в традиционной японской архитектуре
Ответ
[2021-03-05 17:04:31] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу для начала работы(источники – ЭК РНБ, БД eLibrary, ИПС Google Академия):
1. Виноградова Н.А. Сто лет искусства Китая и Японии / Н.А. Виноградова. – Москва : НИИ РАХ, 1999. – 255 с., [40] л. ил.
2. Ильина А.М. Токийский национальный музей и его роль в развитии музейного дела в Японии / А.М. Ильина, Е.Э. Войтишек // МНСК-2018: Востоковедение. – Новосибирск, 2018. – С. 85-85.
3. Кожевников В.В. Феномен "онрё" в японской истории // Россия и АТР. – 2006. – № 3 (53). – С. 133-139. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/fenomen-onryo-v-yaponskoy-istorii (дата обращения: 04.03.2021).
4. Кужель Ю.Л. Будда грядущего Мироку в японской иконографии // Ежегодник Япония. – 2017. – № 46. – С. 246-257. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/budda-gryaduschego-miroku-v-yaponskoy-ikonografii (дата обращения: 04.03.2021).
5. Кужель Ю.Л. Скульптурные образы Будды-целителя Якуси // Ежегодник Япония. – 2016. – Т. 45. – С. 208-220. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/skulpturnye-obrazy-buddy-tselitelya-yakusi (дата обращения: 04.03.2021).
6. Лепехова Е.С. К вопросу о трансформации посмертного культа принца Сётоку // Вестник Бурятского государственного университета. Педагогика. Филология. Философия. – 2012. – №. 6. – С. 92-97. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/k-voprosu-o-transformatsii-posmertnogo-kulta-printsa-syotoku (дата обращения: 04.03.2021).
7. Парамонова В. Скульптура средневековой Японии: истоки, стили, основные тенденции развития // Мовні і концептуальні картини світу. – 2013. – № 45. – С. 330-335. – Электронная копия доступна на сайте Нац. б-ки України імені В.І. Вернадського. URL: http://irbis-nbuv.gov.ua/cgi-bin/irbis_nbuv/cgiirbis_64.exe?I21DBN=LINK&P21DBN=UJRN&Z21ID=&S21REF=10&S21CNR=20&S21STN=1&S21FMT=ASP_meta&C21COM=S&2_S21P03=FILA=&2_S21STR=Mikks_2013_45_61 (дата обращения: 04.03.2021).
8. Сердюк Е.А. Убранство, атрибуты богослужения и музыкальные инструменты в буддийских храмах Японии / Е.А. Сердюк, М.В. Есипова // Вестник Московского университета. Серия 8, История. – 2006. – № 5. – С. 55-72. – Электронная копия доступна на сайте Библ. системы гос. ун-та "Дубна". URL: https://lib.uni-dubna.ru/search/files/rel_vmu_serduk/rel_vmu_serduk.pdf (дата обращения: 04.03.2021).
9. Стэнли-Бейкер Дж. Искусство Японии / Дж. Стэнли-Бейкер. – Москва : Слово, 2002. – 240 с. : ил.
10. Танге К. Архитектура Японии : Традиция и современность : сб. ст. : пер. с англ. / Кендзо Танге ; под ред., [с предисл., с. 5-20 и коммент.] А. Иконникова. – Москва : Прогресс, 1976. – 239 с. : ил.
11. Шевцова Г.В. Пространственная конструкция как один из ведущих показателей генезиса деревянных храмов // Вопросы всеобщей истории архитектуры. – 2016. – № 1. – С. 149-168.
12. Щедрина Г.К. Эстетическая мысль и традиционная художественная культура Японии // Культура и мировоззрение : методол. и метод. вопр. / Г.К. Щедрина ; Рос. акад. художеств, С.-Петерб. гос. акад. ин-т живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина. – Санкт-Петербург, 1994. – С. 62–76.
13. The Art and Architecture of Japan / Robert Treat Paine, Alexander Coburn Soper. – Yale : Yale University Press, 1981. – 521 p.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.