Просмотр запроса №41379
Вопрос
.
Добрый день!
Готовлю доклад по советской архитектуре направления формализм (рационализм). Не могли бы вы помочь в поисках подходящей литературы?
Заранее спасибо!
Заранее спасибо!
Ответ
[2021-02-28 17:06:46] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу (источники – ЭК РНБ, eLibrary, ИПС Google Академия):
1. Агишева И.Н. Архитектурные школы начала 20 века / И.Н. Агишева, Е.В. Покка // Образование. Архитектура. Строительство. – Казань, 2017. – С. 5-12.
2. Агишева И.Н. Творчество архитектора Константина Мельникова / И.Н. Агишева, Е.В. Покка // Известия КазГАСУ. – 2017. – № 3(41). – С. 7-14. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/tvorchestvo-arhitektora-konstantina-melnikova (дата обращения: 27.02.2021).
3. Архитектура сталинской эпохи : опыт исторического осмысления / Рос. акад. архитектуры и строит. наук, Науч.-исслед. ин-т теории и истории архитектуры и градостроительства ; сост. и отв. ред. Ю. Л. Косенкова. – Москва : URSS : КомКнига, 2010. – 490 с. : ил. – Из содерж.: Хмельницкий Д.С. Дмитрий Чечулин в истории советской архитектуры. Часть II. Расцвет карьеры.
4. Ефимов Д.Д. Истоки и направления советского модернизма / Д.Д. Ефимов, И.А. Фахрутдинова // Известия Казанского государственного архитектурно-строительного университета. – 2018. – № 1 (43). – С. 28-40. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/istoki-i-napravleniya-sovetskogo-modernizma (дата обращения: 27.02.2021).
5. Жуковский Р.С. Значение теоретического наследия советских рационалистов 1920-х гг. для современной архитектуры / Р.С. Жуковский, Т.В. Пойдина // Вестник Алтайского государственного технического университета им. ИИ Ползунова. – 2014. – № 1/2. – С. 127-129.
6. Купарашвили М.Д. Русский конструктивизм и формализм: на подступах постмодерна. – DOI 10.20339/PhS.5-20.096 // Филологические науки. Научные доклады высшей школы. – 2020. – № 5. – С. 96-110.
7. Купарашвили М.Д. Русский формализм // Омские научные чтения. – Омск, 2017. – С. 1138-1140.
8. Михайлов А.И. Группировки советской архитектуры / А. Михайлов. – Москва ; Ленинград : Огиз – Изогиз, 1932 (Москва: тип. "Правда"). – 133, [2] с. : ил. – Электронная версия доступна на сайте Tehne. URL: http://tehne.com/event/arhivsyachina/i-mihaylov-formalizm-v-sovetskoy-arhitekture-1932 (дата обращения: 27.02.2021).
9. Нестеров А.В. Борьба против формализма в изобразительном искусстве и советская пресса второй половины 1940-х гг. // Вестник РГГУ. Серия: Литературоведение. Языкознание. Культурология. – 2018. – № 1 (34). – С. 41-51. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/borba-protiv-formalizma-v-izobrazitelnom-iskusstve-i-sovetskaya-pressa-vtoroy-poloviny-1940-h-gg (дата обращения: 27.02.2021).
10. Хан-Магомедов С.О. Архитектура советского авангарда : [в 2 кн.] / С.О. Хан-Магомедов. – Москва : Стройиздат, 1996. – Кн. 1: Проблемы формообразования. Мастера и течения. – 708 с. : ил. ; Кн. 2: Социальные проблемы. – 2001. – 712 с. : ил.
11. Хан-Магомедов С.О. Константин Мельников / С.О. Хан-Магомедов. – Москва : Архитектура-С, 2007. – 295 с. : ил.
12. Хигер Р. Формализм: идеология упадоничества в советской архитектуре // Современная архитектура. – 1929. – № 4. – С. 146.