Просмотр запроса №40945
Вопрос
.
Здравствуйте, уважаемые библиографы! Интересует литература по теме "Дети блокадного Ленинграда". Заранее большое спасибо!
Ответ
[2021-01-15 10:43:07] :
Здравствуйте. Предлагаем выборочный список ресурсов по Вашей теме (источники: ЭК РНБ, БД «Литература о Петербурге» РНБ, ЭК ЦГПБ им. В.В. Маяковского, проект Центра петербурговедения ЦГПБ им. В.В. Маяковского «Мир Петербурга», электрон. науч. б-ка eLIBRARY, электрон. науч. б-ка КиберЛенинка, поисковая система Академия Google):
1. Блокада Ленинграда глазами детей и подростков: социокультурный аспект : [интервью блокадников] / Фонд исследования проблем новейшей истории ; сост. О.В. Пржигодзкая [и др.]. – Санкт-Петербург : Первый класс, 2019. – 354 с. : ил., портр., факс. Шифр РНБ: 2019-5/4154
2. Букренева К.Г. К вопросу о численности детей в Ленинграде в условиях начавшейся блокады / К.Г. Букренева, Л.В. Алексеева // Динамика и инерционность воспроизводства населения и замещения поколений в России и СНГ : VII Урал. демогр. Форум с междунар. участием, 2-3 июня 2016 г., Екатеринбург / Рос. акад. наук, Урал. отд-ние, Ин-т экономики. – С. 55-60. – Электрон. копия доступна на сайте Электронного архива Урал. федер. ун-та. – URL: https://elar.urfu.ru/bitstream/10995/43275/1/irdso_2016_09.pdf (дата обращения: 14.01.2021).
3. Бутенко О.С. Семья и школа как источник жизни детей блокадного Ленинграда / О.С. Бутенко, В.С. Бутенко // «Здоровая семья – здоровое поколение» : материалы докл. Всерос. науч.-практ. конф. с междунар. участием / Рост. гос. мед. ун-т. – Ростов-на-Дону, 2020. – С. 18-23. – Электрон. копия доступна на сайте Рост. гос. мед. ун-та. URL: http://rostgmu.ru/wp-content/uploads/2020/09/Сборник-Здоровая-семья-здоровое-поколение.pdf#page=19 (дата обращения: 14.01.2021).
4. Ким Я.В. Дети блокадного Ленинграда // Великая победа – неиссякаемый источник воспитания патриотизма : материалы Всерос. науч.-практ. конф., 16-21 нояб. 2015 г. / редкол. Е.Ю. Болотова [и др.] / С.-Петерб. гос. архитектурно-строит. ун-т – Санкт-Петербург, 2016. – С. 573-577. Шифр РНБ: 2017-3/31873
5. Котова К.В. Блокада Ленинграда глазами детей // Двадцатые Петровские чтения : материалы науч. конф. с междунар. участием, 21-22 нояб. 2018 г., Санкт-Петербург / Петровская акад. наук и искусств. – Санкт-Петербург, 2019. – С. 71-75. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLIBRARY. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=39182650 (дата обращения: 14.01.2021). – Доступ после регистрации.
6. Данилов П.П. И в блокадном Ленинграде дети учились // Отечественная история. – 2004. – № 3. – С. 35-41. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLIBRARY. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=17699959 (дата обращения: 14.01.2021). – Доступ после регистрации. – Полный текст ст. доступен на сайте VIVOS VOCO. URL: http://vivovoco.ibmh.msk.su/VV/JOURNAL/RUHIST/BLOCKSCHOOL.HTM (дата обращения: 14.01.2021).
7. Дети и блокада : воспоминания, фрагм. дневников, свидетельства очевидцев, док. материалы / Междунар. ассоц. обществ. орг. блокадников города-героя Ленинграда ; сост. Т.М. Голубева [и др.]. – [2-е изд.]. – Санкт-Петербург : Профи-Центр, 2009. – 191 с. – (Блокада рассекреченная ; кн. 3). Шифр РНБ: 2012-3/9209
8. Магаева С.В. Дети блокадного Ленинграда / Светлана Магаева, Людмила Тервонен. – Москва : Классика, 2014. – 357, [2] с. : ил., портр. – Библиогр.: с. 321-328 (89 назв.). Шифр РНБ: 2014-5/1775
9. Мубаракшина Л.В. Дети и школа блокадного Ленинграда / Л.В. Мубаракшина, В.О. Левашко // Студенческий : электрон. науч. журн. – Новосибирск, Август 2020. – № 27 (113), ч. 1. – С. 23-25. – Доступ к журн. на сайте науч. изд-ва СибАК. URL: https://sibac.info/archive/journal/student/27%28113_1%29.pdf#page=24 (дата обращения: 14.01.2021).
