Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 1 из 17 возможных || в базе запросов: 53027
Просмотр запроса №40923
Здравствуйте, можете ли вы помочь с поиском информации про картину П.П. Рубенса "Апофеоз Инфанты Изабеллы". В первую очередь интересна информация про технические составляющие: краска, материал, рентген(если есть), грунт.
Понимаю, что поиск может быть не из простых, но буду благодарна за любую информацию или наводку.
Ответ [2021-01-13 14:54:47] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу для начала работы над темой (источники – ЭК РНБ, РГБИ, БД eLibrary, ИПС Google Академия):
1. Авермат Р. Петер Пауль Рубенс / Р. Авермат. – Москва : Терра-Книжн. клуб, 1999. – 352 с., 16 с.: ил.
2. Буркхарт Я. Рубенс / Якоб Буркхарт ; [пер. с нем. И. Стебловой]. – Санкт-Петербург : Гуманитар. агентство "Академический проект", 2000. – 238 с. + [16] л. ил., портр. – (Мир искусств).
3. Гершензон-Чегодаева Н.М. Рубенс: фламандский художник. 1577-1640 : очерк жизни и творчества / Н. Гершензон. – Москва ; Ленинград : Искусство, 1938. – 79 с., 1вкл. л : ил
4. Грицай Н.И. Героические апофеозы Рубенса : эскизы Рубенса из собрания Гос.Эрмитажа, Петербурга, и Старой Пинакотеки,Мюнхен : [каталог выставки], 11 июня – 13 сент. 1998 г. / Н.И. Грицай. – Санкт-Петербург : Славия, 1998. – 78, [1] с. : ил., цв. ил., портр.
5. Сонина И.М. Рубенс и Веласкес: грани влияния // Искусство и диалог культур. – Санкт-Петербург, 2018. – С. 41-45.
6. Шашкина К.Г. К Истории создания серии шпалер по картонам П.П. Рубенса «Триумф евхаристии» // Декоративное искусство и предметно-пространственная среда. Вестник МГХПА / Моск. гос. художественно-промышленная акад. им. С.Г. Строганова. – Москва, 2014. – № 4. – С. 191-202. – Электронная копия доступна на сайте МГХПА. URL: https://www.mghpu.ru/images/content/nauka_vestnik/arhiv/sbornik_4-2014_light.pdf#page=191 (дата обращения: 12.01.2021).
7. Якимович А.К. Веласкес и "утопия абсолютизма"// Собрание шедевров. – 2009. – № 1. – С. 62-73 : 13 цв. ил.)
Аннотация: О творчестве Веласкеса 1630-х гг. в контексте истории Испании этого периода, его парадных портретах. О творчестве П.П. Рубенса, Рембрандта и Н. Пкссена и П. Кальдерона 1630-х гг.
8. Янин В. Портрет жены художника: Кем была "камеристка" Рубенса // Родина. – 2002. – № 6. – С. 94-96 : 2 ил., 2 цв. ил., 2 цв. портр.
Аннотация: О "Портрете камеристки инфанты Изабеллы" П.П. Рубенса (середина 1620-х гг.), обстоятельствах его создания.
9. Martin Bourgon M.T. La Monarquia espanola en la pintura :los Austrias / textos: Maria Teresa MartinBourgon. – Barcelona : Carroggio, 2004. – 378, [3] p. : col. ill., ill. (La Monarquia espanola en la pintura ; 1).
Аннотация: Испанский двор нач. 16 века в живописи придворных художников из Испании, Нидерландов и Италии. Богато иллюстрированное издание.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.
Рубрики каталога: Изобразительное искусство -- Живопись -- ;
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: