Просмотр запроса №41033
Вопрос
.
Здравствуйте!Подскажите, пожалуйста, литературу на тему "Гиперспектральные данные, сферы применения гиперспектральной съемки, методика обработки гиперспектральных данных".
Ответ
[2021-01-25 10:38:43] :
Здравствуйте! Предлагаем Вам список литературы для начала работы над темой (источники: ЭК РНБ, науч. электрон. б-ка eLibrary, науч. электрон. б-ка КиберЛенинка, ИПС Google Академия):
1. Балтер Б.М. Обработка гиперспектральных данных по Земле и Марсу / Б.М. Балтер, Д.Б. Балтер, В.А. Котцов // Современные проблемы дистанционного зондирования Земли из космоса. – 2006. – Т. 3, № 1. – С. 68-76. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=15610224 (дата обращения: 25.01.2021)
Описана система хранения и обработки гиперспектральных данных с Web-доступом, разрабатываемая в ИКИ РАН.
2. Бондур В.Г. Современные подходы к обработке гиперспектральных аэрокосмических изображений // Гиперспектральные приборы и технологии. – 2013. – С. 14-18. – Электрон. копия доступна на сайте НИИ аэрокосмич. мониторинга Аэрокосмос. URL: http://bondur.ru/wp-content/uploads/pdf/2013/tezis_doklada_konf1_2013.pdf (дата обращения: 25.01.2021).
3. Борзов С.М. Методы и технологии обработки гиперспектральных данных для мониторинга природной среды / С.М. Борзов, И.А. Пестунов, О.И. Потатуркин // Решетнёвские чтения. – 2015. – Т. 1, № 19. – С. 304-306. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/metody-i-tehnologii-obrabotki-giperspektralnyh-dannyh-dlya-monitoringa-prirodnoy-sredy (дата обращения: 25.01.2021)
4. Веллер В.Е. Применение гиперспектральной съёмки для распознавания разных видов растений / В.Е. Веллер, С.В. Железнова // Материалы междунар. науч. конф. молодых учёных и специалистов, посвящ. 160-летию В.А. Михельсона : сб. ст. – 2020. – С. 32-35.
5. Еремеев В.А. Современные гиперспектральные сенсоры и методы обработки гиперспектральных данных / В.А. Еремеев, И.Н. Мордвинцев, Н.Г. Платонов // Исследование Земли из космоса. – 2003. – № 6. – С. 8-91.
6. Исследование возможностей гиперспектральной съёмки для мониторинга состояния водных объектов / А.Н. Виноградов, В.В. Егоров, А.П. Коминин [и др.] // Современные пролемы дистанционного зондирования Земли из космоса. – 2017. – Т. 14, № 2. – С. 125-134. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=29301177 (дата обращения: 25.01.2021). – Доступ после регистрации.
7. Исследование применимости фильтра Калмана для обработки данных гиперспектрального и радиолокационного аэрокосмического зондирования Земли / Б.М. Балтер, В.В. Егоров, А.П. Калинин [и др.]. – Москва : Ин-т проблем механики Российской академии наук, 2007. – 16 с. : граф. – (Препринт / Рос. акад. наук, Ин-т проблем механики Рос. акад. наук ; № 844). – Библиогр.: 10 назв. Шифр РНБ: 2008-4/2148
8. Колесник И.В. Земля. Взгляд из космоса. Гиперспектральная съёмка // Шаг в науку. – 2019. – № 3. – С. 113-114. – Электрон. копия доступна на сайте науч. Электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=41240629 (дата обращения: 25.01.2021). – Доступ после регистрации.
9. Ломако А.А. Методы и алгоритмы анализа гиперспектральных изображений / А.А. Ломако, А.А. Ширяева // Прикладные проблемы оптики, информатики, радиофизики и физики конденсированного состояния : материалы IV междунар. науч.-практ. конф. – 2017. – С. 85-87. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=29807992 (дата обращения: 25.01.2021). – Доступ после регистрации.
10. Модели формирования и некоторые алгоритмы обработки гиперспектральных изображений / Р.Н. Ахметов, Н.Р. Стратилатов, А.А. Юдаков [и др.] // Исследование Земли из космоса. – 2014. – № 1. – С. 17. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=21136541 (дата обращения: 25.01.2021). – Доступ после регистрации.
11. Перцев Д.Ю. Система сжатия гиперспектральных данных // Информационные технологии в промышленности, логистике и социальной сфере : X междунар. науч.-техн. конф. : тез. докл. – 2019. – С. 165-166. – Электрон. копия доступна на сайте Репозитория Брестского техн. ун-та. URL: https://rep.bstu.by/bitstream/handle/data/2930/32-34.pdf?sequence=1 (дата обращения: 25.01.2021)
12. Особенности анализа и обработки информации от систем гиперспектральной съёмки земной поверхности / С.В. Антонушкина, В.В. Еремеев, А.А. Макаренков, А.Э. Москвитин // Цифровая обработка сигналов. – 2010. – № 4. – С. 38-43.
13. Остринов В.Н. Обработка гиперспектральных данных, получаемых с авиационных и космических носителей / В.Н. Остринов, О.В. Плахотников, А.В. Кирненко // Современные проблемы дистанционного зондирования Земли из космоса. – 2013. – Т. 10, № 2. – С. 243-251. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=20175614 (дата обращения: 25.01.2021). – Доступ после регистрации.
14. Технология автоматизированной тематической обработки данных много- и гиперспектральной космической съёмки / И.В. Сахно, А.В. Марков, О.В. Григорьева, А.Г. Саидов // 7-я междунар. Науч.-техн. конф. «К.Э. Циолковский – 160 лет со дня рождения. Космонавтика. Радиоэлектроника. Геоинформатика» : тез. докл. – 2017. – С. 59-62. – Электрон. копия доступна на сайте науч. Электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=30074261 (дата обращения: 25.01.2021). – Доступ после регистрации.