10. Мубаракшина Л.В. Школьные будни детей блокадного Ленинграда в 1941-1944 гг. // Актуальные исследования : междунар. науч. журн. – 2020. – № 21 (24). – С. 53-55. – Электрон. копия изд. доступна на сайте Агенства перспективных исследований. URL: https://apni.ru/media/ai_21-24-2020.pdf#page=53 (дата обращения: 14.01.2021).
11. Селиванов В.Н. Стояли как солдаты : Блокада. Дети. Ленинград / Валерий Селиванов. – Санкт-Петербург : ЭГО, 2002. – 222,[1] с.: ил. – (Сокровища мировой культуры ; вып. 7). – Библиогр.: с. 219-222 (94 назв.). Шифр РНБ: 2003-7/1648
12. Синова И.В. Дети и детство в условиях войны и блокады Ленинграда // Великая Отечественная война 1941-1945 гг. в судьбах народов и регионов : сб. ст. : по материалам междунар. науч.-практ. конф., 9-10 апр. 2015 г., Казань / отв. ред. А.Ш. Кабирова. – Казань : Ин-т истории, 2015. – С. 468-475. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLIBRARY. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=24340492 (дата обращения: 14.01.2021). – Доступ после регистрации.
13. Сталева Т.В. Блокадных детей просветленные лица : худож.-док. очерки / Тамара Сталева. – Москва ; Торопец : РИТА, 2010. – 242 с. : ил. Шифр РНБ: 2010-3/28290
14. Украденное детство : истории детей блокадного Ленинграда : [спецпроект] / автор проекта Бэлла Волкова ; бильд-редактор Илона Грибовская ; продюсер Ольга Махмутова // ТАСС : информ. агентство России : [сайт]. – Москва, 26 янв. 2017. – URL: https://tass.ru/spec/leningrad_deti (дата обращения: 14.01.2021).
15. Школа жизни : воспоминания детей блокадного Ленинград : [сборник] / отв. ред. И.А. Анискин. – Москва : АСТ, 2014. – 217, [6] с. : ил., портр., факс. – (СССР : как жили, как любили, как верили в себя) (Времена). Шифр РНБ: 2014-5/4811
Вы можете дополнить этот список, если проведете самостоятельный поиск по следующим источникам:
1. База данных «Литература о Санкт-Петербурге» (1992-1999) .
2. Ленинград и Ленинградская область в Великой Отечественной войне : к юбилею великой победы : серия онлайновых библиогр. указ., [1965-2016 гг.] / Рос. нац. б-ка ; сост. Ю.В. Иванов, М.В. Суслова, А.Я. Разумов, Т.Э. Шумилова [и др.] ; ред. А.П. Керзум, Э.А. Урусова // Российская национальная библиотека : [офиц. сайт]. – Санкт-Петербург, 2017. – URL: http://www.nlr.ru/res/inv/blokada/seria.php (дата обращения: 13.04.2020). С 1975 г. включает раздел «Дети блокады».
3. Литература о Санкт-Петербурге : библиогр. указ. кн. и журн. ст. на рус. яз. / Рос. нац. б-ка, Центр. гор. универс. б-ка им. В.В. Маяковского. – Санкт-Петербург : РНБ, 1989-2011. – Вып. 1-16. Шифр РНБ: С П-1/1892; ИБО-2
4. Мир Петербурга : проект Центра петербурговедения ЦГПБ им. В.В. Маяковского .
5. Науч. электрон. б-ка КиберЛенинка .
6. Науч. электрон. б-ка eLIBRARY (требуется регистрация).
5. Науч. электрон. б-ка КиберЛенинка .
6. Науч. электрон. б-ка eLIBRARY (требуется регистрация).