Просмотр запроса №41037
Вопрос
.
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, какую литературу можно прочитать о художниках - дизайнерах, создателях советских и российских марок. На сайте ОА марка представлены лишь работы авторов. Огромное спасибо.
Ответ
[2021-01-25 20:40:50] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу (источники – ЭК РНБ, РГБИ, БД eLibrary, ИПС Google Академия):
1. Алеева И.Ю. Полярная тема художника Завьялова // Почта. филателия. филокартия. историко-культурное значение. – Санкт-Петербург, 2019. – С. 192-201.
2. Алеева И.Ю. Секретный художник И.И. Дубасов // Почтовая марка и почтовая карточка: творцы, издатели, коллекционеры. – Санкт-Петербург, 2018. – С. 107-117.
3. Андреева Н.В. Новое время – новые символы. К истории первого выпуска советских почтовых марок (1917–1918) // Почтовая марка – объект культурного наследия : материалы 5-го науч.-практ. семинара по истории почты и филателии. – Санкт-Петербург, 2014. – С. 47–55.
4. Бакаютова Л.Н. Филателия как искусство. Выставка а музее // Почтовая связь: техника и технологии. – 2019. – № 3. – С. 12-21.
5. Бродский В.Я. Искусство почтовой марки / В.Я. Бродский. – [Ленинград] : Художник РСФСР, [1968]. – 160 с. : ил.
6. Вакс И.Я. Нарисовал художник марку... / И.Я. Вакс. – Москва : Связь, 1978. – 95 с. : ил.
7. Гусева М.С. Космическая тема в работах художника Германа Комлева // Почта. филателия. филокартия. историко-культурное значение. – Санкт-Петербург, 2019. – С. 202-209.
8. Евсевьев М.Ю. «Почтовое ведомство заказалонашим художникам...» : К истории проектов первыхсоветских почтовых марок // Панорама искусств'9. – Москва, 1986. – С. 272-276. – Электронная копия доступна на платформе Academia. URL: https://www.academia.edu/31774849/_Post_office_ordered_to_our_artists_About_the_projects_of_the_first_Soviet_stamps_Prospect_of_art_Vol_9_1986_pp_272_276 (дата обращения: 25.01.2021).
9. Ильинский В. Художник Рихард Германович Зарриньш // Филателия СССР. – 1988. – № 11. – С. 42–45.
10. Корнилова С.Н. Наши любимые художники. Л.М. Манилова / С.Н. Корнилова, О.Г. Жукова // Почта. Филателия. Филокартия. Историко-культурное значение. – Санкт-Петербург, 2019. – С. 331-336.
11. Нагорная М.С. Брендинг олимпийских игр на почтовых марках: преемственность и новации / М.С. Нагорная, В.В. Шевцова // Вестник Совета молодых учёных и специалистов Челябинской области. – 2017. – Т. 1, № 3 (18). – C. 93-99. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/brending-olimpiyskih-igr-na-pochtovyh-markah-preemstvennost-i-novatsii (дата обращения: 25.01.2021).
12. Решетов Г.А. Выпуск юбилейной марки «100 лет Военному университету Министерства обороны Российской Федерации»-дело государственное // Научно-методический бюллетень Военного университета МО РФ. – 2020. – № 1. – С. 124-135.
13. Рылькова Л. П. Марки юбилейной Романовской серии – от замысла к воплощению // Коллекции представляют историю: к 100-летию юбилейного Романовского выпуска почтовых марок : материалы 3 науч.-практ. семинара по истории почты и филателии. – Санкт-Петербург : ЦМС имени А.С.Попова, 2012. – С. 23–40.
14. Федулова М.А. Эволюция образа А.С. Пушкина в дизайне отечественных почтовых марок // Почта. Филателия. Филокартия. Историко-культурное значение. – Санкт-Петербург, 2019. – С. 210-223.
15. Фрейдлин Ю.С. Как делают почтовые марки : Пособие для коллекционеров / Ю.С. Фрейдлин ; Всесоюз. о-во филателистов. – Москва : Связь, 1972. – 33 с., 2 л. ил.
16. Черняева О.В. Е.Е. Лансере и его графика в филокартии и филателии 1903–1913 гг // Почтовая марка и почтовая карточка: творцы, издатели, коллекционеры : сб. метод. материалов IX Науч.-практ. семинара по истории почты и филателии / Л.Н. Бакаютова, А.А. Шмакова ; Центральный музей связи имени А.С. Попова ; науч. ред. Л.Н. Бакаютова. – Санкт-Петербург, 2018. – С. 157-162. – Электронная копия доступна на сайте СПбГУ. URL: https://pure.spbu.ru/ws/portalfiles/portal/42571620/Sbornik_Muzey_Svyazi_2018_blok.pdf#page=157 (дата обращения: 25.01.2021).
17. Штрейс В.А. Рихард Зарриньш – автор российских, революционных, ранних советских (РСФСР) почтовых марок // Почтовая марка и почтовая карточка: творцы, изда-тели, коллекционеры : cб. метод. материалов IX Науч.-практ. семинара по истории почты и филателии / Л.Н. Бакаютова, А.А. Шмакова ; Центральный музей связи имени А.С. Попова ; науч. ред. Л.Н. Бакаютова. – Санкт-Петербург, 2018. – С. 118-134. – Электронная копия доступна на сайте СПБГУ. URL: https://pure.spbu.ru/ws/portalfiles/portal/42571620/Sbornik_Muzey_Svyazi_2018_blok.pdf#page=118 (дата обращения: 25.01.2021).