Просмотр запроса №41343
Вопрос
.
Здравствуйте!
Порекомендуйте, пожалуйста, источники о Ф.М. Достоевском, как о художнике.
Спасибо!
Спасибо!
Ответ
[2021-02-25 10:28:50] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу (источники – БД по литературоведению ИНИОН РАН, eLibrary, ИПС Google Академия):
1. Баршт К. Готический иероглиф Достоевского // Новое литературное обозрение. – 1999. – № 39. – С. 59-84.
Аннотация: Изображение арок и витражей в рисунках писателя.
2. Баршт К. Графическое слово Достоевского // Достоевский в конце XX века. – Москва, 1996. – С. 388-408. – Электронная копия доступна на сайте Ин-та рус. лит. (Пушкинский дом). URL: http://pushkinskijdom.ru/wp-content/uploads/2018/02/barsht_1996.pdf (дата обращения: 25.02.2021).
Аннотация: Рисунки Ф.М. Достоевского как фиксация художественного замысла писателя.
3. Баршт К. О портретных рисунках в рукописях Достоевского // Волга. – 1996. – № 8/9. – С. 150-170.
4. Баршт К. Рукописи Достоевского: рисунок и каллиграфия / К. Баршт, П. Тороп // Текст и культура: ученые записки Тартусского государственного университета. – 1983. – № 635. – С. 135-152. – Электронная копия доступна на сайте Ин-та рус. лит. (Пушкинский дом). URL: http://pushkinskijdom.ru/wp-content/uploads/2018/02/barsht_torop_1983.pdf (дата обращения: 25.02.2021).
5. Баршт К.А. Графика в черновиках Ф.М. Достоевского и словесно-графические виды искусства // Русская литература и зарубежное искусство : cб. исслед. и материалов. – Ленинград : Наука, 1986. – С. 306-316. – Электронная копия доступна на сайте Ин-та рус. лит. (Пушкинский дом). URL: http://pushkinskijdom.ru/wp-content/uploads/2018/02/barsht_1986.pdf (дата обращения: 25.02.2021).
6. Баршт К. Рисунки и каллиграфия Ф.М. Достоевского. От изображения к слову. – [Бергамо] : Lemma-Press, 2016. – 456 c.
7. Михнюкевич В.А. Ф.М. Достоевский-художник и русский фольклор // Творчество Ф.М. Достоевского: искусство синтеза : монография. – Екатеринбург, 1991. – С. 89-124
8. Рисунки Федора Достоевского / авт. вступ. ст. К.А. Баршт. – Москва : Воскресенье, 1998. – 32 с., факс.
9. Сычева Л.В. Графика Достоевского как средство визуализации образа / Л.В. Сычева, М.В. Саратова // Актуальные вопросы современной филологии и журналистики. – 2019. – № 2 (33). – С. 48-52. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/grafika-dostoevskogo-kak-sredstvo-vizualizatsii-obraza (дата обращения: 24.02.2021).
10. Хон К.С. «Преступление и наказание» Ф.М. Достоевского: генезис повествования и рисунки в рукописях писателя // Вестник Томского государственного педагогического университета. – 2007. – № 8. – С. 11-17. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/prestuplenie-i-nakazanie-f-m-dostoevskogo-genezis-povestvovaniya-i-risunki-v-rukopisyah-pisatelya (дата обращения: 24.02.2021).
Аннотация: Изображение арок и витражей в рисунках писателя.