Просмотр запроса №40960
Вопрос
.
Добрый день!
Хотела бы узнать, есть ли в фондах РНБ монографии, статьи, диссертации, посвященные императорским домашним (комнатным) театрам? В частности, интересует домашний театр в Елагиноостровском дворце.
Заранее благодарю за ответ!
Заранее благодарю за ответ!
Ответ
[2021-01-17 21:34:39] :
Здравствуйте. В рамках поиска в Виртуальной справочной службе обнаружить сведения об императорских «комнатных» театрах не удалось. Возможно, необходим просмотр изданий de visu, анализ и отбор материала, что невозможно осуществить в рамках ВСС. Были просмотрены следующие источники: ЭК РНБ, БД «Литература о Санкт-Петербурге» РНБ, БД «Информкультура», сайт проекта Центра петербурговедения ЦГПБ им. В.В. Маяковского «Мир Петербурга», электрон. науч. б-ка eLibrary, электрон. науч. б-ка «Киберленинка», поисковая система Академия Google а также следующее издание:
Конечный А.М. Быт и зрелищная культура Санкт-Петербурга – Петрограда, XVIII – начало ХХ в. : материалы к библиогр. // Europa Orientalis. – Roma, 1997. – Vol. 16, N 1. – P. 9-149.
Предлагаем выборочный список ресурсов, которые могут помочь в поиске информации о жизни императорской семьи и об ансамбле Елагина острова:
1. Беренштам Ф.Г. Елагин дворец / Ф.Г. Беренштам. – [Санкт-Петербург] : Имп. С.-Петерб. о-во архитекторов, [1911]. – [2], IV, 20, [2] с. : ил., портр. Шифр РНБ: 37.1.1.15
2. Вейнерт Н.В. Елагин дворец (18I7-1822) // Архитектура СССР. – 1937. – № 12. – С. 58-61. – Электрон. копия журн. доступна на сайте РНБ. URL: https://vivaldi.nlr.ru/pm000023520/view/?#page=59 (дата обращения: 17.01.2021).
3. Выскочков Л.В. Будни и праздники императорского двора / Леонид Выскочков. – Санкт-Петербург [и др.] : Питер, 2012. – 493 с., [16] л. цв. ил., портр. : ил. Шифры РНБ: 2012-7/6265 ; С1 Т3(2)47/В-930 ; У Т3(2)47-7/В-930 ; Ю Т3(2)47/В-93
4. Григорович Д.В. Елагинский дворец : опись предметам, имеющим преимущественно худож. значение / Григорович Д.В. – Санкт-Петербург : тип. В. Киршбаума, 1884. – [4], 19 с. Шифр РНБ: 18.200.4.326
5. Двор российских императоров : энцикл. жизни и быта : в 2 т. / [С.В. Девятов, И.В. Зимин ; ред. совет: пред.: Е.А. Муров и др.]. – Москва : Кучково поле, 2014. Шифр РНБ: 2014-7/3113
6. Елагин остров. Императорский дворец. История и архитектура / сост. Б.Е. Шмидт ; науч. ред. Л.К. Питерская. – Санкт-Петербург : Арт-Палас, 1999. – 170, [3] c. : ил. – (Императорские дворцы / Н.С. Третьяков). – Библиогр. в примеч. Шифры РНБ: 2000-8/1369 ; Л1 Щ113(2Р=Р)92СПб БФ/Е-470 ; У Щ11(2)9/П-292е ; Ю Т3(2=2СПб)/Е-47
7. Зарин А.Е. Царские развлечения и забавы за 300 лет : охота; шуты и скоморохи; театры; балы и маскарады; увесел. прогулки; карты, лото и др. игры : ист. очерки. – [Переиздание]. – Ленинград : Изд-во Междунар. фонда истории науки, 1991. – 132 с. : ил., портр. Шифры РНБ: 91-3/12097 ; С1 Т3(2)0-7/З-347
8. Зимин И.В. Взрослый мир императорских резиденций : вторая четверть XIX – нач. XX в. : повседнев. жизнь рос. имп. двора / Игорь Зимин. – Москва ; Санкт-Петербург : Центрполиграф : Русская тройка-СПб, 2013. – 556, [1] с. : ил., портр., табл. – Библиогр. в примеч. Шифры РНБ: 2013-3/32792 ; С1 Т3(2)52/З-622
9. Зимин И.В. Детский мир императорских резиденций : быт монархов и их окружение : повседнев. жизнь Рос. имп. двора / Игорь Зимин. – Москва ; Санкт-Петербург : Центрполиграф : Русская тройка-СПб, 2013. – 571, [1] с. : ил., портр., факс. – Библиогр.: с. 558-568 и в примеч.: с. 514-557. Шифры РНБ: 2013-3/32439 ; С1 Т3(2)52/З-622
10. Константинова А.В. «Живые картины»: визуальный театр дорежиссерской эпохи : (к истории рус. театра первой пол. XIX в.) // Вестник Академии русского балета им. А.Я. Вагановой. – 2015. – № 4 (39). – С. 219-236. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/zhivye-kartiny-vizualnyy-teatr-dorezhisserskoy-epohi-k-istorii-russkogo-teatra-pervoy-poloviny-xix-v (дата обращения: 17.01.2021).
