Просмотр запроса №41269
Вопрос
.
Добрый день. Меня интересует литература по Георгу Гроссу, немецкому художнику. Я ищу любые его упоминания в Советских каталогах/ журналах/ сборниках, особенно в период с 1930 по 1970.
Ответ
[2021-02-18 11:29:35] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу (источники – ЭК РНБ, ИПС Google, Yandex, БД ЛЖС):
1. Альф А. Художественная жизнь Германии // Советское искусство. – 1927. – № 3. – С. 53-59.
2. Варшавский Л.Р. Революционная западная графика // Книга и пролетарская революция. – 1933. – № 1. – С. 133-140.
3. Всеобщая германская художественная выставка в СССР. 1-я Всеобщая германская художественная выставка / Межрабпом [Москва-Берлин]. – Москва ; Ленинград : Межрабпом, 1924. – 36, [4] с. : ил.
4. Гросс Г. Георг Грос : [альбом рисунков]. – Москва ; Ленинград : Огиз – Изогиз, 1931 (Москва: тип. газ. "Правда"). – 9 с. текста, 43 л. ил.
5. Гросс Г. Лицо капитала / 55 рис. Георга Гросса. – Москва : Межрабпром, 1924. – 61 с. : ил.
6. Гросс Г. Мысли и творчество : [сборник] : пер. с нем. и англ. / Георг Гросс ; [сост., вступит. ст., с. 3-18, и коммент. Л. Рейнгардт]. – Москва : Прогресс, 1975. – 145 с., 57 л. ил. : ил. – Список лит. / сост. Л. Рейнгардт, Е. Марченко: с. 117-121.
7. Гросс Г. Искусство в опасности : три статьи / Георг Гросс, Виланд Герцфельде ; пер. с нем. З.Л. Шварцман ; ред. и предисл. В. Перцова ; Главполитпросвет, Худ. отд. – Москва ; Ленинград : Гос. изд., 1926. – 44, [3] с.
8. Кравченко К. Современная немецкая гравюра и литография на выставке германского искусства в Москве // Гравюра и Книга. – 1925. – № 1/2. – С. 20-29.
9. Сидоров А.А. Изобразительные искусства 1924-25 гг.: СССР и Германия // Бюллетени ГАХН. – 1925. – № 1. – С. 19-30.
10. Терновец Б.Н. Избранные статьи / [сост., авт. вступ. ст. и примеч. Н.В. Яворская и Г.Ю. Стернин]. – [Москва] : [Сов. художник], [1963]. – 364 с.
11. Тугендхольд Я.А. Из истории западноевропейского, русского и советского искусства : Избр. ст. и очерки / [вступ. ст. Г.Ю. Cтернина]. – Москва : Сов. художник, 1987. – 315, [3] с., [64] л.
12. Эфрос А.М. Революционное искусство Запада // Прожектор. – 1926. – № 11. – С. 20-22.
13. Яворская Н.В. Революционное искусство Запада // Интернациональный театр. – 1933. – № 4. – С. 41-43.
14. Кухирт У. Георг Гросс : [о творчестве нем. художника. Статья из ГДР] // Творчество. – 1969. – № 5. – С. 22—24.