Просмотр запроса №41118
Вопрос
.
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, где можно посмотреть архивные документы об отношении церкви, власти и законодательном регулировании кинематографа в Российской империи, а также в 10-30-хх годах в СССР. Если есть исследования на эту тему, тоже буду рада ознакомиться. Спасибо.
Ответ
[2021-02-02 10:47:02] :
Здравствуйте. Напоминаем Вам, что в рамках одного запроса ВСС РНБ рассматривается только одна тема. Предлагаем Вам небольшой список публикаций по теме "Законодательное регулирование кинематографа в Российской империи и в 1910-1930 гг." (источники: КиберЛенинка, eLibrary, Электрон. б-ка реф. и дис. Via Scientarium, платформа Research Gate, Электрон. б-ка БГУ):
1. Андрианова М.С. Правовая охрана аудиовизуального искусства (кинематографа): этапы развития // Вестник РГГУ. Серия: Экономика. Управление. Право. – 2014. – № 15 (137). – С. 82-92. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/pravovaya-ohrana-audiovizualnogo-iskusstva-kinematografa-etapy-razvitiya-1/viewer (дата обращения: 01.02.2021).
2. Благодер Ю.Г. Деятельность органов цензуры на Дальнем Востоке в начале ХХ века (на материале кинематографа) // Научный диалог. – 2019. – № 2. – С. 174-187. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/deyatelnost-organov-tsenzury-na-dalnem-vostoke-v-nachale-hh-veka-na-materiale-kinematografa/viewer (дата обращения: 01.02.2021).
3. Гижов В.А. Отечественный кинематограф в первые годы советской власти / В.А. Гижов, А.А. Поздникин // Россия и мир в пространстве глобальных потрясений и нового мироустройства. XX-XXI вв. К 100-летию Великой русской революции 1917. – Саратов, 2018. – С. 105-112. – Электрон. копия сборника доступна в Электрон. б-ке БГУ. URL: https://elib.bsu.by/bitstream/123456789/242254/3/Белявцева%20в%20монографии%20Россия%20и%20мир%205.pdf#page=105 (дата обращения: 01.02.2021).
4. Дроздов А. Становление законодательства о кинематографии в Российской империи // Интеллектуальная собственность. Авторское право и смежные права. – 2012. – № 3. – С. 37-44.
5. Друбек Н. Рождение кино в Российской империи и киноцензура // Вестник ВГИК. – 2017. – № 4. – С. 8-21. – Электрон. копия доступна для скачивания на платформе Research Gate. URL: https://www.researchgate.net/publication/339329499_The_Birth_of_Cinema_in_the_Russian_Empire_and_Film_Censorship (дата обращения: 01.02.2021).
6. Евтушенко А.М. «Великий немой» на советской почве. Первые шаги государственного кино в большевистской России 1917-1921 гг. // Вектор науки Тольяттинского государственного университета. – 2013. – № 3 (25). – С. 323-328. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=21458509 (дата обращения: 01.02.2021). – Доступ после регистрации.
7. Евтушенко А.М. Ленинский декрет от 27 августа 1919 года в контексте истории отечественного кино // Вестник Воронежского государственного университета. Серия: Филология. Журналистика. – 2014. – № 2. – С. 130-133. – Электрон. копия выпуска доступна на сайте журнала. URL: http://jour.vsu.ru/editions/journals/vestnik_filology/2014_2_vestnik.pdf#page=130 (дата обращения: 01.02.2021).
8. Мосина С.В. Становление системы «киноработы» в Симбирской губернии – Ульяновском округе (1905-1934 гг.) : автореф. дис. … канд. пед. наук / Мосина С.В. – Ульяновск, 2009. – 25 с. – Электрон. копия доступна на сайте Электрон. б-ки реф. и дис. Via Scientarium. URL: https://static.freereferats.ru/_avtoreferats/01004418057.pdf (дата обращения: 01.02.2021).
9. Рожкова А.В. Управление фильмопроизводством в СССР // Современная мировая экономика: проблемы и перспективы в эпоху развития цифровых технологий и биотехнологии : сб. науч. ст. по итогам работы девятого междунар. круглого стола. – Москва, 2019. – С. 193-196.
10. Ульянова Е.В. Исторический аспект правовой охраны аудиовизуальных произведений // Журнал суда по интеллектуальным правам. – 2017. – № 17. – C. 14-18. – Электрон. копия выпуска доступна на сайте журнала. URL: http://80.253.4.103/jurnal/journal092017.pdf#page=15 (дата обращения: 01.02.2021).
По вопросу архивных документов по интересующей Вас тематике рекомендуем обратиться в РГИА (открыть ссылку).
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.