Просмотр запроса №4112
Вопрос
.
Подскажите, пожалуйста, какую лучше использовать литературу для написания курсовой по культорологии на ткму "Погребальные обряды славян"
Ответ
[2006-05-10 09:49:43] :
Запрос требует уточнения (о каких славянах и какой эпохе идет речь). Предлагаем краткий список литературы (источник – каталог РНБ):
1) "Балто-славянские этнокультурные и археологические древности. Погребальный обряд", конф.(1984; Москва) : тез. докл. – М. : Ин-т славяноведения и балканистики, 1985. – 134 с. : ил. Шифр РНБ: 85-5/2396.
2) Гаврилова Т. И. Русский похоронно-поминальный обряд: (На материале Курс. обл.) / Гаврилова Т.И. ; М-во труда и соц. развития РФ, Курс. ин-т соц. образования (фил.) Моск. гос. соц. ун-та. – М. : Союз, 2002. – 168 с., [4] л. карт. -Библиогр.: с. 106-123. Шифр РНБ: 2003-3/3016.
3) Долг живых : Похорон.-погреб. обрядность славян: традиции и современность / Адм. Санкт-Петербурга, Ком. по потреб. рынку, Специализир. произв.-бытовое гос. предприятие. – СПб. : Нестор, 1998. – 68,[2] с. – Библиогр.: с. 53-54. Шифр РНБ: 98-4/2658.
4) Енуков В. В. Погребальный обряд славян Смоленского Поднепровья и Витебского Подвинья : автореф. дис. ... канд. ист. наук / Енуков В.В. ; МГУ им. М.В. Ломоносова, Ист. фак. – М. : Изд-во МГУ, 1987. – 20 с. Шифр РНБ: А88/508.
5) Мусин А. Е. Христианизация Новгородской земли в IX-XIV веках. Погребальный обряд и христианские древности = The rise of Christian church in Novgorod's lands 800-1400 a. d. Burial customs and Christian antiquities / А. Е. Мусин. – СПб. : Петерб. востоковедение, 2002. – 269 с. : ил., карт. -(Труды / Рос. акад. наук, Ин-т истории материал. культуры ; т. 5). – (Archaeologica Petropolitana; 12). – Рез.: англ. – Указ. имен. и предм.-геогр.: с. 252-262. – Библиогр.: с. 229-249. Шифр РНБ: 2003-8/2123.
6) Панова Т. Д. Царство смерти : погребальный обряд средневековой Руси XI – XVI веков / Т.Д.Панова ; Федер. гос. учреждение "Гос. ист.-культ. музей-заповедник "Моск. Кремль". – М. : Радуница, 2004. – 180,[3] с. : ил. – Библиогр. в конце гл. Шифр РНБ: 2005-5/2215.
7) Седакова О. А. Поэтика обряда : Погреб. обрядность вост. и юж. славян / О.А. Седакова ; [МГУ им. М.В. Ломоносова, Ин-т мировой культуры]. – М. : Индрик, 2004. – 319 с., [8] л. ил. : ил. – (Традиционная духовная культура славян. Современные исследования). – Библиогр.: с. 292-312 и в подстроч. прим. Шифры РНБ: 2004-5/5791 ; Л1 Ш3(0)/С-284. Рекомендуем Вам провести самостоятельный поиск в БД ИНИОН "История, археология, этнография" и "Религиоведение" . Зайдите как "ГОСТЬ". В поисковом поле "ОБЩИЙ СЛОВАРЬ" наберите с ограничением выражение "погребальные обряды славян*". Если Вас интересуют издания только на русском языке, в поле "ЯЗЫК" введите "русский".
За дополнительной консультацией Вы можете обратиться к библиографу зала социально-экономической литературы РНБ.