Просмотр запроса №41147
Вопрос
.
Здравствуйте. Прошу содействия в отыскании исторических сведений о ходе строительства и пуске в эксплуатацию таганрогского участка Курско-Харьковско-Азовской железной дороги (ж/д ветка от станции Матвеев-Курган до ст. Ростов-на-Дону). Интересуют схемы этих станций, характеристики и описания построенных там инфраструктурных объектов, а также даты ввода их в эксплуатацию и последующей перестройки в дореволюционный период.
Ответ
[2021-02-08 18:24:25] :
Здравствуйте. Ваш запрос требует длительных и углубленных разысканий, что невозможно выполнить в рамках Виртуальной службы. Предлагаем Вам следующую литературу (источники: ЭК РНБ, ИПС Google):
1. Альбом видов Курско-Харьковско-Азовской железной дороги. – [Москва], [1886]. – [2] с., 52 л. цв. фот. Шифр РНБ: 18.53.1.53
2. В Департамент железных дорог [объяснения Правления Общества Курско-Харьково-Азовской железной дороги на жалобы представителей харьковского земства и жителей г. Таганрога и на заявления Харьковского земства очередному губернскому земскому собранию 1876 г.] : С прил. инструкций и др. материалов / Правл. О-ва Курско-Харьково-Азов. ж. д. – [Санкт-Петербург, 1877]. – 64 с. разд. паг. Шифр РНБ: 18.134.1.212
3. Верховский В.М. Исторический очерк развития железных дорог в России с их основания по 1897 г. включительно : Вып. 1-2. – Санкт-Петербург : тип. М-ва пут. сообщ., 1898-1899. Шифр РНБ: 52/31 ; 18.326.2.15
4. Доклад Высочайше утвержденной Московской подкомиссии для исследования железнодорожного дела в России по техническому осмотру Курско-Харьковско-Азовской дороги. – Москва, 1880. – 52 с. : табл. Шифр РНБ: 18.190.1.101
5. История железнодорожного транспорта России : [в 2 т. / под общ. ред. Е.Я. Красковского, М.М. Уздина]. – Санкт-Петербург ; Москва : Петербург. гос. ун-т путей сообщ. – 1994.
Т. 1 : 1836-1917 / [С.В. Амелин, Ф.К. Бернгард, Г.И. Богданов и др.]. – 1994. – 335 с. – Библиогр.: с. 310-312. – Имен. указ.: с. 326-331. Шифр РНБ: 95-7/570
6. Конвенция о прямом товарном сообщении между железными дорогами II группы, Балтийскою, Николаевскою, Новоторжскою, Московско-Рязанскою, Рязанско-Козловскою, Чулковскою, Ряжско-Моршанскою, Моршанско-Сызранскою, Оренбургскою, Ряжско-Вяземскою, Козловско-Воронежско-Ростовскою, Курско-Харьково-Азовскою (от Ростова на Дону до Таганрога), Ростовско-Владикавказскою, Грязе-Царицынскою, Орловско-Грязскою, Московско-Брестскою, Бресто-Граевскою, Московско-Нижегородскою, Ландварово-Роменскою, Либавскою, Динабурго-Витебскою, Риго-Динабургскою и Ливенскою. – 5-е изд. – Москва : тип. В.М. Фриш, 1877. – 125, [56] с. : табл. Шифр РНБ: 18.130.7.15
7. Краткие сведения о развитии отечественных железных дорог с 1838 по 2000 гг. : [справочник] / [сост. Г.М. Афонина] ; Центр. науч.-техн. б-ка ж.-д. трансп. России. – Москва : Ж.-д. дело, 2002. – 229 с. – Библиогр.: с. 227-228. Шифр РНБ: 2002-3/24046
8. Курско-Харьково-Азовская ж.д. Описание и расценка работ : со всеми приложениями. – Москва, 1880. – 218 с. Шифр РНБ: 18.137.5.11
9. Курско-Харьково-Азовской железной дороги продольная профиль от ст. Курск до ст. Ростов, длиною 764 версты 238, 50 п. с. : (сост. с натуры в 1889 г.) : Масштаб для вертикальных отметок 1/1000, для горизонтальных расстояний 1/10000. – Харьков, [1890]. – 1 скл. л. черт. с тит. л. Шифр РНБ: 38.29.1.2
10. Обзор деятельности Курско-Харьково-Азовской железной дороги / МПС. Упр. Курско-Харьково-Севастоп. ж. д. Коммерч. служба. – Харьков, [1895]-[1898]. –
за 1894 год. – [1895]. – 29 с. Шифр РНБ: 18.270.1.349
за 1896 год. – [1897]. – 109 с. Шифр РНБ: 18.270.1.488(1)
за 1897 год. – [1898]. – 125 с. Шифр РНБ: 18.270.1.488(2)
11. Отчет по эксплоатации дороги / О-во Курско-Харьково-Азовской ж. д. – Санкт-Петербург, 1870-1891. Шифры разные
12. Ребинин Ф. Курско-Харьково-Азовская железная дорога в коммерческом отношении / сост. Ф. Ребинин. – Харьков : т-во "Печатня С. П. Яковлева", 1896. – [2], 223 с. Шифр РНБ: 20.82.6.3
13. Фоменко С. Поляковы : финансовая империя российских Ротшильдов / С. Фоменко. – Москва : Бизнеском, 2011. – 222 с. : ил., портр. – (Библиотека генерального директора ; Т. 11. Серия Великие российские предприниматели). Шифр РНБ: 2012-5/651
14. Харьковско-Азовская железная дорога и ее государственное значение. – Санкт-Петербург : тип. Имп. Акад. наук, 1867. – 24 с. Шифр РНБ: 18.129.3.162
15. Чупров А.И. ... Из прошлого русских железных дорог : ст. 1874-1895 гг. / А.И. Чупров. – Москва : М. и С. Сабашниковы, 1909. – VIII, 304 с. Шифр РНБ: 133/2897 ; 38.78.6.212
А также сайты:
(открыть ссылку) ;
(открыть ссылку) ;
(открыть ссылку) ;
(открыть ссылку) ;
(открыть ссылку) ;
(открыть ссылку);
(открыть ссылку).
Рекомендуем обратиться в Российский государственный исторический архив (РГИА): (открыть ссылку). Фонд № 350. Планы и чертежи по сооружению железных дорог в России (коллекция). Коллекция состоит из материалов чертежной, образованной в 1842 г. при Департаменте железных дорог. В 1899 г., после упразднения департамента, чертежная была передана в ведение Управления по сооружению железных дорог, где и находилась до 1917 г. В состав Коллекции входят также графические материалы управлений по сооружению отдельных ж. д., правлений частных и казенных ж. д. (Оп. 85).
И в Государственный архив Ростовской области (открыть ссылку).
за 1894 год. – [1895]. – 29 с. Шифр РНБ: 18.270.1.349
за 1896 год. – [1897]. – 109 с. Шифр РНБ: 18.270.1.488(1)
за 1897 год. – [1898]. – 125 с. Шифр РНБ: 18.270.1.488(2)
А также сайты:
(открыть ссылку) ;
(открыть ссылку) ;
(открыть ссылку) ;
(открыть ссылку) ;
(открыть ссылку) ;
(открыть ссылку);
(открыть ссылку).