Просмотр запроса №41052
Вопрос
.
Здравствуйте! Я пишю дипломную работу на тему: Роль археологических находок в современных китайских представлениях об эпохе Шан.
Литература и источники могут быть не только на русском, но и на английском, китайском
На тему: - археология (история и развитие)
- археология Китая (история, развитие, особенности)
- значимые археологические находки повлиявшие на мировую историю/историю государства
- Археологические находки датируемые эпохой Шан-Инь (история их обнаружения, какие были найдены, значимость для истории Китая)
- исследования на тему того насколько изменилось восприятие китайцев своей истории благодаря археологическим открытиям
- исследование на тему восприятия китайцами своей истории
- основные источники истории эпохи Шан до обнаружения археологических находок
- информация о том что стало известно благодаря археологическим находкам об эпохе Шан
- мнение/исследование китайских и не китайских ученных об эпохи Шан
На тему: - археология (история и развитие)
- археология Китая (история, развитие, особенности)
- исследование на тему восприятия китайцами своей истории
Ответ
[2021-01-26 09:20:21] :
Здравствуйте. Напоминаем Вам, что в рамках одного запроса ВСС РНБ библиографический поиск осуществляется только по одной теме. По Вашему запросу предлагаем выборочный список литературы на русском и английском языке для начала работы (источники: Google Scholar, портал Synologia.ru, JStor, Google Books, ESCO):
1. Деопик Д.В. Китай: Древнейшие археологические культуры на территории Китая / Д.В. Деопик, С.А. Комиссаров, М.Ю. Ульянов // Большая российская энциклопедия. – Москва, 2009. – Т. 14. – С. 86-90.
2. Киселев С.В. Неолит и бронзовый век Китая // Советская археология. – 1960. – № 4. – С. 244-266.
3. Кучера С.Р. К вопросу о техническом обеспечении шан-иньских переселений // Общество и государство в Китае. – 2010. – № 40. – С. 9-30. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/k-voprosu-o-tehnicheskom-obespechenii-shan-inskih-pereseleniy/viewer (дата обращения: 25.01.2021).
4. Кучера С.Р. Китайская археология, 1965-1974 гг.: палеолит – эпоха Инь : Находки и проблемы. – Москва : Наука, 1977. – 268 с.
5. Фан Х. Древнекитайские бронзовые изделия и краткий обзор важных археологических открытий в Хубэе: доциньский период // Общество и государство в Китае / под ред. А.И. Кобзева. – Москва : ИВ РАН, 2014. – Т. 46, ч. 2. – с. 27-39. – Электрон. копия доступна на портале Синология.ру. URL: http://www.synologia.ru/a/Древнекитайские_бронзовые_изделия_и_краткий_обзор_важных_археологических_открытий_в_Хубэе:_доциньский_период (дата обращения: 25.01.2021).
6. Keightley D.N. Sources of Shang History. The Oracle-Bone Inscriptions of Bronze Age China. – Berkley ; Los Angeles ; London : California Press, 1978. – 267 p. – Электрон. копия фрагмента доступна в онлайн-библиотеке Google Books. URL: https://books.google.ru/books?hl=ru&lr=&id=8j3pPZqFQVkC&oi=fnd&pg=PP16&dq=+shang&ots=TsVAXz87xA&sig=J9nT3pZGhnBHVGQ-KS-HNZiELk8&redir_esc=y#v=onepage&q&f=false (дата обращения: 25.01.2021).
7. Liu L. The Archaeology of China: From Late Paleolithic to the Early Bronze Age / L. Liu, X. Chen. – New York : Cambridge University Press, 2012. – 475 p.
8. S?rensen ?. How the First Emperor Unified the Minds of Contemporary Historians: The Inadequate Source Criticism in Modern Historical Works about Chinese Bronze Age // Monumenta Serica. – 2010. – Vol. 58. – P. 1-30. – Предпросмотр доступен на сайте Науч. электрон. б-ки JStor. URL: https://www.jstor.org/stable/41417876 (дата обращения: 25.01.2021).
9. Thorp R.L. The Archeology of Style at Ayang: Tomb 5 in Context // Archives of Asian Art. – 1988. – Vol. 41. – P. 47-69. – Предпросмотр доступен на сайте Науч. электрон. б-ки JStor. URL: https://www.jstor.org/stable/20111182 (дата обращения: 25.01.2021).
Рекомендуем ознакомиться с библиографическим списком по археологии Китая на портале Синология.ру (открыть ссылку).
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.