11. Лигусов А. Кукольный театр цесаревича Алексея / А. Лигусов ; фото В. Шульца // Петербургский театральный журнал. – 2009. – № 2 (56). – С. 112-115. – Полный текст доступен на сайте журнала. URL: http://ptj.spb.ru/archive/56/nora-56/kukolnyj-teatr-cesarevicha-alekseya/ (дата обращения: 17.01.2021).
12. Немчинова Д.И. Дворцово-парковый ансамбль Елагина острова / Д.И. Немчинова. – Санкт-Петербург : [Б. и.], 2000. – 207,[1] с. : ил. – Библиогр. в примеч.: с. 96-199 (132 назв.). – Указ. имен.: с. 207. Шифр РНБ: 2006-3/3498
13. Немчинова Д.И. Дворцово-парковый ансамбль Елагина острова : (к вопр. о синтезе искусств в архитектуре рус. классицизма первой трети XIX в.) : автореф. дис. ... канд. искусствоведения / Немчинова Дина Ильинична ; Акад художеств ССР, Ин-т живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина. – Ленинград, 1984. – 16 с. – Электрон. копия доступна на сайте РНБ. URL: https://vivaldi.nlr.ru/bd000074610/view/?#page=2 (дата обращения: 17.01.2021). Шифр РНБ: 85-4/17954
14. Огаркова Н.А. Салон и опера России на рубеже веков [конец XVIII – нач. XIX] : [в т.ч. в Петербурге] // Музыкальная академия. – 1995. – № 3. – С. 189-195 : ил. – Библиогр. в примеч. Шифр РНБ: П 31/1
15. Петряков А.М. Царские трапезы и забавы : нравы, развлечения, торжества и кулинарные пристрастия русских царей / Александр Петряков. – Москва : Центрполиграф ; Санкт-Петербург : Русская тройка-СПб, 2014. – 286, [1] с. : ил., портр. – Библиогр.: с. 286. Шифр РНБ: 2014-3/14302
16. Соловьева Т.А. Жизнь Большого двора // Новый журнал. – Санкт-Петербург, 1999. – № 2. – С. 114-135. Шифр РНБ: П 34/971
Вы можете также произвести самостоятельный поиск по следующим ресурсам:
1. История дореволюционной России в дневниках и воспоминаниях : аннот. указ. книг и публикаций в журн. / науч. рук., ред. и введ. П.А. Зайончковского ; Гос. б-ка СССР им. В.И. Ленина [и др.]. – Москва : Книга, 1976-1989. – Электрон. версия указ. представлена на сайте Universitas personarum. URL: http://uni-persona.srcc.msu.su/site/research/ (дата обращения: 17.01.2021).
2. Литература о Санкт-Петербурге : библиогр. указ. кн. и журн. ст. на рус. яз. / Рос. нац. б-ка, Центр. гор. универс. б-ка им. В.В. Маяковского. – Санкт-Петербург : РНБ, 1989-2011. – Вып. 1-16. Шифр РНБ: С П-1/1892; ИБО-2
3. Мир Петербурга : проект Центра петербурговедения ЦГПБ им. В.В. Маяковского .